Пантеры под Сталино 1943г.
|
|
Hannibal | Дата: Воскресенье, 26.01.2025, 01:24 | Сообщение # 61 |
Полковник
Награды: 1
Зарегистрировался: 12.07.2016
Статус: Offline
| Stepbystep, поздравления за законченный проект, а это самое главное.
Вот Ваш прототип (номер черный с белым контуром, никак не красный).
А теперь толика душноты.
Уж Очень обильное количество сколов до металла и следов ржавчины не могло столько образоваться на новых машинах (броневая сталь окисляется не быстро), за пару месяцев боевых действий, потери происходили больше из-за технических поломок.
Например, как на фото.
Ещё пример отсутствия сколов, но уже на корпусе в районе ходовой.
Кстати о сколах (раз уж сделали), то в районе люков механика и стрелка они вообще отсутствуют.
И патрубки не стоило коптить, выхлоп не дизельный.
Также на башне должна быть эмблема роты, а на модели отсутствует. И ещё раз про сколы.
С уважением, Сергей
|
|
| |
Stepbystep | Дата: Воскресенье, 26.01.2025, 11:56 | Сообщение # 62 |
Лейтенант
Награды: 0
Зарегистрировался: 08.06.2022
| Hannibal, спасибо за поздравление и за критику. )
Немного тоже поспорю. на фотографиях и на картинках, которые Вы выложили, изображены "Пантеры" 52 батальона и для этого батальона характерны и черные номера и соответствующие эмблемы. Я же в самом начале упомянул про танки из 23 танкового полка (до 16 августа 1943г. - 201 танковый полк) 23 танковой дивизии. Читал, что нумерация машин в этом подразделении у обычных (не командирских) была с 8 и 9 и наносилась красной краской с белой окантовкой.
могу ошибаться, но мне, кажется, что мой прототип находился где-то среди этих машин:
По черно-белым фотографиям определять цвета - это неблагодарное занятие, но готов поспорить на маленькую шоколадку, что тут номера нанесены не черной краской.
Что же касается сколов и прочего, то опять же - по черно-белым фото мы многое не увидим. Даже, если судить по машинам на этом фото - они хорошо поездили и пыли и грязи на них хватает. а так как экипаж там постоянно осуществляет какую-то деятельность ) , то грузами, ящиками, ботинками и т.п. может наносить повреждения лакокрасочному покрытию в разных местах.
Взять хотя бы эти фотографии:
На мой взгляд - на них всего хватает )
Что касается глушителей, то думаю, что некие следы сажи или недосгоревшего топлива вполне могли оставаться на выходе выхлопных труб. Хоть движки и бензиновые, но это многолошадные и многоцилиндровые движки (не инжектор и бензин не 95), которые тоже довольно часто ломались.
Да и строить в чистом виде модель танка , который давно уже выехал с площадки завода и успел побывал в разных местах, у меня рука не поднимается. На мой взгляд - это не интересно и не будет так смотреться.
Поэтому я озвучил вначале, что хочу построить модель не ушатанную и не убитую, но уже , так сказать, поюзанную и в полной комплектации.
|
|
| |
andreiali | Дата: Воскресенье, 26.01.2025, 14:17 | Сообщение # 63 |
Генерал-майор
Награды: 8
Зарегистрировался: 12.07.2016
| Цитата Уж Очень обильное количество сколов до металла и следов ржавчины Согласен с Сергеем,тут как мне кажется увлеклись.Вообщем,в остальном положительные эмоции от проделанной работы.
|
|
| |
Stepbystep | Дата: Воскресенье, 26.01.2025, 20:30 | Сообщение # 64 |
Лейтенант
Награды: 0
Зарегистрировался: 08.06.2022
| Андрей, спасибо. Дипломатично ответил
Всё-таки эти танки прибыли по железной дороге, да и в процессе формирования (скорее всего во Франции) , наверняка не стояли в боксах, а отрабатывали слаживание экипажей, учебные стрельбы и другие премудрости танковой эксплуатации. Прибыли на Восточный фронт в сентябре, когда уже и дождики пошли и роса по утрам.
использовал для потёков разные цвета, не только ржавчины, чтобы модель не выглядела однотонно. Ну тут уж, как говорится: "на вкус и цвет - фломастеров не напасёшься"
Постараюсь на следующей модели удержать себя от всяких соблазнов и сделать с минимальными следами эксплуатации. Посмотрим, что получится :)
|
|
| |