Последний из многобашенных - СМК
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 19:47 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Награды: 0
Зарегистрировался: 08.06.2022
Статус: Offline
| Стройка модели танка СМК.
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
В свое время, когда Таком анонсировал выход модели танка СМК, я так же узнал, что Трубач тоже планирует выпуск данной модели. Помятуя о том, что лучшие наборы моделей танков КВ были у данной фирмы, решил подождать, когда появится в продаже их модель. Дождался и, практически не глядя, приобрел данный набор. За что и поплатился.... На деле оказалось, что я купил кота в мешке, в скворечнике,в мусорном баке и т.д. (нужное подчеркнуть) хотя , в реальности горнисты подложили не кота, а свинью. После детального разбора набора в начале сборки я понял, что попал. Я бы назвал это шарлатанством. Производитель решил обойтись без качественных и вдумчивых разработок и подсунул много деталей из давно уже разработанных своих наборов КВ. Ну хорошо, пусть так! Но положите тогда катки от машин выпуска 1940 года, а не от более поздних выпусков. В общем – трубочисты они, а не горнисты )
Сообщение отредактировал Stepbystep - Суббота, 03.05.2025, 19:50 |
|
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 19:55 | Сообщение # 2 |
 Лейтенант
| Ну что есть в коробке, то есть. Начал было собирать то, что оказалось в наборе и докупил дополнительные нужные детали, но затем увидел кусочки чертежей от товарища alexjansena (спасибо ему за предоставленную информацию). Сравнил с Такомовским набором и приостановил стройку. Решил все же сделать модель ближе, к тому, что должно было бы быть, хотя и понимаю, что копийности при таком количестве информации, не получится. Есть несколько известных фотографий с полигона, фотография от финнов и 10-ти секундный ролик кинохроники. Хотя, как я погляжу, Таком тоже не все сделал, как было в реалии и даже не все, как было в чертежах.
|
|
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 20:12 | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
| Начну уже разбор по порядку.
Что нужно бы переделать или заменить в наборе от трубочистов.
1) Ходовая – полная замена катков. Катки должны быть с 8 отверстиями, как для ранних КВ 1940 года выпуска , а не с 6-ю. При этом первые катки от носа машины - без отверстий (с обоих бортов) Остальные катки должны быть двух типов, которые отличаются диаметром отверстий. (по количеству примерно поровну) на фотографиях их видно хорошо.
2) Поддерживающие катки - заменить. Должны быть с ребрами и граненой шестиугольной крышкой. Балансиры, вроде такие, как надо, круглое сечение.
3) Проблема так же у фланцев балансиров. Они обрезаны заподлицо с краем днища, а должны быть правильной круглой формы. Придётся добавлять сегменты окружности из пластика двух толщин и наращивать, как фланец, так и борт.
4) Надмоторная плита – неправильный раскрой ближе к башне. Переставить рымы на нескольких небольших фрагментах чертежей можно немного понять типы соединений, размеры , шаг заклёпок и болтов в соединениях и кое-что еще. Как раз на одном из чертежей виден раскрой плиты около подбашенной коробки (точнее, наверное, постамента или пьедестала башни)
5) Далее - люки доступа к коробке передач. Похоже тоже придется переделывать. Сделать кольцо усиления вокруг люков. Добавить болтов на места монтажа петель и перенести ручки. 6) Добавить заклепки по окружности малой башни. 7) Добавить заклепки на верхней плите между башнями, где внутри расположена стенка между отделениями.
8) Воздухозаборник тоже нужно поправить. Думаю взять за основу вариант крепления к корпусу, что изобразил Таком. Хотя верхнюю часть (каркас для сетки и саму сетку) буду делать, как видно на фото, а не как сделали они).
9) Исправить шаровую курсового пулемета. (у Такома она тоже отличается от того, что на фотографиях)
10) Исправить смотровой лючок механика водителя. Трубач дает её от КВ, а на фото она совсем другая.
11) Фару тоже необходимо заменить (в наборе от Zebrano к поддерживающим каткам идет похожая по форме фара)
12) Полки надгусеничные – переднее крыло должно быть длиннее и скошенной формы. Сверху наложить как бы имитацию брезентового брызговика, прикрученного к крылу через планку. Так же исправить отбортовку –должна быть в виде уголка по краю полки. Не уверен по поводу крепежа уголка к полке – как должно быть - в виде клепок или болтов по всей длине, а может и на сварку прихвачены. (в чертежах похоже на клепку по всей длине, а на фото не видно ни болтов ни чего-то еще, хотя качество фото оставляет желать лучшего) планки крепления косынок к борту тоже придется переделать. Хотя на чертежах болтов больше, чем видно по фото. Буду опираться на фото. ПОка не разобрался только там - 3 болта? или 4?
13) Малая орудийная башня - полный абзац! (похоже при изготовлении основывались на чертежик, который бродит в сети) Башня сделана несимметричной. Из-за этого – маска меньше по высоте и по ширине. Придется увеличивать маску. Передний лист башни необходимо тоже сделать шире.Также необходимо увеличить щеки маски орудия по бокам.И в добавок на фото просматривается то, что передний лист башни был отфрезерован под маску.
14) Перископы на малой башне – на мой взгляд, маловаты. Придется точить новые.
15) Бронировка вентилятора – данных нет – поэтому под вопросом – оставлять или менять , как у конкурентов. (Думаю, тут может помочь информация - что было на самых первых танках КВ).
16) Большая башня – исправить форму крыши сверху сзади около люка. - Перенести перископы ближе к люку от края башни. - Заменить заклепки по периметру башни. - Маска орудия 76 мм. Немного исправить форму бронировки откатника. - Заменить болты.
17) Вопрос по расположению крепления механизма натяжения гусениц – у Трубача – параллельно днищу, а у Такома – немного под углом. Как должно быть ?
18) Ещё вопрос по расположению отверстия для ленивца. У такома – ниже , у Трубача – выше.
19) Так же нужно будет поднять фланец первого балансира выше, он должен быть не на одной линии с другими, как сделал Трубач.
Возможно что-то еще забыл указать. Надеюсь - В процессе найдётся )
|
|
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 20:18 | Сообщение # 4 |
 Лейтенант
| У Такома тоже не всё гладко, как могло бы быть, как я вижу (могу , конечно, и ошибаться).
1) Ходовая сделана правильно, за исключением передних катков. Таком сделал их тоже с перфорацией, а нужны глухие см.выше.
2) Воздухозаборник, на мой взгляд, тоже дается не так,как на фото. (допускаю , что в чертежах было начерчено, как сделал Таком, но на фото, мне кажется, верх с сеткой немного другой.
3) Башня орудия 76 мм по форме тоже не соответствует чертежу. Сделан второй скос и сделана фигурная штамповка крыши башни. Так же, на мой взгляд, неправильные пьедесталы для перископов. Не совсем правильно дана маска орудия. Как я вижу, у трампа башня будет получше.
4) Малая башня – вопрос по пьедесталам перископов и расположению бронировки вентилятора (по сравнению с фото).
5) Неправильная шаровая курсового пулемета.
6) Неправильная фара.
И хоть товарищ alexjansen и заявлял, что Таком сделал модель максимально приближенной к чертежам, но с фото живой машины и даже с чертежами (например башни) что-то как-то не всегда вяжется.
|
|
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 20:24 | Сообщение # 5 |
 Лейтенант
| Что пришлось в результате дополнительно приобрести:
Набор опорных катков для КВ выпуска 1940 г. Приобрел еще набор от A-Resin конкретно для СМК – но он, на мой взгляд, – бестолковый. Зря потратился. Катков положено в набор только половина, похоже, что только внешний ряд. (а остальное товарищи моделисты давайте сами. Не маленькие уже. Путь мы вам указали – вот и идите ) ) Стволы орудий и пулемета – на любителя, маска сделана так , как у Такома.
Ствол ДШК - для этого специально приобрел наборчик от Звезды. Стволы орудий 76 и 45 мм и пулемета от разных производителей. Разошелся под конец и приобрел траки от МК. Набор поддерживающих катков от Зебрано (там оказался приятный бонус - фара нужной формы ) но катков там 6, а для СМК нужно 8 . придется пару дорабатывать из родных (необходимо вклеить рёбра). И, похоже, придется еще докупать кучу болтов, заклепок, шпилек с гайками и т.п. менять и добавлять придется их очень много. Фото допов:

|
|
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 20:28 | Сообщение # 6 |
 Лейтенант
| Фото сравнения корпуса и некоторых отдельных элементов с Такомом.

|
|
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 20:32 | Сообщение # 7 |
 Лейтенант
| 

серо-синяя маска - маска от A-Resin.

маска справа - родная маска из набора

|
|
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 20:38 | Сообщение # 8 |
 Лейтенант
| Детали на литнике - набор от Таком.

маска с орудием - маска из набора от Трубача

маску для орудия 45мм придется переделывать во всех направлениях )
|
|
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 20:40 | Сообщение # 9 |
 Лейтенант
| Трубач сделал слишком несимметричную башню

|
|
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 20:47 | Сообщение # 10 |
 Лейтенант
| А вот и самое интересное!
Если верить чертежам, то для соединения листов использовались гужоны и заклепки. На корме - заклепки и пулестойкие болты с конической головкой.
Но!!!! гужоны устанавливались изнутри корпуса и башен (и их не видно снаружи совсем), а заклепки устанавливались с головками впотай (что закладная головка, что замыкающая) , как внутри, так и с наружи. Так что таких шляпок по периметру корпуса, как во всех наборах (начиная с японского) торчать бы не должно, кроме гужонов на таранном уголке. То есть - По уму, все торчащие шляпки необходимо срезать вровень с поверхностью, вставлять плоские заклепки и утапливать их в корпус заподлицо с поверхностью. Если только в процессе производства танка не заменили заклепки на полупотайные. Хотя, На фото, кроме пулестойких болтов, других выступающих метизов не видно ни на башне , ни на корпусе. Так что, скорей всего – на корпусе не должно быть никаких выступающих шляпок от заклепок. Видимыми Гужонами был закреплен только таранный уголок. Это соединение уголка в дальнейшем и перешло на танки КВ и то срезались они уже ближе к поверхности.
Но без этих самых шляпок по периметру корпуса и башен как-то сразу некий шарм этой машины теряется, я бы сказал даже – брутальность. Так что я нахожусь в раздумьях - оставлять шляпки торчащими или делать по чертежам. ибо , как гласит народная пословица - чтобы не было много ненужных и долгих разговоров - работаем по чертежу

|
|
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 20:54 | Сообщение # 11 |
 Лейтенант
| немного фотографий на которые буду опираться:

|
|
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 21:07 | Сообщение # 12 |
 Лейтенант
| Кадры из хроники:

Как видно на данных кадрах - танк укомплектован прямоугольным ящиком, домкратом, скаткой брезента. Думаю, что и шанцевый инструмент имеет место быть на другой стороне. так что , если собирать танк на период военных действий, то машину лучше доукомплектовать всем необходимым. на фото с полигона видно, что танк там находился без всего обвеса. Причём в танк на полигоне в корме башни установлен пулемет крупнокалиберный ДШК, а на войну , как видно на фото, в башню установили обычный пулемет ДТ. Также на кадрах хроники видно, что танк не покрашен в зимний камуфляж, хотя Т-28 в этой же колонне покрашены белой краской.

|
|
| |
mooncat | Дата: Суббота, 03.05.2025, 21:18 | Сообщение # 13 |
 Сержант
Зарегистрировался: 11.07.2016
| Буду с интересом наблюдать за Вашей стройкой. В своё время хотел собрать набор от Takom, но остановил минимум информации. Так какой набор Вы всё-таки будете собирать: трумп или таком, или оба?
|
|
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 21:25 | Сообщение # 14 |
 Лейтенант
| mooncat, спасибо за интерес к стройке. Я буду собирать из набора от Трубача. Такомовский просто показал для сравнения.
|
|
| |
Stepbystep | Дата: Суббота, 03.05.2025, 22:11 | Сообщение # 15 |
 Лейтенант
| На сегодняшний день сделано немного, так как в какой-то момент думал уже собрать изкоробку с небольшими доработками и успокоиться, но успокоиться не получилось ) Примерный порядок работ для себя я наметил, может еще что появится в процессе, но пока и этого хватит )
доработал люк и турель П-40

шаровую для курсового пулемета пришлось делать самому

Лючок для водителя -тоже. Осталось окантовку смотровой щели сделать из тянутого литника, да подшлифовать поверхности

пока не понял как устанавливался кормовой пулемет. по фото , вроде бы, плоская поверхность, вместо шара.
|
|
| |
|