Главная
Воскресенье, 19.08.2018, 10:14



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум для моделистов » Прочее » Модельные технологии » Делаем винты из заклепок МастерКлуб
Делаем винты из заклепок МастерКлуб
oddity75Дата: Понедельник, 18.07.2016, 14:43 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 312
Награды: 1
Репутация: 28
Зарегистрировался: 12.07.2016
Статус: Offline
Наверное стоит потихоньку заняться наполнением "технической библиотеки" сайта. Начну с этой темы.

Периодически возникают вопросы, связанные с технологией имитации головок болтов под прямой шлиц. Занимаясь постройкой модели Т-35, столкнулся с необходимостью изготовления таких "винтов" с потайными и полукруглыми головками. Поскольку ни один из предлагаемых ранее вариантов изготовления винтов не устроил меня, после некоторого количества экспериментов остановился на такой, с позволения сказать, "технологии".
Наверняка в хозяйстве у каждого моделиста существует такая "сверлилка":

 

Для решения нашей задачи нужна трубка внешним диаметром 1 мм. и цанга из набора "сверлилки" под этот диаметр. Внутренний диаметр трубки необходимо рассверлить до посадочного диаметра заклепки МастерКлуб (например, для заклепки МК 0,7 мм. посадочный диаметр- 0,5мм.). Длину трубки необходимо выполнить равной этому размеру минус 0,1мм. Минусовой зазор 0,1 мм будет лимитировать глубину пропила, а значит и глубину шлица:



Далее, помещаем трубку внутрь цанги и зажимаем цангу в вертикальном положении, так чтобы свободный конец трубки совпал с нижним краем корпуса "сверлилки":



Тогда верхний конец трубки расположится на 0,1 мм. ниже зажима цанги:



Приспособа собрана. Помещаем заклепку в трубку и тонкой пилкой (я использовал пилку толщиной 0,1 мм., поэтому и был выбран диаметр трубки в 1мм. В этом случае зазор между губками цанги в зажатом состоянии не превышает 0,2 мм.), используя зазор между губками цанги как направляющие, выполняем пропил до тех пор пока пилка не упрется в зажим цанги:



С обратной стороны, используя тонкую проволоку как шомпол, выталкиваем изготовленный болт. Если приспособа собрана правильно, серийность и производительность получаются довольно высокими. Мне без особого труда удавалось изготавливать полсотни болтов в час.

Для винтов диаметром до 0,7мм. целесообразно использовать пилки толщиной 0,1мм., для больших диаметров- 0,15мм. Пилки в ассортименте присутствуют в каталоге, например, Тамии (слева 0,1мм., справа 0,15мм.):

 

Примеры практического применения:

- плоская заклепка МастерКлуб, диаметром 0,7мм.:

 

- плоская сферическая заклепка диаметром 0,7мм. (под бронировкой орудия), 0,6мм. (на "яблоке пулемета) и плоская заклепка 0,5мм. под прицельной мушкой пулемета:



С уважением,
Максим.


Сообщение отредактировал oddity75 - Понедельник, 18.07.2016, 14:47
 
Форум для моделистов » Прочее » Модельные технологии » Делаем винты из заклепок МастерКлуб
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: