Главная
Пятница, 22.11.2019, 12:42



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум для моделистов » Современная техника » Техника СССР и России » "Стратегический" БТР (машина боевого поста 15Я56М) (Реинкарнация БТР-70 от Trumpeter)
"Стратегический" БТР (машина боевого поста 15Я56М)
BoonieДата: Суббота, 29.06.2019, 22:30 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 3
Зарегистрировался: 17.07.2016
Статус: Offline
Сопоставив свои "творческие планы" с реальными возможностями, решил превратить свой БТР-70 (Trumpeter 01591) в бронемашину "стратегического назначения" - МБП (машину боевого поста), входившую в состав ракетных комплексов "Пионер".

Краткая справка по прототипу: машина боевого поста (индекс ГРАУ 15Я56) входила в состав средств боевого обеспечения ракетных дивизионов и полков, вооруженных комплексом средней дальности "Пионер". Задачами такой машины были прикрытие колонны ракетных комплексов на марше, охрана дивизиона при дежурстве в полевых условиях, определение текущих координат, что необходимо для произведения пуска ракет. Для их выполнения была оборудована системой наземной навигации для выработки текущих координат дивизиона на марше и стартовой позиции. Также отличалась от базового БТР новой башней ТКБ-0149 с 12,7-мм пулеметом "Утес". Первые серии машин выпускались на базе БТР-60ПБ, затем шасси сменили на БТР-70. После ликвидации комплекса "Пионер" по договору РСМД и перевооружения ракетных полков на комплекс "Тополь" МБП были выведены из их состава (их функции в новом комплексе стали выполнять машины обеспечения боевого дежурства - МОБД) или переданы в подразделения охраны в качестве обычных БТР.

Строгая завеса секретности, окружавшая комплекс "Пионер" "при жизни", коснулась и МБП - фотографий их крайне мало. Однако из них можно определить, что базовое шасси подверглось незначительной переделке: была заменена башня, по правому борту корпуса приварен короб доплеровского излучателя системы навигации, на крышу выведен оптический визир в бронированном колпаке. Установка системы наземной навигации привела и к перепланировке
десантного отделения.

Начать решил с интерьера: в модели он скорее "обозначен", чем воспроизведен, поэтому в любом случае требует доработок. Для начала воспроизвел коробчатые балки усиления крыши бронекорпуса.


И сразу возник вопрос по компоновке десантного отделения.
На БТР-70 основное сиденье десанта располагается так, что его основание образует кожух раздаточных коробок и карданов на мосты. Согласно
техописанию в этом пространстве хранятся сумки с инструментом и ЗИП машины. Вопрос в том, что на МБП как раз это место подверглось наибольшим изменениям по сравнению с базовым БТР. Вместо сиденья десанта был оборудован боевой пост (так уж повелось в РВСН, что рабочие места расчета называются боевыми постами) оператора системы наземной навигации. Несмотря на нелюбовь многих советских конструкторов к эргономике, вряд ли его усадили просто на жесткую скамейку, тем более что по бокам от него располагались стойки с аппаратурой, которые помешают ее откидывать для доступа к трансмиссии. Так что предположу, что сидел он на сиденье, подобном водительскому и командирскому (обычная практика для спецмашин на базе ГАЗ-овских БТР). Выглядеть это могло примерно так.

Прикрепления: 8028434.jpg(156.2 Kb) · 2081424.jpg(196.7 Kb)


Сообщение отредактировал Boonie - Суббота, 29.06.2019, 22:37
 
Форум для моделистов » Современная техника » Техника СССР и России » "Стратегический" БТР (машина боевого поста 15Я56М) (Реинкарнация БТР-70 от Trumpeter)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: