Главная
Суббота, 25.05.2024, 05:03



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КВ-2 бывают разные
fromSalekhard8434Дата: Суббота, 01.04.2023, 06:12 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Зарегистрировался: 15.06.2019
Статус: Offline
Никогда не понимал людей, которые строят несколько моделей одного и того же танка. Единственная моя попытка десятилетней давности построить два Черчилля выдала такой откат, что я на полгода полностью охладел к сборке моделей.



Обе модели я, кстати, не достроил.

Тем не менее, желание понять вышеуказанных людей и попробовать пройти по их стопам не угасло. Несомненно, с примесью некой собственной специфики, которая позволит разнообразить стройку. В моей голове и заначках выстроены три таких линейки, первую из которых я и представляю: "КВ-2 бывают разные".

Увлекаясь составлением китографий я неплохо знаю модельный рынок. Тем удивительнее, что в поле моего зрения попала модель танка неизвестного производителя с новым принципом изготовления.

Знаете ли вы, что в новой модели этого танка от Tamiya всего 319 деталей? Приблизительно столько же (чуть меньше) в моделях от Trumpeter. У Звезды почти на сотню больше, а здесь нам обещают 818 деталей! Это больше чем в модели 2А3 Конденсатор 2П от Trumpeter'a! А это здоровая штука.



При этом - (барабанная дробь) - все детали отделены от литников. Не фабрично срезаны, а просто изготовлены без подводящих питателей с полным отсутствием следов выталкивателей или облоя. Не, есть несколько штук и на литниковых рамках, но их совсем мало и они не критичны. В данной сборке они вообще были утеряны, но об этом позже.

Самое главное, что модель полностью экологична для сборщика: клей при сборке можно не использовать, но если очень хочется, то пожалуйста.

Инструкция - это отдельная песня: 42 страницы вощеной бумаги формата близкого к А4. Многоцветные крупные подробные цветные! рисунки не оставляющие двойственного толкования. Присоединяемые на текущем этапе сборки детали выделены цветом, что на сером фоне ранее собранных деталей крайне выглядит наглядно и понятно. Одно удовольствие собирать по такой.

Из-за такого количества деталей пришлось привлекать помощника на сборку. Правда помощник этот надежд не оправдал и слился на середине проекта, оставив после себя некоторый недостаток деталей. Хотя самая главная и трагическая пропажа - ведущих колёс, с ним, скорее всего, и не связана: уж больно крупные детали и сразу обе, что, по своему опыту отмечу, бывает редко. Грешу но поставщика/производителя. Тем более, что ради снижения затрат пришлось отказаться от фабричной коробки. Хорошо, что в наличии нашлась подходящая альтернатива и можно было продолжить работу.

Жизнь - суровая штука: не бывает чтобы всё было хорошо. Так же и здесь.

Размеры модели несколько ушли от масштабных требований. Так при требуемой длине корпуса в 198,6 (6950) мм имеем 235 мм, масштабная ширина должна быть 94,9 (3320) мм, а в реале 123 мм. Получается масштаб по длине 1/29,6, а по ширине 1/27. Что не есть хорошо!

Со всей этой кучей деталей, вес готовой модели получился 516 грамм, т.е. полкило. Это реальное оружие - убить не убьёшь, но покалечить можно.

Да и сходимость у этой кучи деталей так себе. Плюс надо приложить значительное усилие при присоединении. На чём, собственного говоря, помощник и сдулся.

У модели привычная функциональность: башня крутится, ствол поднимает/опускается, колеса вращаются, траки рабочие, люки открываются, ствол пулемёта ворочается. В моторном отделении можно разместить неплохо детализированный двигатель, но по ряду причин, одна из которых - лень, не стал заморачиваться.

Доработок потребовалось минимум. Рассверлил ствол пулемёта, ну и приделал замену утраченным ведущим звездочкам.

Гусеницы рабочие. Их собирать - сплошное удовольствие, особенно после мытарств с траками Т29. Зачернил через лак для волос и немного прошелся сухой кистью.



При подготовке к грунтовке вылез еще один косяк. Обод опорных катков дан отдельной резиноподобной деталью (что странно) с небольшим смещением прессформы. При попытке зачистить выяснился паршивый характер этого материала: он лохматится. И ещё суперклей его не берёт! Плюс при подготовке к окраске под руку попался не тот малярный скотч. Тоже белый, той же ширины, но сильный. При снятии масок содрал и краску, причем вместе с грунтовкой. Любви к ходовой и в целом к проекту это не добавило.

Ну и немного иллюстраций.

В таком виде этот набор был приобретён:



Помощник за работой:



Хваленая инструкция:




Готовая модель:




Стандартный функционал:



и "нестандартные" размеры:



Доработки:



До и после грунтовки:



После малярки:



Результат:




Можно было сделать немного лучше. Можно ещё побаловаться лаком, фильтрами и пигментами. Но ... обиделся на катки плюс ждут другие проекты и

...это же просто шутка:

С 1 апреля!



 
andreialiДата: Суббота, 01.04.2023, 08:32 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3841
Награды: 8
Репутация: 263
Зарегистрировался: 12.07.2016
Статус: Offline
Приветствую вас коллега,очень рад вас видеть на этом форуме thumbup и эт не шутка  biggrin
 
NeoДата: Вторник, 04.04.2023, 08:35 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10026
Награды: 3
Репутация: 227
Зарегистрировался: 08.07.2016
Статус: Offline
Рад снова вас видеть!



С уважением
Артем Николаев
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Sarik,DNS,Neo © 2024