Главная
Вторник, 28.01.2025, 06:12

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
Разные мои поделки
svtДата: Суббота, 17.02.2024, 07:15 | Сообщение # 346
Майор
Награды: 3
Зарегистрировался: 12.05.2017
Статус: Offline
Цитата сыч ()
Вот, злой ты человек
Отчего?

Цитата сыч ()
А ахфицер, разве не на два орудия полагался?
Орудием командовал старший фейерверкер. Офицер в чине поручик (сотник у казаков) командовал артиллерийским взводом - двумя орудиями, в свою очередь каждый второй поручик, командир взвода, одновременно командовал и дивизионом (2 взвода - 4 орудия). Любопытно то, что если артиллерия действовала по-полуротно (по 6 орудий), то первой полуротой командовал командир роты, капитан (у казаков есаул), а второй полуротой один из командиров дивизионов, т.е. поручик (сотник). Для меня такая ранжировка кажется странной и нелогичной - получается так, что в какой-то момент один поручик был выше другого равного ему по званию, а в случае полуротно - поручик и капитан занимали одинаковые должности.

В любом случае это не отменяет того, что рядом с орудиями были офицеры, как поручики, так и капитаны. Так что минимум одного офицера я делать к орудию собирался. Равно как хотел бы двух фейервереров: один из котоых командир орудия, а другой уносной - командир вожатых, ездовых и упряжи.

HannibalДата: Суббота, 17.02.2024, 09:17 | Сообщение # 347
Полковник
Награды: 1
Зарегистрировался: 12.07.2016
Цитата svt ()
Для меня такая ранжировка кажется странной и нелогичной - получается так, что в какой-то момент один поручик был выше другого равного ему по званию, а в случае полуротно - поручик и капитан занимали одинаковые должности.

Так и сейчас, на должность назначают, звание присваивают. Соответсвенно, напрмер, на должность может быть назначен любой офицер, а в подчинении у него любой офицер равный либо выше званием.

С уважением, Сергей

сычДата: Суббота, 17.02.2024, 10:31 | Сообщение # 348
Подполковник
Награды: 1
Зарегистрировался: 15.07.2016
Цитата svt ()
Отчего?
Потому что нет у тебя волшебной палочки, чтобы - раз - и все на своих местах)))))))

NeoДата: Среда, 21.02.2024, 08:52 | Сообщение # 349
Генералиссимус
Зарегистрировался: 08.07.2016
По моему сугубо делитансткому мнению, вы делаете очень интересные и нетривиальные фигуры. Позы и эмоции очень нравятся. Сразу вокруг них начинает в голове рисоваться потенциальная композиция.

С уважением
Артем Николаев

svtДата: Четверг, 22.02.2024, 08:53 | Сообщение # 350
Майор
Цитата Neo ()
По моему сугубо делитансткому мнению, вы делаете очень интересные и нетривиальные фигуры. Позы и эмоции очень нравятся. Сразу вокруг них начинает в голове рисоваться потенциальная композиция.
Я пытаюсь уйти от понятия "столбик" в миниатюре. Мне они не интересны, поэтому, придумывая очередную позу для фигурки, я придумываю один или несколько вариантов, что делает мой персонаж или что собирается делать, это как минимум, ну или с кем он может взаимодействовать, если его в такой позе устанавливать в сценку на полке коллекционера или на диораме.

svtДата: Вторник, 14.01.2025, 09:11 | Сообщение # 351
Майор
Кое-как пытаюсь доделать. Пока еще в процессе.

Прикрепления: 2691053.jpg (242.4 Kb) · 4497814.jpg (230.8 Kb)

vitalymozharowskiДата: Среда, 15.01.2025, 14:14 | Сообщение # 352
Подполковник
Награды: 6
Зарегистрировался: 11.07.2016
Однако, впечатляет!!

andreialiДата: Четверг, 16.01.2025, 20:19 | Сообщение # 353
Генерал-майор
Награды: 8
Всем бы вот так,к-о-е-как,лошадка супер smile

svtДата: Суббота, 18.01.2025, 19:21 | Сообщение # 354
Майор
Продолжение.

Прикрепления: 3619115.jpg (209.4 Kb) · 2592396.jpg (204.0 Kb) · 3984528.jpg (229.2 Kb) · 7080841.jpg (207.9 Kb)

vitalymozharowskiДата: Воскресенье, 19.01.2025, 18:27 | Сообщение # 355
Подполковник
А можно увидеть основные инструменты, которыми такая красота делается?

andreialiДата: Воскресенье, 19.01.2025, 21:30 | Сообщение # 356
Генерал-майор
Награды: 8
Я правильно вижу,что присутствуют элементы 3Д печати?

svtДата: Понедельник, 20.01.2025, 00:02 | Сообщение # 357
Майор
Цитата vitalymozharowski ()
Чуть позже сфоткаю и выложу.
Цитата andreiali ()
Я правильно вижу,что присутствуют элементы 3Д печати?
Да, к этому пришел в итоге - значительно сокращает возню с подгонкой и изготовлением одинаковых элементов. Здесь 3дшные кисти рук, лядунка, подошвы обуви, пистолет, сабля, копыта лошади (копыта были распечатаны, но чуть позже с распечаток сделаны пресс-формы, в которых сделаны копии из полимерной глины).

svtДата: Понедельник, 20.01.2025, 13:48 | Сообщение # 358
Майор
Обещанные фото инструментов.
Но сразу говорю, что можно слепить фигурку буквально одной заточенной зубочисткой или швейной иглой, без дополнительных ухищрений, разве что в конце использовать кисть и масло для разглаживания формы.

А так на первом фото основной комплект, слева направо, что и для чего:
- акриловая скалка (ролик) для раскатывания пластики или патти для изготовления тонких деталей, а так же ремней и прочего, приобрел совсем недавно, до этого раскатывал обрезком трубы или ручкой/карандашом;
- лезвие для канцелярского ножа, немного полированное, применяется для нарезки длинных ремней из раскатанной пластики или патти (есть такие в продаже специальные для таких нарезок, но что-то они дорогие слишком, а лезвие для ножа в десятки раз дешевле, при том же функционале, хотя, возможно, что когда-нибудь и на специальный нож для этого раскошелюсь);
- заточенная березовая зубочистка (бамбуковые никогда брать не стоит) пропитанная льняным маслом, причем спереди срез на острый кончик сделан, сзади наискосок, чтобы получился эллипс плоский на срезе, часто применяется для формовки основ складок одежды, острым кончиком можно даже глазки лепить у голов в 30-м масштабе, тупым эллипсоподобным концом можно делать отпечаток на овальном офицерском репейке русского кивера;
- просто деревянный стек, покрытый льняным маслом, я его сделал еще во второй половине 80-х, из какой древесины не знаю, но бывает последнее время довольно часто нужен для формовки складок и выравнивания плоскостей;
- самодельный стек-петелька, с одной стороны тонкая трехгранная игла для шитья кожи, с другой петелька из стальной проволоки диаметром 0,25 мм, специфической формы, весьма удобный инструмент для работы с тоники складками и швами;
- самодельная мини стамеска-торцовый нож, с одной стороны узкая стамеска, с другой нож, заточенный так, чтобы острая его часть в торце была слегка закругленной - инструмент специфический, но очень нужен для ручной выборки материала под различные шип/пазы, срезки объемов, а торцовый нож незаменим при членении фигуры;
- купленная хреновина в косметическом магазине, стоила копейки, её родное назначение что-то ковырять с ногтями, но удобна для лепки, т.к. с одной стороны круглая петелька, а с другой нечто вроде конической иглы;
- пинцет с тонкими губками, незаменим для извлечения проклятых ворсинок от одежды из материала для лепки, так же изредка применяется, если необходимо поджать какой-то свисающий ремешок к другой свисающей детали или чтобы поджать с двух сторон какую-то деталь, сделав её чуть более узкой;
- просто модельный нож, купленный лет 10 назад в модельном магазине, этот Тамиевский, настоящий, но есть еще Jas'овский, по сути они оба хороши, но применяю один для резки пластики, патти, дерева и мягкого пластика, а второй для резки металлов (фольга) и твердых пластиков;
- следующие два - это стеки из набора, купленного в магазине для ювелиров, они довольно крупные изначально, и предназначены для работы с ювелирным воском, но я их сточил чутка и полирнул по-новой, сделав чуть более подходящими для меня, тот что слева первый, самый часто используемый, а какое-то время лепил вообще только им;
- далее 4 штуковины - это т.н. шейперы или силиконовые стеки, продаются как в художественных магазинах, так бывают и в моделистских, а так же почти всегда есть в косметических, где стоят кстати дешевле, чем в первых двух. Очень удобные инструменты для разглаживания поверхностей разного типа, а так же для создания тонких и мелких деталей на поверхностях. На фото всего 4, это те, которые чаще всего использую, другие вообще не используются мной, хотя там из двух наборов их еще с десяток будет.
- ну и в самом конце - циркуль разметочный, думаю, что понятно для чего он.

На втором фото минипатрон, применяется мной исключительно как средство удерживания голов в процессе лепки.

Третье фото - обрезок черенка для лопаты, используется как оправка для удержания деталей во время пайки, путем зажимания деталей при помощи булавок.

Ну и мой паяльник, пока такой - простой китайский 40-ваттный.

Фактически это всё.
Есть еще ситуативные инструменты, но это зависит от ситуации.
Прикрепления: 8687683.jpg (960.2 Kb) · 7502352.jpg (138.8 Kb) · 6642754.jpg (1.02 Mb) · 3287181.jpg (417.9 Kb)

vitalymozharowskiДата: Понедельник, 20.01.2025, 17:30 | Сообщение # 359
Подполковник
Большое спасибо, очень познавательно.

svtДата: Вторник, 21.01.2025, 10:07 | Сообщение # 360
Майор
Большое спасибо, очень познавательно.
Всегда пожалуйста.

Я вот забыл еще пару мелочей, инструменты, которые используются только в одном случае - это при лепке пуговиц. Раньше я пуговицы делал из раскатанной лепешки скульптурного материала, которую ножом разлиновывал на равные квадраты, которые потом отделял по одному, скатывал в шарик и налепливал на одежду фигурки, получая при этом более-менее одинаковые по размеру пуговицы.

Способ удобный, но разница в габаритах пуговиц могла сильно гулять. Поэтому, несколько позже из спицы попытался сделать нечто вроде штампика, сточив её острый конец до плоского состояния, и с полученного плоского торца высверлил неглубокое отверстие. Кое-как, но получилось, хотя вышло все равно не идеально, а наделать таких хотя бы несколько штук, чтобы под разные диаметры пуговиц, у меня сил бы не хватило.

А чуть позже я натолкнулся на инструмент для ювелиров, фактически такой же, какой я для себя изобретал, инструмент называется корневертка, и что самое любопытное, размеры ну прямо всякие разные, и цена очень даже демократичная. У меня сейчас имеются 23 штуки номерами от 0 до 22, самая мелкая диаметром 0,25 мм, самая крупная - 1,35 мм, шаг диаметра между номерами 0,05 мм.

Таким образом можно подобрать для 35-75х масштабов фактически любой диаметр пуговиц, и не только, есть ведь еще всякие розетки с концентрическими накладками и т.п. В основном процесс происходит не методом штамповки пуговицы, а забором скульптурного материала в углубление корневертки, откуда он легко извлекается той же заточенной зубочисткой, скатывается в шарик и прилепляется на фигурку, и выходит, что можно делать хоть бесконечное количество пуговиц чуть ли не идеально-одинакового размера (я так, например, слепил пару сотен пуговиц на костюм мушкетера роты стражи кардинала).

Иногда я делаю пряжки из проволоки, а не вылепливаю, но последнее время чаще всё же леплю их, но когда делал из проволоки, то применял самодельную штуковину из стальной спицы, сточенной на квадрат нужного размера, на которую наматывал тонкую отожженную проволоку.

Ещё есть раскатывалка для тонких колбасок. Можно катать и пальцами или чем-то плоским, типа толстой железки или гладкой деревяшки, но пальцами ровные цилиндры не получаются, особенно если нужна значительная длина, а непрозрачными невозможно прямо в процессе отслеживать диаметр колбасок. Поэтому из обрезка листового оргстекла сделал раскатывалку колбасок, приклеив к ней в качестве ручки кусок пластика, для удобного удержания при раскатывании.

А еще один очень важный инструмент - бормашинка. У меня было две, сначала Jas, но она сдохла почему-то, хотя проработала года три-четыре, потом купил какую-то нонейм, помощнее, но так торопился, что не посмотрел на то, что она уже была б/ушная, после возврата. С самого начала она работала меняя обороты сама по себе даже на холостом ходу, то быстрее, то медленне, то опять быстрее. Проработав так меньше полугода, у нее сгорели щетки, точнее шахты посадочные для них, найти запчасти не удалось. Сейчас у меня третья - Проксоновская Микромот 60/EF, и пока, уже несколько лет, всё почти устраивает. Оснастка, фрезы, диски, сверла и т.п. для бормашинки - это уже отдельная тема для обсуждения.
Прикрепления: 5447159.jpg (804.0 Kb) · 7038707.jpg (86.6 Kb) · 0686320.jpg (722.6 Kb) · 0063643.jpg (766.4 Kb) · 1722428.jpg (795.3 Kb)

Сообщение отредактировал svt - Вторник, 21.01.2025, 10:17

Поиск:

Copyright Sarik,DNS,Neo © 2025