Фотосъемка масштабных моделей
|
|
Скаут | Дата: Пятница, 12.08.2016, 16:56 | Сообщение # 31 |
Сержант
Награды: 0
Зарегистрировался: 16.07.2016
Статус: Offline
| Цитата DIEversant ( ) может получится и мою шушлайку настроить САNON sx160is Очень классный и умный фотоаппарат, там по моему есть функция RAW. В зуме получаются отличные снимки.
|
|
| |
DIEversant | Дата: Пятница, 12.08.2016, 16:59 | Сообщение # 32 |
Лейтенант
Зарегистрировался: 12.07.2016
| Александр вы меня категорически обнадежили значит пока буду стараться чего то добиться на нем,пока нет зеркалки
|
|
| |
oddity75 | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 13:09 | Сообщение # 33 |
Майор
Награды: 1
| [Немного затянул с публикацией второй части, все ждал возможности самому отснять фотоматериал. Но видно не судьба собрать в одном месте меня, камеру, штатив и свет . Попробую воспользоваться доступными в сети "наглядными пособиями".]
Если с первой (вводной) частью все понятно, начнем разговор о самой фотосъемке. Поскольку мы на форуме моделистов, а не фотографов, считаю главной целью наших снимков не художественную составляющую (чего в отсутствии сюжета быть не может по определению), а техническое качество, позволяющее судить об уровне исполнения модели. Для этого фотографии не должны быть размытыми, т.е. изображение должно быть резким. Часть вторая. Резкость. В первую очередь остановлюсь на причинах получения нечетких (смазанных) изображений и способах борьбы с ними.
1. Первая и самая простая причина- движение камеры во время срабатывания затвора. На сленге фотографов данный дефект именуется "шевеленкой" и возникает при: - Фотосъемка с рук при длительных выдержках неизбежно приводит к смазанным изображениям. Способ противодействия прост- обязательное использование штатива; - Дрожание корпуса камеры, вызванным нажатием на кнопку спуска затвора. Воздействие на корпус камеры устраняется использованием пульта ДУ либо активацией таймера камеры.
При макросъемке весьма заметно влияние "микрошевеленки", которая вызвана: - Работой стабилизатора изображения объектива. Победить несложно- если ваш объектив оснащен стабилизатором изображения, всегда отключайте его при работе со штатива; - Спецификой работы затвора зеркальных камер. Дело в том, что при спуске затвора происходит подъем зеркала (ясно слышимый хлопок), который вызывает сотрясения корпуса камеры. Заметность этого явления различна от модели камеры. Способ борьбы: активировать в настройках камеры функцию "Предварительный подъем зеркала". В этом режиме для срабатывания затвора требуется два нажатия кнопки: первое- подъем зеркала, второе- срабатывание затвора.
2. Промахи автофокуса объектива. Причины следующие: - Неверный выбор точки фокусировки. Настройки любой зеркальной камеры позволяют выбрать точку (точки) в кадре по которым будет производится автофокусировка объектива. Чаще всего, при фотосъемке наши модели занимают лишь малую центральную часть кадра, следовательно предпочтительна настройка фокуса на центральную точку кадра. - Неверная юстировка. Проверить точность работы автофокуса можно и в домашних условиях, "отстреляв" специальную мишень- "миру", например такую:
Чаще всего данная проблема лечится обращением в сервисный центр, но прежде убедитесь, что ваша камера не предусматривает тонкую подстройку автофокуса. "Перпендикулярное" решение проблемы заключается в использовании комплектного программного обеспечения камеры, позволяющее управлять фотосъемкой при помощи ПК. Например, для камер Canon интерфейс выглядит так:
Сделанный снимок можно сразу оценить по "превьюшке":
3. Неоптимальные параметры съемки. Для каждого, без исключения, объектива существуют свои оптимальные значения диафрагмы и фокусного расстояния, при которых четкость получаемого изображения максимальна. Это определяется опытным путем в каждом конкретном случае, а помогают в этом специальные миры. Вариантов покупных и "скачиваемых" мишеней существует бесконечное множество, вот пример первой попавшейся:
Техника отстрела такой миры в домашних условиях проста: - распечатываем на струйном фотопринтере миру в формате А4 в возможно наилучшем качестве, закрепляем на стене; - располагаем камеру строго перпендикулярно центру миры; - на открытой диафрагме делаем серию снимков при разных фокусных расстояниях, при этом расстояние съемки каждый раз выбираем так, чтобы мира занимала всю площадь кадра; - оптимальное ФР определяем сравнивая между собой полученные с разных снимков фрагменты миры: центр кадра, четверть кадра и край кадра. Например эти фрагменты:
С высокой вероятностью могу предсказать, что для "китовых" объективов оптимальным будет значение ФР=30-35мм.
- при определенном ранее оптимальном ФР, делаем "отстрел" миры при разных значениях диафрагмы; - оптимальное значение диафрагмы определяем сравнивая между собой полученные с разных снимков фрагменты миры: центр кадра, четверть кадра и край кадра, аналогично ФР.
Предположу, что для обычного "китового" объектива предельное значение диафрагмы составит 1/11, минимум 1/13. Закручивание диафрагмы ниже этого значения, самая распространенная ошибка новичков, приводящая к дифракционному размытию изображения!
На сегодня пожалуй все . Раздел не закончен, продолжение следует....
С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Понедельник, 29.08.2016, 13:11 |
|
| |
DmitryShavrin | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 14:02 | Сообщение # 34 |
Полковник
Награды: 6
| Коллеги, я абсолютный профан в фотографировании... Для меня фотоаппарат - темный лес...
Прошу, посоветуйте - Canon PowerShot SX50 HS подойдет для наших целей? Есть еще возможность приобрести Canon PowerShot SX500 IS и Canon PowerShot SX30 IS. Эти камеры лучше или хуже?...
Или лучше искать Canon PowerShot SX60 HS
Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Понедельник, 29.08.2016, 14:09 |
|
| |
oddity75 | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 16:52 | Сообщение # 35 |
Майор
Награды: 1
| Цитата DmitryShavrin ( ) Canon PowerShot SX50 HS подойдет для наших целей? Дмитрий, день добрый!
"Супер-зумы" лучше всего подходят для съемки кратеров на Луне .
С уважением, Максим.
|
|
| |
DmitryShavrin | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 16:55 | Сообщение # 36 |
Полковник
Награды: 6
| Максим, понял... Хочется совместить в камере приятное с полезным - чтобы можно и к моделям применить, и использовать ее по прямому назначению...)))) Приятель предложил камеру Nikon Coolpix P500... Кто-нибудь подскажет - стоит ее брать?
Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Понедельник, 29.08.2016, 16:57 |
|
| |
Скаут | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 17:36 | Сообщение # 37 |
Сержант
| Цитата DmitryShavrin ( ) Nikon Coolpix P500...Кто-нибудь подскажет - стоит ее брать? Оставайся лучше с Canon
|
|
| |
Бабай | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 21:07 | Сообщение # 38 |
Подполковник
Награды: 3
Зарегистрировался: 11.07.2016
| Цитата Скаут ( ) Оставайся лучше с Canon Я бы не был столь категоричен.
С уважением Кулишов Сергей!
|
|
| |
Tol1975 | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 21:24 | Сообщение # 39 |
Сержант
| Знакомый занимается проф. съемкой свадеб, года 2 назад посоветовал Nicon D500, сейчас наверно модели гораздо лучше.
|
|
| |
alex1177 | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 22:40 | Сообщение # 40 |
Сержант
| Прежде всего нужно отталкиваться от наличия сервисного центра в вашем городе, если вы не в Москве конечно живете. Ремонтировать где будете? А найти достойный аппарат можно у любого бренда
С уважением Алексей!
|
|
| |
Скаут | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 23:09 | Сообщение # 41 |
Сержант
| Цитата Бабай ( ) Я бы не был столь категоричен. Серж я ни чего не имею против Nicon , но фото технику с рук брать никому не советую.
Сообщение отредактировал Скаут - Понедельник, 29.08.2016, 23:10 |
|
| |
Бабай | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 23:34 | Сообщение # 42 |
Подполковник
Награды: 3
Зарегистрировался: 11.07.2016
| Цитата Tol1975 ( ) Знакомый занимается проф. съемкой свадеб, года 2 назад посоветовал Nicon D500, сейчас наверно модели гораздо лучше. Вы цены на него видели? http://www.e-katalog.ru/ek-item....7397309 Я думаю покупать фотик за 120-150 касых для фотографирования моделек, это круто.
Цитата alex1177 ( ) Прежде всего нужно отталкиваться от наличия сервисного центра в вашем городе, если вы не в Москве конечно живете. Ремонтировать где будете? А найти достойный аппарат можно у любого бренда Я думаю нужно прежде всего отталкиваться от своих нужд и возможностей, а сервисные центры это не проблема, да и ни так часто фото техника ломается, что бы её в сервисные центры постоянно носить, это же не Audi.
Цитата Скаут ( ) Серж я ни чего не имею против Nicon , но фото технику с рук брать никому не советую. Был печальный опыт?
С уважением Кулишов Сергей!
|
|
| |
NICE | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 23:51 | Сообщение # 43 |
Генерал-майор
Награды: 10
| я все объективы, пыху и тушку брал б/у. это нормальное явление. тема конечно интересная, но имхо сильно замудреная, тут большинство мыльницами снимают.
|
|
| |
Tol1975 | Дата: Вторник, 30.08.2016, 11:49 | Сообщение # 44 |
Сержант
| Бабай, Друзья прошу прощения за опечатку дабы вел всех в заблуждение NICON D5100
Добавлено (30.08.2016, 11:49) --------------------------------------------- Правда советовал пользоваться для каждого случая нужным объективом, ну ими обзавестись так и не довелось, стоит тот что было в комплекте.
Сообщение отредактировал Tol1975 - Вторник, 30.08.2016, 11:50 |
|
| |
yrq | Дата: Вторник, 30.08.2016, 11:50 | Сообщение # 45 |
Сержант
Зарегистрировался: 29.07.2016
| может быть выбор фотоаппаратов вынести в отдельную тему? Меня интересует, например, есть ли смысл в макрообективе, для "съемки танчиков". В теории, судя по статьям о предметной съемке — да. А кто-то из сообщества использует?
⋅ tanks-hd.livejournal.com ⋅ Tiger II. Упорядочивание матчасти
|
|
| |