|
Ил-2 в 1/48
| |
| eudgene | Дата: Понедельник, 08.08.2016, 16:11 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Награды: 0
Зарегистрировался: 18.07.2016
Статус: Offline
| Доброго времени суток, уважаемые форумчане. В апреле месяце мне поступил заказ на изготовление модели ил-2 в масштабе 1/48 Заказчик просил сделать машину, на которой воевал и погибего дед: капитан Семинихин П.П. - штурман полка и командир 1-й эскадрильи 570 Штурмового авиационного полка.Был известен заводской номер машины - 1876057, номер двигателя АМ-38 - 244176.Была известна дата гибели деда - 19.08.1943 г. в районе д.Барсуки и Белорус. Это Калужская обл. рядом с Масальском, недалеко от г. Кирова.
Сначала с заказчиком определялись с масштабом. 1/72 был явно маловат и выбор был между 1/32 и 1/48. Долго изучали интернет, прикидывали с рулеткой размеры модели и, в конце концов, сошлись на 1/48.
Дальше были копания в матчасти. Копания показали, что 570 ШАП был самым обыкновенным полком, обделенным вниманием фотографов.Что удалось выяснить: 570 ШАП входил в состав 231 штурмовой авиационной Рославльской дивизии, 2-го штурмового авиационного Смоленского корпуса, 1 Воздушной армии. 231 ШАД была преобразована из 203 смешанной авиационной дивизии.Согласно схемы опознавательных знаков частей 1 ВА, 203 АД имела белый руль поворота.Я предположил, что 231 ШАД, как правоприемник, получила такие же опознавательные знаки.
 В пользу моей теории говорило то, что 232 ШАД, так же, как и231 ШАД, созданная 24.05.1942 г из 204 смешанной авиационной дивизии, имела отличительной чертой полосу вокруг фюзеляжа. Эта полоса была как у 204 САД так и потом перекочевала в 232 ШАД. То же самое касалось и 233 ШАД, имевшей белый кончик киля.
Модель фирмы Accurate Miniatures, в перепаковке Эдуард. Заодно, были приобретены к ней куча дополнительных наборов в виде ниш шасси, бомболюков, выпущенных закрылков и пулемета УБТ. Так же был приобретен набор Комплекта ЗИП включающий в себя кок винта с лопастями и смоляные выхлопные патрубки. Модель досталась в максимальной комплектации, с масками на фонарь и травлением,которое частично повторяло основное травление, докупленное для модели. Та же, на сайте Эдуарда был куплен Стройка протекала с 1 мая по сегодняшний день. Вдаваться в подробности сборки не стану, поскольку на scalemodels.ru был шикарный блог по постройке аналогичной модели, с аналогичными дополнениями, по сути своей пошаговая инструкция по сборке модели.http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_22571_start_340.html
В результате 3-х месячной работы модель выглядела так:

Дальше, после долгих раздумий, был одолжен комплектревитеров для накатки клепки. Честно говоря, боялся. Во первых, я никогда клепку не катал и ревитер в руках не держал. Во вторых, было трудно определиться с тем, а что собственно надо заказчику и поймет ли он такие извращения????К действиям подталкивало наличие жидкой шпаклевки, которойможно было все замазать, в случае неудачи.Были открыты чертежи и пошла работа.

В книгах по Ил-2 было указано, что с начала 1943 года, Ил-2окрашивались краскопультом на заводе, что давало размытые края камуфляжа."В соответствии со стандартами 1942 г. краскананосилась кистью либо распылителем (но с 1943 г. распылитель стал уже стандартом), таким образом, что бы добиться резких линий раздела (либо даже штриховой линии раздела в случае нанесения краски (ок) кистями), а не как прежде, когда цвета сливались благодаря широким (в несколько сантиметров) границам раздела, благодаря чему издалека создавалось впечатление одноцветности."Командиры эскадрилий имели в виде обозначений белую полосувокруг фюзеляжа. Комэск 1 - 1 полосу, комэск 2 - 2, комэск 3- 3 полосы. Поскольку дед заказчика был комэском 1, то на самолете должны была быть 1 полоса.Кстати, бродя по просторам сети, читая и обобщая информацию,я склоняюсь к версии, что комэски имели по 1 полосе, но разных цветов. Во первых - 3 полосы трудно нанести, во вторых - это лишние трудозатраты, да и в горячке боя, считать количество полос трудновато.Мою теорию подтвердил вот такой боковик:
 Это машина комэска-2 198 ШАП, 233 ШАД, которая входила водин корпус с 231 ШАД. Т.е. вполне могло быть, что самолет деда заказчика и этот самолет встречались в небе (правда, временные рамки не сходятся) По информации, полученной от заказчика: 05.07.43 22 человека (из них 10 офицеров, остальные сержантыи техники) из 570 ШАП во главе с капитаном Семинихиным отбыли в Куйбышев в 1ю ЗАБ для приема и перегонки самолетов ИЛ-2 для 570 ШАП на аэродром Ундол. Приказ №55.09.07.43 все прибыли обратно в 570 ШАП. Приказ № 56. Т.е.они пригнали новые самолеты с завода. Сколько - неизвестно.Учитывая, что дед погиб в августе, я думаю, что он летал наодном из вновь поступивших самолетов. Т.е. ему, как командиру 1 АЭ дали новый самолет.Так родился номер 5 на самолете. Учитывая боковик комэска-2233 ШАД, номер нанес на руль поворота, а, учитывая что руль был белый, номер получился красным.На обтекатели шасси и на киле сделал номера реального самолета.

Осталось: приклеить створки бомболюков, приделать к нимпружинки и ограничители, поставить пулемет УБТ, сделать прицел ВВ-1, поставить штангу антенны, натянуть саму антенну и установить модель на подставку.И к 17-19 августа отвезти в Москву на годовщину гибели деда.
Собираю для себя. Самара-Прага
Сообщение отредактировал eudgene - Понедельник, 08.08.2016, 16:31 |
| |
| |
| NICE | Дата: Понедельник, 08.08.2016, 16:27 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
Награды: 10
Зарегистрировался: 12.07.2016
| интересная работа, сам делал аналогичный. вопрос- почему не тамия? у нее же самый точный ил-2.
|
| |
| |
| eudgene | Дата: Понедельник, 08.08.2016, 16:34 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
| Приветствую, Роман. Я видел Ваш блог. Что касается того, чья модель точнее, то мнения расходятся. Кто то говорит о Тамии, кто то о Аккурате. Более того, мне нужен был Ил-2 БЕЗ стрелки, а тамия, насколько я знаю, выпускает Ил-2М3
|
| |
| |
| NICE | Дата: Понедельник, 08.08.2016, 16:41 | Сообщение # 4 |
 Генерал-майор
| Да, точно. У Тамии Ил-2м3. можно по подробнее про окраску? что как с чем мешал.
Сообщение отредактировал NICE - Понедельник, 08.08.2016, 16:41 |
| |
| |
| eudgene | Дата: Понедельник, 08.08.2016, 17:00 | Сообщение # 5 |
 Рядовой
| Ну, поскольку считаю себя БТТшником, то и краска была соответствующая. Сначала прошелся по стыкам черной краской. Сутки сохла. Потом прошелся акановским 4БО (зеленый) и черным тамиевским XF-1. Сутки сохли. Затем по этим цветам прошелся осветленной базой. На низ купил MR Hobby H418 (RLM78 Light Blue). Сутки сохла и сверху ей же, но с добавлением белой. Красил аэрографом без масок.
|
| |
| |
| Hart | Дата: Понедельник, 08.08.2016, 17:14 | Сообщение # 6 |
 Генерал-майор
Награды: 7
Зарегистрировался: 13.07.2016
| Четкая машина, классный штурмовик!
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
|
| |
| |
| JohniGo | Дата: Среда, 24.08.2016, 21:36 | Сообщение # 7 |
 Сержант
Зарегистрировался: 11.07.2016
| Очень понравился Ил!!!
Из небольших придиризмов (может кому пригодится): отсутствие ручки перезарядки УБТ и великоватые надписи на винте.

P.S. благодаря вашей модели выяснил, что "Горизонтальная часть антенны выполнялась из бронзового канатика диаметром 2,5—3 мм, длина между изоляторами 3600 мм. Один конец антенны крепился к мачте, а другой к килю, на носке которого приклепывалось ушко." (с) тут
Раньше не знал, что из тросика была антенна...
С уважением, Евгений.
|
| |
| |
| NICE | Дата: Среда, 24.08.2016, 21:40 | Сообщение # 8 |
 Генерал-майор
| машина хороша! но фото никуда не годятся, срочно переснять и на конкурс! и сидушка у стрелка была серого цвета?
|
| |
| |
| eudgene | Дата: Четверг, 25.08.2016, 11:17 | Сообщение # 9 |
 Рядовой
| В наборе, эдуард дает поздний пулемет УБТС с автоматом перезарядки. пришлось удалять 3-ю трубку. при этом забыл сделать ручку. Так же, заметил, что не поставил указатель отклонения закрылков (щель сделал и поставил обозначения) Снимал на телефон, поскольку фотоаппарат живет в другом месте. переснять не получиться, поскольку модель ко дню гибели деда заказчика уехала в Москву. Сидушка пилота покрашена в серый цвет. Видимо цветопередача подкачала.
Вообще, это был первый опыт изготовления модели на заказ. И я столкнулся с несколькими проблемами. Как делать модель??? В каком объеме влазить в матчасть?? Что из дополнений делать и опять же, в каком объеме. Как красить модель???В точном соответствии с матчастью или от балды???? В результате было принято решение делать модель "как для себя", с полным погружением в матчасть. И самое обидное, для меня, было то, что привезя модель в Москву на машине, в коробке, уложенной поролоном, бумагой и т.д. и вытащив ее, и передав заказчику, модель попала В РУКИ всех домочадцев!!!!!! На моих глазах модель хватали за все, что видели. Заказчику настолько понравилась модель, что он решил свозить ее в Белоруссию и показать другим родственникам.. Т.е. на моих глазах убивали модель, которую я делал 3.5 месяца. Я понимал, что в момент передачи заказа, я теряю на него какие либо права, но ощущения были не из приятных!!!!!
|
| |
| |
| NICE | Дата: Четверг, 25.08.2016, 13:55 | Сообщение # 10 |
 Генерал-майор
| eudgene, я не про сидушку пилота, я про сидушку стрелка, на котором он болтался. она вроде была сделана из брезента.
ну а про работу на заказ, все зависит от заказчика. но собирать нужно всегда как для себя. это заметно. мне было жалко продавать только первую модель.
|
| |
| |
| eudgene | Дата: Четверг, 25.08.2016, 15:39 | Сообщение # 11 |
 Рядовой
| сидушка стрелка, как и привязные ремни пилота были окрашены одной краской. Видимо на фотографиях плохо видно
|
| |
| |
| JohniGo | Дата: Четверг, 25.08.2016, 21:33 | Сообщение # 12 |
 Сержант
Зарегистрировался: 11.07.2016
| Цитата eudgene (  ) В наборе, эдуард дает поздний пулемет УБТС с автоматом перезарядки. пришлось удалять 3-ю трубку. при этом забыл сделать ручку. Именно поэтому и отметил, что механизм сверху убрали (я так не понял, что изобразили Eduard - УБС или УБК, но на УБТ ее конечно не было). Большинство авторов не заморачиваются с этим.
С уважением, Евгений.
|
| |
| |
|