| Фотосъемка масштабных моделей | 
|  | 
| 
| Скаут | Дата: Пятница, 12.08.2016, 16:56 | Сообщение # 31 |  |  Сержант Группа: Пользователи Сообщений: 8 Награды: 0 Репутация: 2 Зарегистрировался: 16.07.2016 Статус: Offline | Очень классный и умный фотоаппарат, там по моему есть функция RAW. В зуме  получаются отличные снимки.Цитата DIEversant (  ) может получится и мою шушлайку настроить САNON sx160is |  |  |  |  | 
| 
| DIEversant | Дата: Пятница, 12.08.2016, 16:59 | Сообщение # 32 |  |  Лейтенант Группа: Мастера Сообщений: 40 Награды: 0 Репутация: 4 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Александр вы меня категорически обнадежили    значит пока буду стараться чего то добиться на нем,пока нет зеркалки |  |  |  |  | 
| 
| oddity75 | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 13:09 | Сообщение # 33 |  |  Майор Группа: Мастера Сообщений: 475 Награды: 1 Репутация: 38 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | [Немного затянул с публикацией второй части, все ждал возможности самому отснять фотоматериал. Но видно не судьба собрать в одном месте меня, камеру, штатив и свет  .  Попробую воспользоваться доступными в сети "наглядными пособиями".] 
 Если с первой (вводной) частью все понятно, начнем разговор о самой фотосъемке. Поскольку мы на форуме моделистов, а не фотографов, считаю главной целью наших снимков не художественную составляющую (чего в отсутствии сюжета быть не может по определению), а техническое качество, позволяющее судить об уровне исполнения модели. Для этого фотографии не должны быть размытыми, т.е. изображение должно быть резким.
 Часть вторая. Резкость.
 В первую очередь остановлюсь на причинах получения нечетких (смазанных) изображений и способах борьбы с ними.

1. Первая и самая простая причина- движение камеры во время срабатывания затвора. На сленге фотографов данный дефект именуется "шевеленкой" и возникает при:
 - Фотосъемка с рук при длительных выдержках неизбежно приводит к смазанным изображениям. Способ противодействия прост- обязательное использование штатива;
 - Дрожание корпуса камеры, вызванным нажатием на кнопку спуска затвора. Воздействие на корпус камеры устраняется использованием пульта ДУ либо активацией таймера камеры.

При макросъемке весьма заметно влияние "микрошевеленки", которая вызвана:
 - Работой стабилизатора изображения объектива. Победить несложно- если ваш объектив оснащен стабилизатором изображения, всегда отключайте его при работе со штатива;
 - Спецификой работы затвора зеркальных камер. Дело в том, что при спуске затвора происходит подъем зеркала (ясно слышимый хлопок), который вызывает сотрясения корпуса камеры. Заметность этого явления различна от модели камеры. Способ борьбы: активировать в настройках камеры функцию "Предварительный подъем зеркала". В этом режиме для срабатывания затвора требуется два нажатия кнопки: первое- подъем зеркала, второе- срабатывание затвора.

2. Промахи автофокуса объектива. Причины следующие:
 - Неверный выбор точки фокусировки. Настройки любой зеркальной камеры позволяют выбрать точку (точки) в кадре по которым будет производится автофокусировка объектива. Чаще всего, при фотосъемке наши модели занимают лишь малую центральную часть кадра, следовательно предпочтительна настройка фокуса на центральную точку кадра.
 - Неверная юстировка. Проверить точность работы автофокуса можно и в домашних условиях, "отстреляв" специальную мишень- "миру", например такую:

Чаще всего данная проблема лечится обращением в сервисный центр, но прежде убедитесь, что ваша камера не предусматривает тонкую подстройку автофокуса. "Перпендикулярное" решение проблемы заключается в использовании комплектного программного обеспечения камеры, позволяющее управлять фотосъемкой при помощи ПК. Например, для камер Canon интерфейс выглядит так:

Сделанный снимок можно сразу оценить по "превьюшке":

3. Неоптимальные параметры съемки.
 Для каждого, без исключения, объектива существуют свои оптимальные значения диафрагмы и фокусного расстояния, при которых четкость получаемого изображения максимальна. Это определяется опытным путем в каждом конкретном случае, а помогают в этом специальные миры. Вариантов покупных и "скачиваемых" мишеней существует бесконечное множество, вот пример первой попавшейся:

Техника отстрела такой миры в домашних условиях проста:
 - распечатываем на струйном фотопринтере миру в формате А4 в возможно наилучшем качестве, закрепляем на стене;
 - располагаем камеру строго перпендикулярно центру миры;
 - на открытой диафрагме делаем серию снимков при разных фокусных расстояниях, при этом расстояние съемки каждый раз выбираем так, чтобы мира занимала всю площадь кадра;
 - оптимальное ФР определяем сравнивая между собой полученные с разных снимков фрагменты миры: центр кадра, четверть кадра и край кадра. Например эти фрагменты:

С высокой вероятностью могу предсказать, что для "китовых" объективов оптимальным будет значение ФР=30-35мм.

- при определенном ранее оптимальном ФР, делаем "отстрел" миры при разных значениях диафрагмы;
 - оптимальное значение диафрагмы определяем сравнивая между собой полученные с разных снимков фрагменты миры: центр кадра, четверть кадра и край кадра, аналогично ФР.

Предположу, что для обычного "китового" объектива предельное значение  диафрагмы составит 1/11, минимум 1/13. Закручивание диафрагмы ниже этого значения, самая распространенная ошибка новичков, приводящая к дифракционному размытию изображения!

На сегодня пожалуй все
  . Раздел не закончен, продолжение следует.... 
 С уважением,
 Максим.

Сообщение отредактировал oddity75 - Понедельник, 29.08.2016, 13:11 |  |  |  |  | 
| 
| DmitryShavrin | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 14:02 | Сообщение # 34 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 1186 Награды: 6 Репутация: 106 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Коллеги, я абсолютный профан в фотографировании... Для меня фотоаппарат - темный лес... 
 Прошу, посоветуйте - Canon PowerShot SX50 HS подойдет для наших целей?
 Есть еще возможность приобрести Canon PowerShot SX500 IS и Canon PowerShot SX30 IS. Эти камеры лучше или хуже?...

Или лучше искать Canon PowerShot SX60 HS

Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Понедельник, 29.08.2016, 14:09 |  |  |  |  | 
| 
| oddity75 | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 16:52 | Сообщение # 35 |  |  Майор Группа: Мастера Сообщений: 475 Награды: 1 Репутация: 38 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Цитата DmitryShavrin (  )  Canon PowerShot SX50 HS подойдет для наших целей?Дмитрий, день добрый!

"Супер-зумы" лучше всего подходят для съемки кратеров на Луне
  . 
 С уважением,
 Максим.
 |  |  |  |  | 
| 
| DmitryShavrin | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 16:55 | Сообщение # 36 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 1186 Награды: 6 Репутация: 106 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Максим, понял... Хочется совместить в камере приятное с полезным - чтобы можно и к моделям применить, и использовать ее по прямому назначению...)))) Приятель предложил камеру Nikon Coolpix P500...
 Кто-нибудь подскажет - стоит ее брать?

Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Понедельник, 29.08.2016, 16:57 |  |  |  |  | 
| 
| Скаут | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 17:36 | Сообщение # 37 |  |  Сержант Группа: Пользователи Сообщений: 8 Награды: 0 Репутация: 2 Зарегистрировался: 16.07.2016 Статус: Offline | Оставайся лучше с CanonЦитата DmitryShavrin (  ) Nikon Coolpix P500...Кто-нибудь подскажет - стоит ее брать? |  |  |  |  | 
| 
| Бабай | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 21:07 | Сообщение # 38 |  |  Подполковник Группа: Мастера Сообщений: 859 Награды: 3 Репутация: 130 Зарегистрировался: 11.07.2016 Статус: Offline | Цитата Скаут (  ) Оставайся лучше с CanonЯ бы не был столь категоричен.

С уважением Кулишов Сергей!
 |  |  |  |  | 
| 
| Tol1975 | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 21:24 | Сообщение # 39 |  |  Сержант Группа: Мастера Сообщений: 74 Награды: 0 Репутация: 0 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Знакомый занимается проф. съемкой свадеб, года 2 назад посоветовал Nicon D500, сейчас наверно модели гораздо лучше. |  |  |  |  | 
| 
| alex1177 | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 22:40 | Сообщение # 40 |  |  Сержант Группа: Мастера Сообщений: 65 Награды: 0 Репутация: 3 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Прежде всего нужно отталкиваться от наличия сервисного центра в вашем городе, если вы не в Москве конечно живете. Ремонтировать где будете? А найти достойный аппарат можно у любого бренда   
 С уважением Алексей!
 |  |  |  |  | 
| 
| Скаут | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 23:09 | Сообщение # 41 |  |  Сержант Группа: Пользователи Сообщений: 8 Награды: 0 Репутация: 2 Зарегистрировался: 16.07.2016 Статус: Offline | Серж я ни чего  не имею против Nicon , но фото технику с рук брать никому не советую.Цитата Бабай (  ) Я бы не был столь категоричен.

Сообщение отредактировал Скаут - Понедельник, 29.08.2016, 23:10 |  |  |  |  | 
| 
| Бабай | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 23:34 | Сообщение # 42 |  |  Подполковник Группа: Мастера Сообщений: 859 Награды: 3 Репутация: 130 Зарегистрировался: 11.07.2016 Статус: Offline | Цитата Tol1975 (  )  Знакомый занимается проф. съемкой свадеб, года 2 назад посоветовал Nicon D500, сейчас наверно модели гораздо лучше.Вы цены на него видели? http://www.e-katalog.ru/ek-item....7397309 Я думаю покупать фотик за 120-150 касых для фотографирования моделек, это круто.

Цитата alex1177 (  )  Прежде всего нужно отталкиваться от наличия сервисного центра в вашем городе, если вы не в Москве конечно живете. Ремонтировать где будете? А найти достойный аппарат можно у любого брендаЯ думаю нужно прежде всего отталкиваться от своих нужд и возможностей, а сервисные центры это не проблема, да и ни так часто фото техника ломается, что бы её в сервисные центры постоянно носить, это же не Audi.

Цитата Скаут (  )  Серж я ни чего  не имею против Nicon , но фото технику с рук брать никому не советую.Был печальный опыт?

С уважением Кулишов Сергей!
 |  |  |  |  | 
| 
| NICE | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 23:51 | Сообщение # 43 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 1012 Награды: 10 Репутация: 206 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | я все объективы, пыху и тушку брал б/у. это нормальное явление. тема конечно интересная, но имхо сильно замудреная, тут большинство мыльницами снимают.
 |  |  |  |  | 
| 
| Tol1975 | Дата: Вторник, 30.08.2016, 11:49 | Сообщение # 44 |  |  Сержант Группа: Мастера Сообщений: 74 Награды: 0 Репутация: 0 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Бабай, Друзья прошу прощения за опечатку дабы вел всех в заблуждение NICON D5100  
 Добавлено (30.08.2016, 11:49)
 ---------------------------------------------
 Правда советовал пользоваться для каждого случая нужным объективом, ну ими обзавестись так и не довелось, стоит тот что было в комплекте.

Сообщение отредактировал Tol1975 - Вторник, 30.08.2016, 11:50 |  |  |  |  | 
| 
| yrq | Дата: Вторник, 30.08.2016, 11:50 | Сообщение # 45 |  |  Сержант Группа: Мастера Сообщений: 61 Награды: 0 Репутация: 13 Зарегистрировался: 29.07.2016 Статус: Offline | может быть выбор фотоаппаратов вынести в отдельную тему? Меня интересует, например, есть ли смысл в макрообективе, для "съемки танчиков".
 В теории, судя по статьям о предметной съемке — да.
 А кто-то из сообщества использует?

⋅ tanks-hd.livejournal.com
 ⋅ Tiger II. Упорядочивание матчасти
 |  |  |  |  |