Главная
Четверг, 23.11.2017, 05:08



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
Страница 4 из 5«12345»
Форум для моделистов » Прочая техника и БТТ других масштабов » Фигуры, диорамы и виньетки » Первая мировая и Гражданская война в 1/35
Первая мировая и Гражданская война в 1/35
МауглиДата: Вторник, 19.09.2017, 22:34 | Сообщение # 46
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 705
Награды: 1
Репутация: 43
Зарегистрировался: 12.07.2016
Статус: Offline
Цитата svt ()
Желтый цвет на фото тех лет был черным.

А именно ? Считал, что основополагающим здесь является освещение и контрастность с около расположенными цветами..

Цитата svt ()
Красный был очень распространен в Красной армии того периода
 ссылку я дал.


Сообщение отредактировал Маугли - Вторник, 19.09.2017, 22:50
 
svtДата: Среда, 20.09.2017, 01:12 | Сообщение # 47
Сержант
Группа: Подмастерье
Сообщений: 123
Награды: 0
Репутация: 0
Зарегистрировался: 12.05.2017
Статус: Offline
Цитата Маугли ()
А именно ? Считал, что основополагающим здесь является освещение и контрастность с около расположенными цветами..
Это каких лет фото? И у них желтый ли цвет, не палевый?

Вот снимок офицеров Вознесенского уланского полка - приборный цвет желтый (обшлага, суконные чехлы на шапках, лацканы, выпушки).


Вот снимок офицеров этого же полка - приборный цвет тот же.

Заметна разница от освещения, на улице, где света больше, желтый выглядит даже темнее, чем мундиры, которые были темно-синего цвета.

Фрагмент предыдущего фото, Татьяна Николаевна, шеф полка.


А это ее мундирное платье, в музее. И мундиры полковые у тех же офицеров на фото выше, имели в точности такую же расцветку.


Аналогично вместо светлого серого на старых ч/б фото желтый выглядит как черный или темно-серый (во второй половине 19-начала 20 веков) и у других полков. Вот американские Signal corps во время американо-испанской войны 1898 год. Лампасы на светло-синих штанах желтые.


Сообщение отредактировал svt - Среда, 20.09.2017, 01:17
 
МауглиДата: Среда, 20.09.2017, 09:25 | Сообщение # 48
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 705
Награды: 1
Репутация: 43
Зарегистрировался: 12.07.2016
Статус: Offline
Цитата svt ()
Это каких лет фото?
Да, приблизительно тех же .. Дружище, я нисколько не умаляю и не умалял  Ваших познаний (безграничных) в анатомии и фотографии. Однако , повторюсь, что при фотос*емке на черно-белую пленку (пластины) на визуальное восприятие влияет большее количество факторов , чем на цветном фото. Светоотражение ткани, глубина, насыщенность цвета. При совпадении определенных условий цвет передается на ч.б. по разному,здесь нельзя ..тупо определить цвет исходя из черного или белого.
Пример я Вам привел, ровно как и те же околыши будут темными при с*емке в иных условиях.

Я же по русски написал- контрасность . Желтый цвет лампаса глубокий, яркий, насышенный. Штаны светло-синие. Вместо желтого может быть и красные. При контрасности этих цветов и получается более темный лампас. Это очень тонкий вопрос , в ..чужой ветке мы этого не обсудим..
Цитата svt ()
И у них желтый ли цвет, не палевый
Японская униформа, ранний период РЯВ. Использовалась в некоторых частях до ПМВ.


Сообщение отредактировал Маугли - Среда, 20.09.2017, 09:31
 
skiДата: Среда, 20.09.2017, 10:25 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Подмастерье
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 4
Зарегистрировался: 19.08.2017
Статус: Offline
Цитата Маугли ()
Это очень тонкий вопрос , в ..чужой ветке мы этого не обсудим..

Обсуждайте на здоровье, по моему это очень интересный вопрос, сам часто сталкиваюсь с трудностями атрибутации цветов на чб фото
 
svtДата: Среда, 20.09.2017, 12:43 | Сообщение # 50
Сержант
Группа: Подмастерье
Сообщений: 123
Награды: 0
Репутация: 0
Зарегистрировался: 12.05.2017
Статус: Offline
Цитата Маугли ()
я нисколько не умаляю и не умалял Ваших познаний (безграничных) в анатомии и фотографии.
К чему этот оскорбительный сарказм?

Цитата Маугли ()
Однако , повторюсь, что при фотос*емке на черно-белую пленку (пластины) на визуальное восприятие влияет большее количество факторов , чем на цветном фото.
Незадолго до этого вы писали, что:
Цитата Маугли ()
1-ая Казачья Забайкальская дивизия воевала против немцев с 1914 года .. Цвет околышей, лампасов, погон- желтый..Ну.. как предположение.. цвета..
т.е. глядя на ч/б фото начала 20 века вы предполагаете, что это может быть и желтый, вместо того, чтобы определять не по оттенку серого, а по характерным элементам экипировки или обмундирования и т.д.
Именно к этому вашему сообщению я писал, что желтый выглядел тогда темным.
Вы мне в ответ фото японских околышей, которые далеко не всегда были желтыми, опять же стоит смотреть что за воинская часть на фото, и на какие материалы велась съемка.

О фотографии второй половины 19 и начала 20 века вот:
"чёрно-белые материалы были чувствительны к синей части спектра. Что приводило иной раз к игнорированию других цветов спектра. В силу избирательной чувствительности галогенидов серебра, голубые тона на чёрно-белом пейзаже получались очень светлыми, практически белыми. Это приводило к появлению неинтересного белого неба, на котором не были заметны даже облака. При этом желтые, оранжевые и красные тона, наоборот, выходили почти чёрными. Поэтому старые фотографии имеют такой своеобразный контраст."
Для устранения этого первые шаги были сделаны еще в 70-ых годах 19 века, но реально первые сенсибилизированные чёрно-белые фотоматериалы чувствительные к зеленому желтому появились лишь в 1906 году (привет японцам). Это были ортохроматические плёнки. Ясное дело, что этого недостаточно, и с развитием авиации, и аэрофотосъемки встал вопрос о необходимости полной чувствительности фотоматериалов к спектральным цветам, Так появились панхроматические фотоплёнки, с пониженной чувствительностью к голубым лучам. В 1919 году Кодак синтезировали материал, чувствительный к красному, чуть позже они синтезировли другой материал, расширив чувствительность. В ходе дальнейших исследований появились изопанхроматические фотоплёнки, одинаково хорошо передающие все цвета. Вот именно на такие чёрно-белые фотоплёнки сегодня в основном и снимают (за исключением специальных фотоплёнок и цифровой фотографии).

На эту тему можно бесконечно спорить, но изобретения материалов раньше не появятся. Желтый же на фотографиях мог стать светлым в случае последующего редактирования банальной кисточкой. И как видим на примере императорской семьи, желтый даже в 1910-14 годах не корректировался ни с помощью новомодных тогда материалов, ни пост-корректировкой, оставаясь черным или темно-серым (исключение цветные фото, но там совсем другая история).


Сообщение отредактировал svt - Среда, 20.09.2017, 12:49
 
МауглиДата: Среда, 20.09.2017, 13:54 | Сообщение # 51
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 705
Награды: 1
Репутация: 43
Зарегистрировался: 12.07.2016
Статус: Offline
Цитата svt ()
К чему этот оскорбительный сарказм?

 Вы чрезвычайно чувствительны, однако, горжусь тем, что уже не оскорбляетесь на *Дружище..* Никакого сарказма, мне весьма приятно с Вами общаться ..
Цитата svt ()
глядя на ч/б фото начала 20 века вы предполагаете, что это может быть и желтый, вместо того, чтобы определять не по оттенку серого, а по характерным элементам экипировки или обмундирования
 По элементам экипировки и обмундирования  Вы можете, безусловно, определить на форме Вашего любимого периода Александра lll , но опираться на экипировку бойцов ГВ, я бы, несмотря на глубочайшее уважение к Вам , не советовал, ибо одна немецкая каска на фото заведет далеко. Я посмел сделать предположения исходя из наличия складов 1 ЗКД на территории вышеозвученной, если Вы сможете привести другой пример появления ..светлого околыша , это будет интересно.
 Вопрос мой был связан с Вашей категоричностью, к чему и привел пример фотографии РЯВ, если у Вас возникают какие-то сомнения по истинному цвету на ней , части и т.п. , изучайте , я для себя давно все выяснил ,  у меня нет , например , желания лезть в Ваш любимый период и просто поверю Вам на слово.
 По Вашей цитате о развитии светочувствительности пленки.. Добавлю , что более продуктивно и менее энергозатратно проводились исследования влияния фильтров, при чем проводились они не в производственном масштабе, а на уровне фирмочек и лабораторий. Если добавить различные красители коими работали по готовой фотографии , а потом был , в наше время, сделан скан , тоже интересного качества- приветы можно передавать не только японцам , но и туземцам с о. Пасхи.
  Посему , возращаюсь, к тому с чего начал-  для утверждения цвета на ч.б можно опираться имея в наличии ссылки  на музейный экспонат и архивные данные.
 Мы , наверное, опять друг друга не понимаем.
 
svtДата: Четверг, 21.09.2017, 08:28 | Сообщение # 52
Сержант
Группа: Подмастерье
Сообщений: 123
Награды: 0
Репутация: 0
Зарегистрировался: 12.05.2017
Статус: Offline
Цитата Маугли ()
Никакого сарказма, мне весьма приятно с Вами общаться
По этой причине добавлю, что мои безграничные (с ваших слов) познания в анатомии и тем более фотографии, отнюдь, не безграничны.
Цитата Маугли ()
если Вы сможете привести другой пример появления ..светлого околыша , это будет интересно
Это на том же уровне, как немецкая каска, о которой вы говорили. К сожалению сейчас не могу найти одну карикатуру времен Отечественной войны 1812-го года, где среди группы партизан был нарисован дед в "потемкинской" каске, а это самое позднее 1797 год - кто-то где-то сохранил, и это или его личная, или досталась из разграбленных в ходе войны цейхгаузов, или через пятое колено фантазия-домысел художника.
Цитата Маугли ()
Вопрос мой был связан с Вашей категоричностью
Он и не отменяет того, что материалов для передачи правильного оттенка серого для желтого цвета на тот период вероятнее всего еще не было. Единственное, о чем я забыл упомянуть в своей категоричности, так это то, что делал тот же Прокудин-Горский с фильтрами, а так же одиночки фотографы-первопроходцы с кисточками, скребками и химикатами.
Цитата Маугли ()
более продуктивно и менее энергозатратно проводились исследования влияния фильтров, при чем проводились они не в производственном масштабе, а на уровне фирмочек и лабораторий
Да, но это все же единичные эксперименты, хотя не исключает того, что из сотен или тысяч фотографий именно эта оказалась результатом работы фотографа-исследователя.
Цитата Маугли ()
возращаюсь, к тому с чего начал- для утверждения цвета на ч.б можно опираться имея в наличии ссылки на музейный экспонат и архивные данные
Это несомненно.

Цитата Маугли ()
у меня нет , например , желания лезть в Ваш любимый период и просто поверю Вам на слово
Вы о каком периоде? оО
 
МауглиДата: Четверг, 21.09.2017, 10:04 | Сообщение # 53
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 705
Награды: 1
Репутация: 43
Зарегистрировался: 12.07.2016
Статус: Offline
Цитата svt ()
Вы о каком периоде?

Ну.. Вы сами писали ,что Ваш любимый период  время правления Александра lll, однако сетовали на малоотраженность сего периода в фигурах производителей.Или я ошибаюсь ?
Поправлю, сам себя , что Ваш период мне не интересен. Касаемо формы одежды русской армии на РЯВ , изменения в уставной вид формы эпохи Александра lll вносятся отдельными циркулярами и приказами. В принципе , то же самое..
Цитата svt ()
но это все же единичные эксперименты, хотя не исключает того, что из сотен или тысяч фотографий именно эта оказалась результатом работы
В походной лаборатории Буллы на РЯВ находился целый ящик с различными фильтрами .. Львиная доля фотографий РИА на РЯВ -его. Там сотни фотографий и ..что использовал мэтр при с*емке сказать сложно. Однако думаю , что вклад ..этого кустаря одиночки отрицать сложно..

Добавлено (21.09.2017, 10:04)
---------------------------------------------
Давайте , я все-таки проясню свое отношение к нашему диалогу, чтобы не свалится в ненужную нам ( мне точно) конфронтацию. Повторюсь, что ни разу не умаляю Ваших познаний и , помятуя о Вашем отношении ко мне, три раза проверяю текст, чтобы ненароком не оскорбить. 
 Говорим мы с Вами об одном и том же . К выводу пришли. Цвет определяется только исходя из .. ну.. писали 
 Однако , исходя из Ваших постов, про ..обмундирование , цвет и т.д. Имеем две фотографии ч.б. На одной казак донской, на второй- забайкальский. Скажем .. оба в чекменях, без головных уборов. Цвет лампасов на ч.б будет одинаков, т.к алый ,дает ровно глухой черный , как и желтый, при соответствующем контрасте с синими офицерскими шароварами. И где кто ?
  Т.е то, что желтый на добром большинстве снимков дает черный не отрицаю. Однако есть и исключения, я постарался об*яснить. Ровно как и попытался об*яснить , что не только желтый неожиданно дает черный на ч.б.

Сообщение отредактировал Маугли - Четверг, 21.09.2017, 09:39
 
salehДата: Четверг, 21.09.2017, 12:10 | Сообщение # 54
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 460
Награды: 1
Репутация: 33
Зарегистрировался: 21.07.2016
Статус: Offline
Про цветопередачу желтого прочел с удовольствием. Особенно благодарю за наглядный материал. Не ожидал, что будет такая разница в восприятии на фото и на "живом" мундире. Вот и верь теперь фото....

С уважением, Андрей
 
svtДата: Четверг, 21.09.2017, 18:47 | Сообщение # 55
Сержант
Группа: Подмастерье
Сообщений: 123
Награды: 0
Репутация: 0
Зарегистрировался: 12.05.2017
Статус: Offline
Цитата Маугли ()
Ну.. Вы сами писали ,что Ваш любимый период время правления Александра lll, однако сетовали на малоотраженность сего периода в фигурах производителей.Или я ошибаюсь ?
Вторая часть вашей же фразы верна - есть сожаление, что период формы при Александре III не пользуется популярностью у производителей и у коллекционеров, но это касается не только этого периода, так же мне досадно, что Русско-японская в забвении, что Крымская не особо, разве что у буржуев популярна, Семилетняя война не очень, но опять же только у наших непопулярна, а иностранцы, ну по крайней мере реконы, эту тему чтут, и т.д. Но это не значит, что это любимые мной периоды. )) Про любимые можно сказать наверное, что почти все в 18, 19 и чуточку начала 20 веков.

Цитата Маугли ()
помятуя о Вашем отношении ко мне, три раза проверяю текст, чтобы ненароком не оскорбить.
Не знаю, какое у вас сложилось мнение об отношении к вам. Вы напомнили, что было какое-то столкновение, но я даже не знаю о чем тогда была речь, и не помню когда это было.

Цитата Маугли ()
Имеем две фотографии ч.б. На одной казак донской, на второй- забайкальский. Скажем .. оба в чекменях, без головных уборов. Цвет лампасов на ч.б будет одинаков, т.к алый ,дает ровно глухой черный , как и желтый, при соответствующем контрасте с синими офицерскими шароварами. И где кто ?
Вот об этом же и я.
 
skiДата: Понедельник, 25.09.2017, 22:31 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Подмастерье
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 4
Зарегистрировался: 19.08.2017
Статус: Offline
Ну вот, комиссар вроде бы закончен. Теперь думаю что делать с подставкой, травой засеять или как то ещё. Штаны в реале не такие оранжевые, фото немного искажает цвет


Сообщение отредактировал ski - Вторник, 26.09.2017, 01:41
 
skiДата: Понедельник, 25.09.2017, 22:50 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Подмастерье
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 4
Зарегистрировался: 19.08.2017
Статус: Offline
Ну и немного моделей, когда надоедают фигуры, ими я тоже занимаюсь, уже давно в работе артиллерия. Для начала трёхдюймовка, дровишки от UM без доводки никуда не годятся, так что строил по заветам c разных форумов и по фотографиям. Косяков много, а макросъёмка их ещё больше усиливает, но получилось что получилось. Надеюсь дойдут когда нибудь руки и до покраса




Сообщение отредактировал ski - Понедельник, 25.09.2017, 22:51
 
skiДата: Понедельник, 25.09.2017, 23:03 | Сообщение # 58
Рядовой
Группа: Подмастерье
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 4
Зарегистрировался: 19.08.2017
Статус: Offline
И Австро-Венгерцы, 7,5см горная пушка 1915г и 10см гаубица шкода 1914г. С горной пушкой возиться особо не стал, просто добавил заклёпок на тех местах где сильно бросалось в глаза их отсутствие, а вот с гаубицей пришлось поработать. Исходная модель очень упрощена и требует обязательных доработок, которые ещё в процессе: не хватает прицела, ручки наводки и у правила нет пары деталей



Сообщение отредактировал ski - Понедельник, 25.09.2017, 23:06
 
МауглиДата: Вторник, 26.09.2017, 08:51 | Сообщение # 59
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 705
Награды: 1
Репутация: 43
Зарегистрировался: 12.07.2016
Статус: Offline
Эх.. папироску бы ему в левый угол рта еще.. biggrin
 
skiДата: Среда, 27.09.2017, 23:15 | Сообщение # 60
Рядовой
Группа: Подмастерье
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 4
Зарегистрировался: 19.08.2017
Статус: Offline
Оформил подставку, комиссар готов
 
Форум для моделистов » Прочая техника и БТТ других масштабов » Фигуры, диорамы и виньетки » Первая мировая и Гражданская война в 1/35
Страница 4 из 5«12345»
Поиск: