Моя микродрель.
|
|
Хмурый | Дата: Четверг, 06.07.2017, 21:53 | Сообщение # 1 |
Полковник
Награды: 15
Зарегистрировался: 17.07.2016
Статус: Offline
| Добрый день, уважаемые коллеги! Начну с банальности, про то, что каждый моделист мечтал, мечтает, отказался от мечты или воплотил ее в той или иной степени, перевести часть работ любимого хобби на электрическую тягу, дабы рутину искоренить, а потреблять творчество исключительно в чистом виде. Тот факт, что подобные темы регулярно возникают и поднимаются моделистами на модельных форумах, говорит об насущности этого вопроса. Перечислять ответы и советы "бывалых" не вижу смысла. Как весьма справедливо и точно заметил один моделист (я чуть видоизменил оригинал цитаты) - "выбор инструмента - вопрос религиозный". То есть каждый из нас подбирает его под себя, свои умения, желания и руки, откуда бы они не росли. А это значит, что я просто расскажу что я имею и меня устраивает. И тешу себя надеждой, что мой опыт сгодится коллегам. Итак. Сама машинка двигатель постоянного тока ДП-27. Достоинства: - доступен; - недорог; - минимальные биения на валу позволяют (конечно с определенной сноровкой и осторожностью) работать со сверлами малого диаметра (0,3 мм) и вытачивать мелкие тела вращения без видимых смещений сопряженных поверхностей. - замечательно лежит в руке; - тихий и прощает заклинивание режущего инструмента в обрабатываемом материале (полный останов двигателя) без перегрева и тем более сгорания. - мощность вполне достаточная для обработки пластика, смолы и цветных металлов.
На вал двигателя 3 мм насажен цанговый зажим. Зажимаемые диаметры от 0.2 до 4 мм. В использовании патрона сомнения. И масса больше, и биения устранить тяжелее. Корпус на двигателе - подходящие по диаметру "стаканчики" от конденсаторов. В заднюю часть встроен микровыключатель. От кнопки отказался. Прижимать ее пальцем, когда работаешь сверлом меньше 0.4 мм мне не удобно, тем более при токарной работе.
Добавлено (06.07.2017, 21:53) --------------------------------------------- Машинка у меня уже давно и ПОЧТИ устраивала. Почти... потому, что даже у такой крохи обороты были избыточны и весьма. Микродрель запитывалась от банального блока питания из понижающего трансформатора 220/27в, диодного моста и конденсатора в параллель. Понижение переменным сопротивлением напряжения не вариант. В начале совсем не заметно, а дальше падение напряжения уже не позволяют движку вращаться, а тем более что либо грызть или сверлить. Вариант конечно был и называется он ШИМ-регулятор. Если коротко, то эта схема позволяет снижать обороты двигателя без потери мощности. Была тут одна закавыка -мои познания в электрических схемах благополучно и заканчиваются полузабытым школьным курсом, и собрать такую схему мне было не по силам. Но! "Заграница нам поможет!" (с) https://ru.aliexpress.com/item.....z3agJ0 И уплатив небольшую сумму я получил искомое. Скомпоновал, прилепил на шасси из текстолита. Корпус 2 мм пластик, усиленный квадратным прутком 5 мм. После предварительной сборки загрунтован и покрашен краской KUDO из баллончиков.
И стало мне счастье. Фото приспособления которое превращает мой движочек в "токарный" станок. Резец - модельный нож.
И в конце. Справедливо говорят - один раз увидеть ценнее много раз услышать. Прошу строго не судить. Это мой первый опыт "видеоблогера".
http://radikal.ru/video/Q5PXgtKYJdJ
С уважением, Андрей.
|
|
| |
SALIVAN | Дата: Четверг, 06.07.2017, 22:55 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Награды: 1
Зарегистрировался: 12.07.2016
| Хмурый, Отлично! Андрей, спасибо за подсказку. Сам думал, где найти что-то подобное. Теперь знаю где. Дешево и сердито
В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша.
|
|
| |
munk99 | Дата: Пятница, 07.07.2017, 04:10 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
Награды: 0
Зарегистрировался: 13.09.2016
| отличный результат! Взял на заметку
|
|
| |
KMM | Дата: Пятница, 07.07.2017, 09:42 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| Андрей, похожая дрель у меня тоже есть где то тут выкладывал. А вот за крепление дрели в горизонтальном положении хорошая идея от меня + возьму на вооружение.
Будь проще, и народ потянется. С уважением Михалыч.
|
|
| |
Бабай | Дата: Пятница, 07.07.2017, 11:30 | Сообщение # 5 |
Подполковник
Награды: 3
Зарегистрировался: 11.07.2016
| Андрей, сверлилку сами делали, или где покупали?
С уважением Кулишов Сергей!
|
|
| |
RS | Дата: Пятница, 07.07.2017, 14:40 | Сообщение # 6 |
Полковник
Награды: 7
Зарегистрировался: 09.10.2016
| Не, ну здОрово), надо теперь выточить какой-нибудь ствол, проверить качество.
С уважением, Сергей
|
|
| |
KMM | Дата: Пятница, 07.07.2017, 16:55 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
| Андрей думаю не будешь возражать. Вот моя конструкция дрели и всякие прибамбасы к ней.
Будь проще, и народ потянется. С уважением Михалыч.
|
|
| |
Хмурый | Дата: Пятница, 07.07.2017, 20:39 | Сообщение # 8 |
Полковник
Награды: 15
| Цитата SALIVAN ( ) Хмурый, Отлично! Андрей, спасибо за подсказку. Сам думал, где найти что-то подобное. Теперь знаю где. Дешево и сердито Цитата munk99 ( ) отличный результат! Взял на заметку Цитата KMM ( ) А вот за крепление дрели в горизонтальном положении хорошая идея от меня + возьму на вооружение. Коллеги, рад, что пригодилось! :)Всегда пожалуйста!Цитата Бабай ( ) Андрей, сверлилку сами делали, или где покупали? Покупал движок в комплекте с набором цанг. Но сейчас это не проблема http://microdreli.ru/ всяких разных на выбор.
Цитата RS ( ) Не, ну здОрово), надо теперь выточить какой-нибудь ствол, проверить качество. Сергей, так давно уже точу. Вот например из последнего
72 масштаб. Родной ствол плохого качества был заменен на самодельный.
Цитата KMM ( ) Андрей думаю не будешь возражать. Вот моя конструкция дрели и всякие прибамбасы к ней. Конечно нет! Больше вариантов - интересней выбор.
С уважением, Андрей.
|
|
| |
andreiali | Дата: Суббота, 08.07.2017, 09:57 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
Награды: 8
Зарегистрировался: 12.07.2016
| Интересная статья!
|
|