Главная
Суббота, 26.05.2018, 05:30



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум для моделистов » Конкурсы и выставки » Времена Года » Изменения в конкурсе модель месяца (Обсуждение)
Изменения в конкурсе модель месяца
faraonДата: Среда, 07.03.2018, 08:50 | Сообщение # 31
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1209
Награды: 4
Репутация: 69
Зарегистрировался: 13.07.2016
Статус: Offline
Саша, присоединяюсь к Игорю. Просто здорово сказал
 
NeoДата: Среда, 07.03.2018, 10:16 | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2738
Награды: 0
Репутация: 60
Зарегистрировался: 08.07.2016
Статус: Offline
Много написано правильных слов. 
Мне очень понравилось предложение Сергея сделать по сезонам. Осень, зима и прочее. Получается три месяца на заявку. Мне видится это перспективным. За три месяца наберется не только БТТ.

По поводу того,что сказал Павел. Так мы и так общаемся, а данный конкурс лишь маленькое резюме проделанной работы. Модель то все-равно будет закончена, так почему бы ее не выставить на голосование?
По жюри. Мне видится в перспективе можно сделать жюри на каждую ветку (фигуры, БТТ...), но, имхо нас пока мало, следовательно к этому вопросу можно вернуться в перспективе и сделать по-взрослому. Так,чтобы диорамы судили мастера диорам, а самолеты профи в самолетах.




С уважением
Артем Николаев
 
salehДата: Среда, 07.03.2018, 11:25 | Сообщение # 33
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 678
Награды: 2
Репутация: 42
Зарегистрировался: 21.07.2016
Статус: Offline
Судейства - это сложный организационный процесс. Сначала ищем судей с ожидаемыми претензиями в стиле, "А судьи кто?", потом пинаем судей, чтобы они вовремя судили (смотрим на Dish с их постоянными задержками в оглашении результатов судейства). А судьям будет постоянно некогда и не очень интересно судить два артефакта в номинации несколько раз в году и т.д.

Судейство - это все же на большой конкурс или на итоговый конкурс в конце года. В конце года можно и уважаемых людей приглашать посудить.

Я ничего плохого не вижу в текущем голосовании по "ощущениям" - все равно судим фотографии (которые зачастую хуже самой работы), автора и ощущения от общения в блоге. Техническую сторону очень трудно судить. Я, например, ничего не понимаю в большинстве танков, совсем в самолетах, совсем в историчности униформы и т.д. И что я могу обосновано решить? Но по сумме ощущений я проголосовать могу

Короче, предлагаю с судьями не заморачиваться совсем. Если работ мало на месячные конкурсы, то ввести скользящее квартальное голосование (январь - наземка, февраль - летающие, март - что-то еще), чтобы что-то голосовалось каждый месяц.


С уважением, Андрей
 
ХмурыйДата: Среда, 07.03.2018, 12:48 | Сообщение # 34
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 398
Награды: 5
Репутация: 36
Зарегистрировался: 17.07.2016
Статус: Offline
Цитата saleh ()
Судейства - это сложный организационный процесс. Сначала ищем судей с ожидаемыми претензиями в стиле, "А судьи кто?", потом пинаем судей, чтобы они вовремя судили (смотрим на Dish с их постоянными задержками в оглашении результатов судейства). А судьям будет постоянно некогда и не очень интересно судить два артефакта в номинации несколько раз в году и т.д.Судейство - это все же на большой конкурс или на итоговый конкурс в конце года. В конце года можно и уважаемых людей приглашать посудить.

Я ничего плохого не вижу в текущем голосовании по "ощущениям" - все равно судим фотографии (которые зачастую хуже самой работы), автора и ощущения от общения в блоге. Техническую сторону очень трудно судить. Я, например, ничего не понимаю в большинстве танков, совсем в самолетах, совсем в историчности униформы и т.д. И что я могу обосновано решить? Но по сумме ощущений я проголосовать могу

Короче, предлагаю с судьями не заморачиваться совсем. Если работ мало на месячные конкурсы, то ввести скользящее квартальное голосование (январь - наземка, февраль - летающие, март - что-то еще), чтобы что-то голосовалось каждый месяц.
Подписываюсь под каждым словом, запятой и точкой! Все так. Разнообразие и количество моделей в пластике стало просто неприличным, а в смоле выпускают такие редкости, о которых и представления многие не имеют. И быть докой в такой ситуации просто не реально. Чтобы судить автора модели нужно знать как минимум не меньше, естественно весьма желательно много больше. А это время, которого у нас у всех не хватает и не многие захотят конвертировать этот бесценный ресурс по такому сомнительному курсу. Лучше свои модели поделать. smile
И не стоит так уж серьезно заморачиваться с судейством и оценкой. Набрался кворум в N-штук того или другого - понравилось, ткнули кнопки, поаплодировали победителю и дальше пошли модели строить.

С уважением, Андрей.
 
RSДата: Среда, 07.03.2018, 16:52 | Сообщение # 35
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 329
Награды: 3
Репутация: 13
Зарегистрировался: 09.10.2016
Статус: Offline
Соглашусь с администрацией, так будет справедливее по отношению к представителям редких и немногочисленных направлений

С уважением, Сергей
 
РыбаДата: Среда, 07.03.2018, 17:06 | Сообщение # 36
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 19
Зарегистрировался: 20.07.2016
Статус: Offline
Цитата saleh ()
Судейства - это сложный организационный процесс.
Опять же, не ради спора, а просто ради понимания процесса. 
Естественно судейство это отделенный разговор. На самом деле, судья всего лишь лучше всех разбирается в правилах по которым он судит. 
В том же судомоделизме, правила судейства подробно описан. Судейская комиссия из трех человек, в каждом классе. И тд и тп. Собственно ни кто не говорит, что это надо завтра все делать. Я пишу просто о принципе, что такой подход существует и пусть с определенными оговорками но работает, правда при очных соревнованиях. 
Цитата Хмурый ()
Чтобы судить автора модели нужно знать как минимум не меньше, естественно весьма желательно много больше.
Как ни чудно, вовсе не обязательно. Нет естественно надо быть моделистом и хорошим моделистом, что бы оценить модель, но совсем не обязательно знать больше автора о периоде. 
Смотрите сами, берем как пример ну тот же "Подкоп". Вы можете вообще ничего не знать о Русско-японской войне, о фортах, о минных галереях и инженерных работах. Но тем не менее вполне нормально отсудить.
Берем правила. 
Соответствие документации (максимальная оценка - 20 баллов):
- проверяется точность соблюдения масштаба с учетом допустимых отклонений. Полное наличие всех деталей, согласно техдокументации, которая была в распоряжении моделиста. Проверка правильности выбранного тона окраски, а также впечатление от материалов без покрытий, как то дерево, металл, такелаж и т.п.
4.3. Масштаб и документы конструкции
4.3.1. Вопрос выбора масштаба предоставлено решать создателю.
4.3.2. Создатель модели (участник) или его представитель должен при регистрации предъявить паспорт модели, а во время проверки конструкции все документы, по которым строилась модель.
4.3.3. Для того, чтобы модель можно было проверять, должны быть представлены следующие документы:
а) чертеж в масштабе с видом сбоку, видом сверху, линейным планом и планом шпангоутов, а также поперечный разрез оригинала корабля;
б) данные о длине, ширине, ватерлинии и осадке корабля-прототипа;
в) оригиналы (или копии) всех документов, музейные документы, чертежи верфей, книги, журналы, каталоги, включая другие документы и фотографии оригинала и его деталей.
4.3.4. Если создатель (участник) сам разработал чертеж, должны быть точно указаны источники информации. Положения пунктов 3а и 3б являются в любом случае обязательными, также как и документы оригинала корабля.
4.3.5. Если в использованных источниках, литературе, фотографиях, чертежах верфей, технических данных о корабле-прототипе или его деталях встречаются противоречия, то создателю предоставлен свободный выбор возможных вариантов или использование других возможных источников.
4.3.6. Если в оригинале корабля позже произошли изменения, которые не соответствуют первичным чертежам верфи, но которые осуществлены, то участник должен доказать эти изменения с точным указанием источника.
4.3.7. Если документы не представлены, оценка производится только по следующим критериям: "исполнение", "впечатление", "объем".
4.3.8. Если документы представлены не полностью, то при согласовании критериев производится вычет пунктов в соответствии со степенью неполноты документов.
Те доказывать и обосновывать это задача моделиста, а судьи будут не более чем смотреть в пакет документов которые модель сопровождают. Если есть противоречия, то на усмотрения автора, лишь бы смог доказать сове мнение.  Естественно надо уметь читать чертеж, так даже я не будучи инженером на уровне моделиста читать его умею. 
Если модель строится по готовым чертежам, то вообще не вопрос, к моделисту ни кто претензий не предъявить никогда. 
Вот примерно, что я хотел сказать. 
Цитата Хмурый ()
Набрался кворум в N-штук того или другого - понравилось, ткнули кнопки, поаплодировали победителю и дальше пошли модели строить.
Совершенно не против, на начальном этапе.
На самом деле конкурсы, это слегка игра, мне гораздо интересней обсуждение и наблюдение за процессом(я для этого на форумы и хожу) ну всегда есть что почерпнуть у коллег, этакие мастерклассы.
 
ppvДата: Среда, 07.03.2018, 22:56 | Сообщение # 37
Рядовой
Группа: Подмастерье
Сообщений: 88
Награды: 1
Репутация: 8
Зарегистрировался: 20.02.2017
Статус: Offline
Цитата Neo ()
Павел. Так мы и так общаемся, а данный конкурс лишь маленькое резюме проделанной работы

Вы же не ежегодный конкурс обсуждаете, а всего-то модель месяца... Рискуете погрязнуть в администрировании вместо плодотворной работы. За долгую модельную жизнь видел много длинных многовариантных обсуждаловок по теме КАК ОРГАНИЗОВАТЬ КОНКУРС (?), на который потом практически ни кто не придёт... Вместо мотивации готовых работ, как у всех (и это уже скучно) попробуйте мотивировать творческое общение (ни у кого не встречал).


Сообщение отредактировал ppv - Четверг, 08.03.2018, 08:17
 
МауглиДата: Четверг, 08.03.2018, 09:50 | Сообщение # 38
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 894
Награды: 2
Репутация: 46
Зарегистрировался: 12.07.2016
Статус: Offline
Цитата Рыба ()
Берем правила.
 
 Ну .. Вы ,барин , дали.. Чего творит лихая судьба превратившая моделиста в чиновника.. Еще о критериях судейства на собачьих выставках.. пожалуйста..
 Не надо усложнять.. Конкурс месяца действовал. Просто и без затей. Ака Хмурый четко дал номинации. Остальное - все тоже самое, что и было..
 
РыбаДата: Четверг, 08.03.2018, 21:07 | Сообщение # 39
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 19
Зарегистрировался: 20.07.2016
Статус: Offline
Цитата Маугли ()
Еще о критериях судейства на собачьих выставках.. пожалуйста..
Ты действительно этого хочешь  tongue А то я ведь могу  shades 
Цитата Маугли ()
Не надо усложнять..
 Сань, да ни кто ничего и не предлагает усложнять, всего лишь привел то, как судят модели, это не более чем информация. Есть желание информацией польются, нет на полку положили и лежит себе, есть не просит, когда надо возьмут... Есть вопрос, есть сомнение, я не более чем написал как еще бывает. 
Цитата Маугли ()
Ака Хмурый четко дал номинации
 
Ах, ну зачем все эти сложности  tongue 
Ведь сам пишешь. 
Цитата Маугли ()
Не надо усложнять.. Конкурс месяца действовал. Просто и без затей.
Шутка, юмора Саня.
Ну, а теперь чуть серьезней. 
При наличии трех-четырех-пяти моделей и неограниченного количества времени, вообще нет проблем, можно даже и не разбивать. А вот когда надо четко, за ограниченный промежуток времени, отсудить ну пусть пару десятков моделей в разных стилях, эпохах, масштабах и тд и тп. Хочешь ты родный или нет, а придется вводить правила. 
И совсем серьезно. 
Нас тут не много, поэтому каждый месяц не наберется три-пять моделей, а если и набираются, то разных, тк увлечение у нас одно-моделизм, а вот реализация его разная.
Мне ближе судомоделизм, бетон боевой, артиллерия и начало ХХ века, исследование историческое. Для тебя другое, для иного, третье и тд и тп. Мне, допустим, близко разделение на ДИШе но там конкурс ежегодный и то в некоторых номинациях 0 работ за год...2017 год, артиллерия 5, и одна в минидиорамах и тд и тп. У нас, и столько, пока, не набрать. Поэтому я согласен с Ака Хмурым, стоит вывести отдельно ряд наиболее ходовых номинаций: броня, авиация и тд и тп. Разделить по сезона.
Но вот ряд моделей, я вообще не знаю как судить. Валерина лорика(это из последних его работ)...вот суди ее или не суди, но уже классика. Твой шар(ты только нос не задирай, а другие не обижайтесь) ну то же классика, такого просто ни кто не делал никогда и еще долго ни кто не сделает. Работы Войцеха... То же с росписью фигурок, для меня это вообще за пределом, нет фигурку и я и сам покрашу, но попасть в тон и цвет, имитировать кожу и рожу, это уже не смогу...
Ряд вещей просто стоит пускать вне конкурса, или в виде конкурса Зал славы, раз в год, если общество проголосует, ну допустим ХХ количеством голосов, прибить  smile работу как эталонную, пусть и для нас. 
Цитата Маугли ()
Чего творит лихая судьба превратившая моделиста в чиновника..
 Вот ужо... я тебе!!! Паки реку... Ну и тд и тп prof
 
ppvДата: Пятница, 09.03.2018, 07:26 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Подмастерье
Сообщений: 88
Награды: 1
Репутация: 8
Зарегистрировался: 20.02.2017
Статус: Offline
Как последний от меня вариант выбора модели месяца: единоличное решение Админа. Он и зритель, и судья! Действия Админа не обсуждаются и не критикуются. На каком-то форуме это работало отлично. Вроде на Румоде.
 
ПашаДата: Пятница, 09.03.2018, 10:11 | Сообщение # 41
Лейтенант
Группа: Подмастерье
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 28
Зарегистрировался: 13.07.2016
Статус: Offline
Цитата ppv ()
единоличное решение Админа. Он и зритель, и судья!
Тезка,в этом доме другая политика.Решение принимается коллегиально.
1 )На мой взгляд голосовать должны все,а не только судьи.(по крайней мере сейчас,в перспективе возможно)
2 )Конкурс не месячный,а квартальный(по сезонам).Ибо мало нас,но мы в тельняшках.
3) Делить на масштабы пока рано - это придет со временем. БТТ,Авиация,Фигуры,Диорамы да,должно набраться достаточное количество работ.Надеюсь что в скором времени возрастет наша община.


Государство забывшее прошлое - не имеет будущего!
Мы не в праве его забывать!
С уважением,Паша.
 
NeoДата: Пятница, 09.03.2018, 20:25 | Сообщение # 42
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2738
Награды: 0
Репутация: 60
Зарегистрировался: 08.07.2016
Статус: Offline
Друзья,постараюсь учесть все пожелания. На той неделе займусь вопросом. Грипп выкосил всю семью,очень плохо котелочек варит после нескольких бессоных ночей.



С уважением
Артем Николаев
 
NeoДата: Суббота, 10.03.2018, 21:24 | Сообщение # 43
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2738
Награды: 0
Репутация: 60
Зарегистрировался: 08.07.2016
Статус: Offline
Хотелось бы подвести небольшой итог. 
Переходим к квартальному формату, по временам года. Соответсвенно на заявку будет три месяца. Количество номинантов на кворум - три минимум. Голосование в конце квартала. При отсутствии кворума (3 работы) в иных номинациях, к примеру диорамы, сбор заявок будет по полугодию. Мне видится, что такое разделение приведёт к интересной борьбе, пусть и дружественной. И голосование будет среди однотипных работ.
Голосование общее, как и прежде. Исходя из опыта по проведению модели месяца, решения были справедливыми. Я не готов взять на себя ответственность единоличного решения. По разным причинам. 

Думаю это будет интересно. Если ни у кого нет существенных противоречий, то утвердим.




С уважением
Артем Николаев
 
Форум для моделистов » Конкурсы и выставки » Времена Года » Изменения в конкурсе модель месяца (Обсуждение)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: