|
СТ-26
| |
| Hart | Дата: Среда, 10.12.2025, 15:16 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Награды: 7
Зарегистрировался: 13.07.2016
Статус: Offline
| Фоккер ожидает своей фотосессии, а я решил вернуться на землю. Не так давно приобрел конверсионный набор 3Д печать от SPASOV для Т-26. Деталей куча, разбиты по отливкам грамотно и по номерам для облегчения сборки.Упаковано тоже все хорошо, при транспортировке не поломалась ничего. Основа набор от Хобби Босс Т-26

Получив от производителя файлы с инструкциями начал сборку довольно резко.Возня с 3Д печатью конечно имеет свой оттенок прелести. Детали отлиты четко, но хрупкие. как не старался но без косяков все же у меня не выходит. Начал с деталей интерьера.

И даже присоединил все в корпус

Но, затем в процессе, суслик как то начал мало интересовать, ведь видно ничего не будет и интерьер я отложил в сторону, хотя щиток водителя и сидушка мехвода в наборе имеется. исходя из того что СТ это прежде всего МОСТ - начал выпиливать его. Разбивка деталей по номерам очень помогла, но пришлось все отверстия аккуратно вырезать скребком от JAS с пилкой. Очень удобная вещь, правда не помню где и в каком наборе я ее покупал. Без нее кстати либо забросил бы, либо поломал намного больше в разы.

Отмечу, что несмотря на филигранную точность деталей, стыковка все же у меня не всегда происходила тика в тику, те же распорки моста к примеру я подтачивал по ширине, ну и конечно суперклей это еще та история использования, сколько раз отдирал его от пальцев не сосчитать.

В наборе имеются комплект прутков, которые по идее должны совпадать по диаметру с деталями бонок, но у меня так не вышло. не могу сказать что тому виной, может шутка принтера при печати мелочевки, может что еще. Однако толщина заготовки соединителей моста не совпадает с диаметром отверстий.

Поэтому в качестве штанг я использовал медную проволоку. Довольно интересно было собирать все вместе, очень не хватало третьей руки, для равномерного склеивания и одинакового прижима. Но, кое как я с этим справился.

Далее переместился на корпус. В наборе имеются куча деталей для его совершенствования, включая башню и бронелисты. Дополнительно я купил решетку, но пока не ставил. Предлагаемый в конверсии верхний бронекорпус я полностью не использовал.

при всей красоте, верхний бронелист корпуса я оставил из набора. ЗД печать конечно хорош, но выемки по краям для четкой стыковки с корпусом не было. Да и садился он по месту чуток не очень. Рубку я собрал на ванне, а не так рак рекомендует инструкция, возможно именно из за этого, при склейке деталей верха на место приложил чуть усилие и результат не заставил себя ждать - излом, пришлось собирать по осколкам, тут уже ничего не поделаешь. Опять же согласно инструкции требовалось приклеить скобы крепежей подъемного механизма, этакие рога. Я так и сделал. Но вот дальнейшая сборка меня напрягла. Во-первых, отверстия в них снова имели меньший диаметр чем прутки, но еще к тому же соединительные болты так же ни в какую не хотели проходить в отверстие и садиться на место. Решение - расточить. но не тут то было ровно подлезть к уже приклеенным деталям практически не возможно. Во-вторых, тут супер клей применил свои свойства на славу, хрен отдерешь. Еще и как обычно мелкие финтифлюшки при демонтаже имели свойство свободного полета в разных направлениях вопреки всем законам физики. В-третьих, и это пожалуй самый важный косячок инструкции, соединительную латунную трубку надо по инструкции вставить чуть ли не под острым углом в направляющие отверстия опор, естественно с меньшим диаметром, но даже если бы он был подходящего размера, все одно ничего не вышло бы без излома. Поэтому отодрал кое-как, я собрал всю эту конструкцию отдельно и только потом установил на корпус. Плюс в том, что эта конструкция подвижна и благодаря рычажным соединениям довольно легко перемещается. Лишь бы не обломалась в дальнейшем.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
|
| |
| |
| vitalymozharowski | Дата: Среда, 10.12.2025, 17:57 | Сообщение # 2 |
|
Подполковник
Награды: 6
Зарегистрировался: 11.07.2016
| Очень интересный аппарат От исходника мало что останется?
|
| |
| |
| Hart | Дата: Четверг, 11.12.2025, 10:43 | Сообщение # 3 |
 Генерал-майор
| Много будет и корпус и ходовая. Немного сегодня подгонял детали, а именно заранее просверлив детали и подогнав крепеж слепил верхние опоры подъемника. И естественно он подвижен.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Сообщение отредактировал Hart - Четверг, 11.12.2025, 14:18 |
| |
| |
| Hart | Дата: Пятница, 12.12.2025, 13:42 | Сообщение # 4 |
 Генерал-майор
| Добил сегодня подъемник. Один нюанс, поперечная тяга из набора оказалась намного короче требуемых мм. пришлось импровизировать. Кроме того правая серьга опоры у меня была повреждена. Скорее всего моя вина, уронил коробку с рабочего места зацепив рукой. Основная работа можно сказать выполнена. По итогу что вышло:

Мост примерил, кроме того примерно разобрался как вся система работала. Однако наши Деды умели мыслить объемно.
|
| |
| |
| andreiali | Дата: Воскресенье, Вчера, 14:30 | Сообщение # 5 |
|
Генерал-майор
Награды: 8
Зарегистрировался: 12.07.2016
| Дима,ну блин,у тебя производительность,ну здорово жеж! Очень классно,давно строек по 26 не было,мда,были времена на Панзере....
|
| |
| |
| Hart | Дата: Воскресенье, Вчера, 14:32 | Сообщение # 6 |
 Генерал-майор
| Цитата andreiali (  ) ну блин,у тебя производительность, В отпуск ухожу очередной, есть желание проболтаться по городам, так что пока приторможу с окончанием.
|
| |
| |
| andreiali | Дата: Воскресенье, Вчера, 14:44 | Сообщение # 7 |
|
Генерал-майор
Награды: 8
Зарегистрировался: 12.07.2016
| Цитата В отпуск ухожу очередной Тоже дело,я в феврале пойду
|
| |