Главная
Среда, 03.03.2021, 20:17



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум для моделистов » Германия » Колесная и полугусеничная техника » A-Stoff Betriebsstoffanhänger (Конвой V2, Azimut Products)
A-Stoff Betriebsstoffanhänger
ДокторДата: Понедельник, 25.01.2021, 01:06 | Сообщение # 31
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 960
Награды: 2
Репутация: 68
Зарегистрировался: 10.06.2019
Статус: Offline
Очень приятный цвет. Как мне кажется, за камуфляжем может потеряться мелочевка.

С уважением, Александр.
 
rossomachinДата: Понедельник, 25.01.2021, 04:08 | Сообщение # 32
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 298
Награды: 2
Репутация: 22
Зарегистрировался: 05.07.2019
Статус: Offline
Я бы чуть высветлил «зенитно». Лёгким градиентом на верхней части цистерны
 
vitalymozharowskiДата: Понедельник, 25.01.2021, 15:09 | Сообщение # 33
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 680
Награды: 4
Репутация: 74
Зарегистрировался: 11.07.2016
Статус: Offline
Друзья, спасибо за ваши ценные комментарии. Светлый градиент - хорошая идея.

Что касается камуфляжа. Немногочисленные Бундесархивные фото содержат образы монохромных "бочек". На цветном фото на "бочку" накинута маскировочная сеть, но на мой взгляд как минимум верхняя крышка "бочки" монохромная - Dunkelgelb. 


  

Я допускаю, что монохромные объекты были выбраны для архивных фото сознательно, поскольку, как было справедливо отмечено, камуфляж скрывает подробности и детали.

Я видел пару любительских цветных фото, сделанных самими немцами, но на них видны лишь незначительные фрагменты "бочки" и не в фокусе. По ним можно долго спорить о наличии или отсутствии камуфляжа, но однозначный вывод сделать сложно.

Тем не менее, я думаю, что "бочки" в их немецкой жизни были покрыты камуфляжем. Об этом чуть ниже.   

Следующий пласт фотоинформации - отчёт по британской операции Backfire лета-осени 1945. С учётом моего опыта строительства Опеля-транспортёра перекиси водорода, полностью полагаться на эти фото тоже нельзя - они зачем-то подверглись ретуши. Тем не менее, на этих фото чётко отслеживается как минимум три разных "бочки", использованных британцами: #2, 3 и 4. Между собой они отличаются мелкими деталями: разные типы кормовых тягово-сцепных устройств, разное количество ящиков на передней части прицепа, расположение электророзеток, рёбра жёсткости на длинном ящике для шлангов под настилом платформы по правому борту, особенности задних крыльев, конечно, разный рисунок протектора колёс, и т.д.

Это #2. Выглядит монохромно Dunkelgelb. Кроме длинного ящика по правому борту под настилом и ящиков в передней части прицепа.



Это #4, мой прототип. На нижней части "бочки" чётко виден двухцветный (?) камуфляж -зелёные пятна по жёлтой базе? Верхняя часть "бочки" (крышка), поддерживающие швеллера и задние крылья выглядят монохромно Dunkelgelb. Но пластина с заливной горловиной, к которой на фото пристыкован шланг, и трапециевидная поддерживающая пластина с номером "4" выглядят более тёмным цветом, чем Dunkelgelb. Зелёная или коричневая от аутентичного камуфляжа?



#3 под рукой сейчас нет, но там фото сделано с большого расстояния и объект находится в собственной тени, много деталей там не разглядеть. Если кому интересно, выложу позднее.

Отступая, немцы выводили из строя и уничтожали матчасть, связанную с проектом V2. Поэтому британцам приходилось собирать  технику и оборудование буквально по помойкам. Вот это фото интересно, тут хорошо видно, что камуфляжем покрыта не только "бочка", но и рама с поддерживающей решёткой из швеллеров, и крылья.



У меня есть еще одно фото, на котором "бочка" на заднем плане несёт интересный камуфляж. Постараюсь, выложить в выходные.

Моя гипотеза: "бочки" в их немецкой жизни несли на себе камуфляжный рисунок, как и большинство другого оборудования и техники программы V2: транспортные средства, STRABO краны, тяжёлые генераторы, ракеты V2 и т.д. (на некоторых цветных фото  стартовый стол ракеты, прицепы Meilerwagen  и Widalwagen имеют монохромную окраску Dunkelgelb). Когда британцы восстанавливали технику и оборудование для операции Backfire, очевидно, часть техники помимо прочего требовала перекраски. Из-за дефицита краски и в целях экономии ценного времени британцы не стали восстанавливать или наносить новый камуфляж - летом-осенью 1945 в нём уже не было никакого практического смысла. В результате получилась картина, которую иллюстрирует "бочка" #4: верх (съёмная крышка на болтах) имеет монохромную окраску Dunkelgelb, а нижняя часть бочки сохранила аутентичный немецкий жёлто-зелёный (?) камуфляж, т.к., видимо, лучше сохранилась и не требовала перекраски. При этом крылья, рама, ящики и поддерживающие опоры из швеллеров монохромны, как и крышка "бочки".

Сейчас думаю, как наносить камуфляж на бочку, минуя поддерживающую раму из швеллеров. Аэрограф тут, скорее всего, не самая хорошая идея...

Что думаете?
 
vitalymozharowskiДата: Воскресенье, 14.02.2021, 22:31 | Сообщение # 34
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 680
Награды: 4
Репутация: 74
Зарегистрировался: 11.07.2016
Статус: Offline
Как обещал, бочка #3.



Тут британцы тренируются ставить потрёпанную ракету в вертикальное положение. Справа бочка с интересным камуфляжем. Слева монохромная, но с нечасто встречающимся кожухом на корме, под которым по идее должен прятаться бензиновый насос для перекачки кислорода в ракету. Как правило, этот насос возили на отдельном одноосном прицепе, хотя штатное место было как раз на корме бочки.


выложить фото
 
Форум для моделистов » Германия » Колесная и полугусеничная техника » A-Stoff Betriebsstoffanhänger (Конвой V2, Azimut Products)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: