Главная
Воскресенье, 16.11.2025, 04:50



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Fokker D-XXI
HartДата: Пятница, 14.11.2025, 18:48 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 2561
Награды: 7
Репутация: 358
Зарегистрировался: 13.07.2016
Статус: Offline
Решил поддержать Саныча в авиации 1/48. Вдруг ему еще чего захочется собрать, видя косяки других моделистов.  Из запасов хомяка откопал можно сказать набор от SH Фоккер финских ВВС с двигателем меркури.



Собственно, основные известные данные: 18 ноября 1936 года финское правительство обратилось к Голландии  с просьбой продать 7 D-XXI, с двигателем Bristol Mercury VIII и вооружённые 4 пулемётами (2 в крыле и 2 в фюзеляже) и предоставить лицензию на изготовление 14 истребителей. 7 мая 1937 года контракт был подписан, а 15 июня его дополнили лицензией ещё на 21 самолёт. Первой партии из 7 машин, финны присвоили номера FR-76 — FR-82. Первая из машин голландской постройки была готова в августе 1937 года и показала превосходство над прототипом, что в свою очередь также повлияло на решение голландских ВВС о замене двигателя на своих машинах. С октября 1938 года, когда был собран первый финский самолёт, развернулась лицензионная постройка D-XXI на государственном авиазаводе «Валтион лентоконетехдас». Финов привлекла в первую очередь технологическая простота машины, для производства которой не требовалось дорогого оборудования, сложной оснастки и большого количества высококвалифицированных специалистов. Но при этом они внесли в конструкцию машин дальнейшие изменения. Вместо одинарного подкоса крепления стабилизатора установили двойной V-образный. Для улучшения обзора задней полусферы на за кабинном гаргроте появилась дополнительная прямоугольная прозрачная панель. Несколько изменился и верхний узел подвески руля поворота. Самолёты оснащались рефлекторным прицелом Revi, в отличие от голландских, оснащаемых коллиматорным (кольцо с мушкой). Также на самолёты ставились двигатели Mercury VII финского производства. Машины выпускались двумя сериями: с номерами FR-83 — FR-96 в ноябре 1938 — марте 1939 года и FR-97 — FR-117 в марте — июле 1939 года. Последний из них покинул сборочный цех 27 июля 1939 года. После производства оговоренных лицензией самолётов финны закупили дополнительную лицензию на производство ещё 50 машин. Эта серия выпускалась в период с января 1940 года по март 1941 года. 
   Модель от Special Hobby на первый взгляд проста и незатейлива. Четыре рамки пластика, одна прозрачная с фонарем, небольшая платка фототравления и детали двигателя из смолы. Думал быстро состряпаю за пару выходных. Ага, счас, как выяснилось. Изначально видимая простота оказалась блефом. При сборке рамы кокпита, вообще показалось, что я собираю харриркейн от АРК, та же нестыковка и невнятная инструкция с указанием деталей непонятного приложения. Более того , это ощущение все более трансформировалось в какую то подставу с сменой лейблы производителя. К примеру патрубки воздухозаборника оказались на литнике тол ко в варианте левой детали, без наличия правой.



Рама кокпита как оказалось, никак не совместима с объемом фюзеляжа, пришлось укорачивать и стачивать подгоняя половинки. Расшивку пришлось дорисовывать и восстанавливать после склейки.
Двигатель из смолы довольно неплохо стыковался, хотя часть выступов цилиндров были безвозвратно обломаны





Рама кокпита при посадке на основные места основания по идее должна была совпасть по точкам сборки, но крайние точки все же у меня не совпали с основанием, благо их не будет видно









Подгонку деталей я делал усадив пилота от какого то набора в кресло



Покрасил в серый цвет согласно инструкции раму в сборе









Переделал и обновил капоты и воздухозаборник


После чего хотел совместить кокпит и фюзеляж, а хрен там. Не вышло соединение, примерно в 1,5-2 мм. были щели. Пришлось точить, откусывать, и обрезать. Тем не менее более менее клея по частям с применением каких то фразеологических оборотов, я все же собрал эту конструкцию.




Далее шпаклёвка, выравнивание, шлифовка, И снова по второму кругу. В общем, пока это все мои достижения. Будем двигаться далее.


"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..."
Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
Fear71Дата: Пятница, 14.11.2025, 21:00 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 836
Награды: 2
Репутация: 169
Зарегистрировался: 03.09.2016
Статус: Offline
yes

С уважением, Сергей.
 
andreialiДата: Суббота, Вчера, 00:08 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 4223
Награды: 8
Репутация: 282
Зарегистрировался: 12.07.2016
Статус: Offline

Цитата
Решил поддержать Саныча в авиации 1/48
Эт хорошо,прям очень.Этот Спешил мне чет так не нравится,не могу никак закончить свой Як-23,
И почитав  твою стройку,нобор явное го-ще... sad 
У меня есть в 48ом один набор.Взял не глядя,был в какой-то эйфории,потом когда до дому доехал за сотню км,понял, чтото я не то взял biggrin 
Дима,спасибо за написания  истории этого аппарата!
 
СанычДата: Суббота, Вчера, 08:49 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Мастера
Сообщений: 529
Награды: 2
Репутация: 65
Зарегистрировался: 17.08.2016
Статус: Offline
Спасибо Дим, за поддержку и рад что сподвиг тебя на сборку модели, судя по фото дровишки знатные? Спасибо за историческую справку, было познавательно почитать.


С Уважениям Валерий Саныч.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Sarik,DNS,Neo © 2025