Главная
Пятница, 11.09.2026, 06:58

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Sd.Kfz. 2 "Kettenkrad" + 2cm Flak 38
CaesarSlavaДата: Суббота, 09.05.2026, 16:56 | Сообщение # 16
Лейтенант
Награды: 2
Зарегистрировался: 13.07.2016
Статус: Offline
Готов прицеп Sd.Ah. 51.

- заменил колёса на продукцию Panzer Shop;
- из полосок латуни сделал крепления для ящика ЗИП;
- переделал кронштейн крепления возимого груза ( в данном случае Flak-38, но на этом прицепе много чего возили);
- поставил и заменил много различных болтов, все поручни сделал из проволоки, добавил сварных швов;
- сделал конвойную фару с кронштейнами;
- переделал сцепное устройство и узел раскладного упора;
- также добавил много мелких недостающих элементов.

Tristar даёт в своём наборе ящик для дополнительного ствола, и он, вместе с Эдуардом, предлагают крепить его на станине «зенитного прицепа».

Но, изучая огромное количество фотографий данных зениток, ни разу не видел этого ящика на прицепе, по сему решил не использовать его.

Далее начинаю работать над самим Flak-38. Хотелось бы просто собрать по инструкции, но и там ожидает кучу переделок)

andreialiДата: Понедельник, 11.05.2026, 20:05 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Награды: 8
Зарегистрировался: 12.07.2016
Мне нравится итоги,признаюсь не сколько не знаток  smile

CaesarSlavaДата: Понедельник, 11.05.2026, 21:10 | Сообщение # 18
Лейтенант
Ну если кому интересно- существовали условно ранний и поздний варианты.

Поздний, который у меня, отличался ящиком ЗИП на правом крыле, одним ящиком под магазин с 20-мм снарядами и более развитым сцепным устройством

А это ранний. Ящика ЗИП нет, сцепное попроще, ну и 2 ящика под магазины на обоих крыльях.

vitalymozharowskiДата: Понедельник, 11.05.2026, 23:22 | Сообщение # 19
Подполковник
Награды: 6
Зарегистрировался: 11.07.2016
thumbup

kkhalevinДата: Вторник, 12.05.2026, 23:58 | Сообщение # 20
Сержант
Награды: 0
Зарегистрировался: 05.07.2022
Отличный прицеп получился!  ok

CaesarSlavaДата: Понедельник, 10.08.2026, 02:01 | Сообщение # 21
Лейтенант
Flak-38 является компиляцией многих наборов. Прицеп Sd.Ah. 51 взят от Tristar, с колёсами от Panzer Art. Зенитка- что-то от Tristar, что-то от ICM, и всё это разбавлено травлением от Eduard и точёным стволом от Alliance Model Works:
- добавил множество сварных швов и болтов;
- кое-какую проводку;
- оптический прицел дополнил «стекляшками»;
- часть элементов сделал с нуля - из пластика, латуни и проволоки.

Писать вроде особо не о чем, но работа с зениткой заняла немало времени. Очень много разной мелочёвки, оказывается вариантов зенитных прицелов также было полно. Много времени ушло на сверку с различными валками, а также попытку соотнести множество вариаций деталей, к зенитке определённого периода выпуска.
Имея опыт сборки советской ЗУ-23-2 (в общем то схожа по многим геометрическим параметрам, да и часть конструктивных решений было позаимствовано у Flak-30/38) в удивлении от того, какое количество различных мелочей и деталей немцы умудрились уместить на один условный квадратный сантиметр зенитки.
Представляю, как не просто будет всё это грунтовать, подготавливать к окраске, красить и тонировать, особенно учитывая, что после замены части деталей на травлёнку, далеко не всё участки зенитки можно просто брать руками, есть риск поломки.
Сетку для улавливания гильз ставить не стал - множество фотографий, где зенитки без неё. Сама сетка в исполнении Эдуарда довольно копийная, но внешне на зенитке она мне не нравится, особенно учитывая вышесказанное про покраску и тонировку.

Ну и вот так вот оно всё выглядит в сборе, с прицепом

Сообщение отредактировал CaesarSlava - Понедельник, 10.08.2026, 02:02

kkhalevinДата: Среда, 12.08.2026, 19:25 | Сообщение # 22
Сержант
Тонкая и детализированная работа! И да, потом не знаешь, как и за что брать при покраске и экспонировании, чтобы ничего не свернуть! В прошлом году такую в Музее Артиллерии фотографировал и, вроде, обмерял. Только она там без щитового прикрытия. Ранее была полностью рабочей, можно было побаловаться, но потом кто-то нехороший потребовал заварить подвижные элементы...

andreialiДата: Среда, 12.08.2026, 20:31 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Награды: 8
Зарегистрировался: 12.07.2016
Два дня смотрю на эту красоту и что сказать не знаю.Может не стоит красить это? smile

vitalymozharowskiДата: Среда, 12.08.2026, 22:45 | Сообщение # 24
Подполковник
Награды: 6
Зарегистрировался: 11.07.2016
Ухх, красота!
Заклёпочки на травлении - знаю каково это :). Делал на 37 мм РАК. Правда, я использовал 3D декали, их проще позиционировать.

CaesarSlavaДата: Среда, 12.08.2026, 23:36 | Сообщение # 25
Лейтенант
Цитата kkhalevin ()
Тонкая и детализированная работа! И да, потом не знаешь, как и за что брать при покраске и экспонировании, чтобы ничего не свернуть! В прошлом году такую в Музее Артиллерии фотографировал и, вроде, обмерял. Только она там без щитового прикрытия. Ранее была полностью рабочей, можно было побаловаться, но потом кто-то нехороший потребовал заварить подвижные элементы...

Кирилл, спасибо за отзыв и внимание к работе. Да, это минус большого обилия травла, т.к. модель становится заметно хрупче, что добавляет нервов при окраске и тонировке. Всякое бывало)) Можно и приклеить заново, да и покрасить заново тоже)

Бывал несколько раз в Музее Артиллерии. Там очень много всего, на что можно обратить внимания))) По хорошему, любого моделиста можно отправлять туда в командировку не несколько недель. Жалко, что есть ещё закрытые площадки, с кучей интересной техники, доступ к которым есть либо у сотрудников, либо у сильно заслуженных людей)

В мае месяце, в Черногории, облазил морскую версию счетверённого Flak-38, подсмотрел для себя кое-какие моменты по 20-мм стволу, не совсем понятные на валках. А потом полазил по будущим проектам, в Белграде и Нови-Саде, так что даже в отпуск проходит с пользой))

А так по 20-мм флакам очень много разных валков, разных версий и годов выпуска, за исключением именно "щитовых" версий. Всё, что я нарыл - это один немецкий валк 15-20-летней давности, с таким себе качеством фото, валк из нескольких фотографий чуть ли не 90-х годов, ну и общие фото с каких-то западных музеев. Что интересно, я нашёл довольно много очень качественных фото 40-х годов (особенно финский архив порадовал), с высоким качеством и разрешением, что закрыло некоторые вопросы по конструкции и креплению щитов.

Сообщение отредактировал CaesarSlava - Среда, 12.08.2026, 23:37

CaesarSlavaДата: Среда, 12.08.2026, 23:44 | Сообщение # 26
Лейтенант
Цитата andreiali ()
Два дня смотрю на эту красоту и что сказать не знаю.Может не стоит красить это?

Привет Андрей!) Да, есть такое направление, его, кстати, придерживается создатель данной площадки, но при всей его интересности, эффектности и т.д., я всё таки сторонник как следует покрасить и оттонировать. Тем более, что образцы крайне интересные получаются. Будет первый опыт "зимника", в каком-то испанском журнале нарыл целую статью с кучей фотоматериала и привязок, на 1 и единственную лыжную дивизию Вермахта. Заказал всяких разных эмблем в декалях на мотоцикл (включая разные полки и батальоны), зенитка будет с отметками о поражённых самолётах и танках. В общем есть где разгуляться. 

При чём как только я нарыл эту мало-изученную тему, думая, что буду оригинален, так Тамия тут же выкатывает новый очень классный RSO из этой дивизии, ну и в ближайшие 2-3 года в интернете будет много моделей из этого необычного соединения)

CaesarSlavaДата: Среда, 12.08.2026, 23:46 | Сообщение # 27
Лейтенант
Цитата vitalymozharowski ()
Ухх, красота!Заклёпочки на травлении - знаю каково это :). Делал на 37 мм РАК. Правда, я использовал 3D декали, их проще позиционировать.
 Виталий, спасибо за отзыв. Ну тут было проще, т.к. у Эдика были углубления, я их просверлил - позиционировать и клеить заклёпки было проще. 3Д болты и заклёпки в декалях видел. Надо будет купить, попробовать.

kkhalevinДата: Четверг, 13.08.2026, 23:15 | Сообщение # 28
Сержант
Цитата CaesarSlava ()
Бывал несколько раз в Музее Артиллерии. Там очень много всего, на что можно обратить внимания))) По хорошему, любого моделиста можно отправлять туда в командировку не несколько недель. Жалко, что есть ещё закрытые площадки, с кучей интересной техники, доступ к которым есть либо у сотрудников, либо у сильно заслуженных людей)

Да, там есть на что посмотреть! Отличная материальная база знаний для нашего брата! Флак этот стоит на заднем дворе, который, как раз не для всех... Очень жаль, что стоит там под открытым небом (и не только он). Есть и другие редкие и уникальные образцы. 
И да, одного дня, чтобы с чувством и толком (и фотоаппаратом) обойти все необходимые образцы - пары-тройки дней будет точно мало!

TolkalinДата: Воскресенье, 30.08.2026, 14:41 | Сообщение # 29
Лейтенант
Награды: 1
Зарегистрировался: 18.07.2016
Достойная работа. Ствол только коротковат. У Абера ближе к оригиналу как впрочем и пластиковый у тристара.

С уважением, Андрей.

Сообщение отредактировал Tolkalin - Воскресенье, 30.08.2026, 14:43

UlisДата: Воскресенье, 30.08.2026, 20:30 | Сообщение # 30
Полковник
Награды: 5
Зарегистрировался: 25.07.2016
Красиво.. тут даже и красить страшно.. 
Столько трудов...

С уважением Олег...

• Страница 2 из 3
  • «