Главная
Четверг, 23.09.2021, 14:57



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум для моделистов » Обзоры » Техника 1:35 » 240-мм окопный миномёт 1915 года
240-мм окопный миномёт 1915 года
stalkervasgenДата: Суббота, 16.01.2021, 13:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 3
Зарегистрировался: 21.12.2020
Статус: Offline
Историческая справка
240-мм окопный миномёт 1915 года (известен также как «Дюмезиль-Батиньоль», фр. Dumezil-Batignolles) — тяжёлый окопный миномёт, разработанный в 1915 году во Франции компанией Batignolles. Использовался в течение Первой мировой войны Францией и её союзниками (США, Италией, Россией, в модифицированном виде — Британской империей).
Первая модель 240-мм миномёта, известная как 240 court de tranchee, была разработана французской фирмой «Батиньоль» в 1915 году. Конструкция состояла из четырёх частей: ствола, лафета, стальной плиты и деревянной платформы.

Схема 240-мм миномёта: cтвол миномёта состоял из двух скрученных вместе частей. Нижняя, толстостенная, труба включала зарядную камору, где размещался отдельный от мины метательный заряд, и канал, в который вставлялся бикфордов шнур со временем горения 12 секунд. Верхняя (передняя) часть ствола представляла собой тонкостенную гладкоствольную трубу, в которой размещалась крылатая мина. В отличие от более ранней модели французского генерала Жана Дюмезиля, использовавшей надкалиберную мину с хвостовиком в виде шашки, помещавшейся в ствол, мина 240-мм миномёта входила в ствол полностью вместе со стабилизаторами.
Ствол крепился к лафету цапфами в задней части. Лафет состоял из горизонтальной части и двух боковых секторов, связанных угольниками. В верхней части секторы изогнуты и снабжены зубцами, с помощью которых обеспечивалось вертикальное наведение ствола (45° для максимальной и 75° для минимальной дальности огня). Горизонтальное наведение осуществлялось с помощью вращения лафета на шкворне с помощью рычагов.
Лафет в свою очередь крепился на стальной плите практически квадратной формы, в центре горизонтального основания которой установлен шкворень горизонтального наведения. С нижней стороны основания уходят дальше вниз шесть лопат сошника, с помощью которых плита крепится на деревянной станине из пяти тяжёлых брусьев (четыре лопаты между брусьями и две снаружи крайних брусьев). Станина размещалась в мелком котловане размерами 1,5Х1,6Х0,4 м.
Общий вес первой модели составлял 925 кг, из которых вес трубы 220 кг, лафета 190 кг и плиты 230 кг. Остальную часть общего веса составляли брусья станины. Поскольку конструкция была разборной, это облегчало её перевозку: труба, лафет и плита перевозились на трёх одноконных повозках, станина на отдельной пароконной повозке.
По сравнению с использовавшейся Центральными державами 210-мм гаубицей, имевшей сопоставимый по весу снаряд, 240-мм миномёт первой модели обладал значительно меньшим метательным зарядом (720 против 3200 г) и, соответственно, намного меньшей дальностью стрельбы (стандартная дистанция 1040 м против 9100 м), но обладал двумя существенными преимуществами: намного бо́льшим боевым зарядом (45 против 8 кг) и меньшей собственной массой (220 кг без плиты против 2,6 т).
Боевое использование : 240-мм миномёт Батиньоля оказался одной из самых удачных конструкций миномёта за время Первой мировой войны. Французскими войсками он был впервые опробован в деле в ходе наступления в Шампани в сентябре 1915 года. Впоследствии модель была усовершенствована за счёт удлинения ствола (эта модель заряжалась с казённой части) и усовершенствования боеприпаса (отказ от запального шнура и переход на ударный капсюль). Новая модель могла вести огонь на бо́льшую дистанцию — более 2 км, но требовала более тяжёлой и сложной платформы.



Обзор самой модели:
Данный комплект приобретен у компании vargasscalemodels, доставлен по почте в течении 2 недель.
При осмотре: коробка из плотного картона, с изображением американской версии миномета экспедиционного корпуса 1918 года



В коробке 3 пакетика с набором деталей выполненных из полиэфирной смолы, напечатанной на 3-D принтере.




Так же инструкция по сборке основных узлов модели.


При более детальном осмотре, обращает на себя внимание, достаточно четкое качество отпечатанных элементов казенника, ствола, лафета. Так же даны 3 мины и транспортная платформа, благодаря которой можно сделать, как стационарный так и транспортируемый вариант орудия.











В целом, общее впечатление от представленной модели положительное, и грубой полировки при работе не потребуется, однако некоторые элементы придется дорабатывать,- к примеру клепку на станине.


Сообщение отредактировал stalkervasgen - Суббота, 16.01.2021, 14:41
 
Форум для моделистов » Обзоры » Техника 1:35 » 240-мм окопный миномёт 1915 года
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Sarik,DNS,Neo © 2021