| 

| БА-20 |  |  |  | 
| Хмурый | Дата: Пятница, 02.12.2016, 21:40 | Сообщение # 1 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 1345 Награды: 15 Репутация: 378 Зарегистрировался: 17.07.2016 Статус: Offline | Надо, надо продвигаться дальше. Иначе опять уйду в неприличное количество недостроев и недокрасов. А потому посчитал приличествующим порядком привлечь к устыжению своей лености благородное общество. Итак. Весной этого (2016-го, чтобы не забыть) года увидел я аннотации отливок БА-20 от Хоббитских Боссов. К этому времени я уже приобрел негативное отношение к свежей продукции этой фЫрмы и скепсис к аншлагу этой модели был глубочайшим.
 Скажу одно, у меня есть некоторое количество "пунктиков" которые я благополучно тащу через всю свою модельную жизнь. И БА-20 принадлежит к их числу.
 Что это значит? А значит это то, что еще во времена царствования царя Гороха мной была приобретена вот такая коробка.

хостинг фотографий И естественно она должна была стать шедевром. И так же естественно, что она им не стала
  Надо сказать, что я во времена своей тихой молодости уже предпринимал попытку совладать с этим броневичком, И был он от фирмы "Старт" (что это такое было и чем отличался от этого набора отсылаю к поиску журнала М-Хобби 3/94). Остатки той попытки так же будут участвовать в этой поэме виде деталек зеленого и черного цветов, благородно сохраненные мной в пещере сокровищ Али-Бабы (потертая коробка в дальнем углу заветной антресоли
  ). В проекте участвует некоторое количество дополнений, а конкретнее точеный пулеметный ствол, фары и самое главное колеса от канадских "гуссаров" для БА-64 с шоссейной резиной, но без колпаков отличнейшего качества!

хостинг фотографий На фото левое колесо уже со снятым рельефом с тыльной стороны, а с правой - исходный вариант.
 Потом доделал колпаки. Тянул тонкий пластик на "болване" и обрезал в необходимый размер.

image uploader На справедливый вопрос: "А нафига все это, если есть раскошь от "Комплекта ЗиП" и с рисунком и колпаками для М-1?!" Отвечу цитатой от М. Жванецкого: "У нас с собой было!"  Пусть неправда, пусть криво, но, право слово, надоедает погоня за лучшими дополнениями, которые уматывают настолько, что сил на модель не остается.
 |  |  |  |  |  | 
| andreiali | Дата: Пятница, 02.12.2016, 21:49 | Сообщение # 2 |  | Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 4215 Награды: 8 Репутация: 282 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Вещь!!! Вообщем, приготовил листок бумаги и карандаш заточил по острее.Удачи!!! |  |  |  |  |  | 
| Хмурый | Дата: Пятница, 02.12.2016, 22:24 | Сообщение # 3 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 1345 Награды: 15 Репутация: 378 Зарегистрировался: 17.07.2016 Статус: Offline | У меня так сложилось, что каждая из запильных моделей обладает изюминкой, т. е. пунктиком, не поняв как его сделать. я не приступаю к ее воплощению. На этой машинке это броневые заслонки с смотровыми щелями - тянутые, на башне гнутые и с тонкой прорезью. Заключение в больничной палате позволяет думать. Много и неторопливо.

хостинг фотографий В размер заточенная в ширину стамеска к олфовскому резку чуть затуплена. Несколько легких ударов по пластине отожженой латуни на коврике и пробиваем  узкую щель с прилегающей натуральной вытяжкой.
 Обрезаем в размер, загибаем для прилегания к бортам башни. радуемся.

хостинг фотографий 
 Добавлено (02.12.2016, 22:08)
 ---------------------------------------------
 Чтобы закончить работы по башне, пришлось вильнуть в сторону корпуса, а точнее крышы. Корма у модели ломанная, а должна быть гнутая. Кусочки полистирола залитые суперклеем. 10-ть минут и под наждак. И никакой усадки! Всем рекомендую.

хостинг картинок без регистрации Ну и что в итоге с башенй получилось.

хостинг картинок без регистрации 
  фотохостинг 
  хостинг картинок бесплатный 
 Добавлено (02.12.2016, 22:17)
 Поозорничаем с футляром запаски.
 Исходник никакавашный.

хостинг картинок бесплатный Утолщим, добавим рельеф снаружи и подточим изнутри. Подглядывал на фото отливок "звездовской" М-1.

фотохостинг

Добавлено (02.12.2016, 22:24)
 Ящики на подножках. Добавим высоты и ширины. Крышки из алюминия, замки и петли из
 чугуния,пардон, остатков травления.

залить картинку
 |  |  |  |  |  | 
| bozic77 | Дата: Пятница, 02.12.2016, 23:09 | Сообщение # 4 |  |  Подполковник Группа: Мастера Сообщений: 605 Награды: 4 Репутация: 82 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Андрей, очень интересно! У меня тоже в планах вся линейка этих БА.
 Я в зрителях. Смотрю не отводя глаз. Сразу вопрос, как был сделан люк на башне? Очень аккуратно вышло
 Да и еще чуть больше бы ясности, по вопросу тянутого пластика. Купил а али фен, провел ряд экспериментов
 и очень огорчился после того как испортил кучу пластика. Спасибо!
 Чуть не забыл, Удачи в строительстве!

С уважением Сергей!

Сообщение отредактировал bozic77 - Пятница, 02.12.2016, 23:09 |  |  |  |  |  | 
| Хмурый | Дата: Пятница, 02.12.2016, 23:29 | Сообщение # 5 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 1345 Награды: 15 Репутация: 378 Зарегистрировался: 17.07.2016 Статус: Offline | Люк родной, из набора. Чуть сточил по высоте, убрать лишнюю яйцеобразность.Цитата bozic77 (  )  Сразу вопрос, как был сделан люк на башне? Очень аккуратно вышло
 Тут все просто. Старая технология тянуть фонари на модели аэропланов. То бишь, делаем пуансон в форме необходимой, минус толщина 1/2 пластика, изменяемого при натяжении.Цитата bozic77 (  )  по вопросу тянутого пластика.Потом делаем рамку-матрицу, по внешнему периметру вытягиваемой детали. А так как детали мелкие, никакого мощного нагрева. Все точечно и над банальной свечкой.

Поищи в сети вот такой старый, но не утративший актуальности манускрипт "Лагутин О.В. Самолет на столе. ДОСААФ, 1988:
 Там хорошо описано.
 Если не понятно, пиши, разберемся вместе.

С уважением, Андрей.
 |  |  |  |  |  | 
| NICE | Дата: Пятница, 02.12.2016, 23:35 | Сообщение # 6 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 1012 Награды: 10 Репутация: 206 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | чую очередной модельный шедевр. Андрей, как всегда все очень круто. буду с интересом следить и мотать на ус |  |  |  |  |  | 
| scheuntor | Дата: Суббота, 03.12.2016, 00:25 | Сообщение # 7 |  |  Сержант Группа: Заблокированные Сообщений: 170 Награды: 0 Репутация: 8 Зарегистрировался: 13.07.2016 Статус: Offline | Здорово,по модельному смекалисто и толково.Хотел бы еще особо отметить стиль написания содеянного.Потрясающий слог просто!Растрогало(серьезно)и бережное отношение к старым ,,дровишкам,,.У хорошего мастера со стажем,все идет в ход и каждая (казалось бы уже ненужная)деталюшка дождется своего времени и своего места на свежей работе. 

Сообщение отредактировал scheuntor - Суббота, 03.12.2016, 00:29 |  |  |  |  |  | 
| RS | Дата: Суббота, 03.12.2016, 02:22 | Сообщение # 8 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 692 Награды: 7 Репутация: 111 Зарегистрировался: 09.10.2016 Статус: Offline | Классно получается, при наличии рук и смоляных колёс-стабильная альтернатива китайским наборам; может и мне того... в больничку загреметь?)), чтоб так же легко и быстро с дровами разбираться   Андрей, здоровья! И лучше конечно без больниц всяких)

С уважением, Сергей
 |  |  |  |  |  | 
| munk99 | Дата: Суббота, 03.12.2016, 11:18 | Сообщение # 9 |  |  Лейтенант Группа: Мастера Сообщений: 214 Награды: 0 Репутация: 0 Зарегистрировался: 13.09.2016 Статус: Offline | работа обещает быть интересной! с удовольствием поучусь |  |  |  |  |  | 
| Ulis | Дата: Суббота, 03.12.2016, 14:20 | Сообщение # 10 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 918 Награды: 5 Репутация: 188 Зарегистрировался: 25.07.2016 Статус: Offline | Ах, поручик... Опять вы со своими... (с)   
 Тихо завидуя, уполз аки змей....

И это..того..не надо болеть...

С уважением Олег...

Сообщение отредактировал Ulis - Суббота, 03.12.2016, 23:12 |  |  |  |  |  | 
| Николаич | Дата: Суббота, 03.12.2016, 21:14 | Сообщение # 11 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 236 Награды: 0 Репутация: 4 Зарегистрировался: 20.07.2016 Статус: Offline | Андрей, у тебя все твои модели в процессе такие разноцветненькие получаются  Удачи в сборке, с удовольствием понаблюдаю. |  |  |  |  |  | 
| andreiali | Дата: Суббота, 03.12.2016, 22:04 | Сообщение # 12 |  | Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 4215 Награды: 8 Репутация: 282 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Можно вопрос,вот эта "выпуклость",как делалось? 
   |  |  |  |  |  | 
| Хмурый | Дата: Суббота, 03.12.2016, 23:44 | Сообщение # 13 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 1345 Награды: 15 Репутация: 378 Зарегистрировался: 17.07.2016 Статус: Offline | Многоуважаемые коллеги! Огромное спасибо за живой интерес к этой работе. Весьма приятно, что не только картинки глядятся, но текст читается.

Ром, это как получится.Цитата NICE (  )  чую очередной модельный шедевр. А не получится - тоже переживем. 

Глеб, благодарю за такую высокую оценку моих графоманских упражнений.  На меня иногда находит....Цитата scheuntor (  )  Здорово,по модельному смекалисто и толково.Хотел бы еще особо отметить стиль написания содеянного.Потрясающий слог просто!Растрогало(серьезно)и бережное отношение к старым ,,дровишкам,,.У хорошего мастера со стажем,все идет в ход и каждая (казалось бы уже ненужная)деталюшка дождется своего времени и своего места на свежей работе. 

Судя по разбору на соседнем ресурсе, модель абсолютно в "традициях" НБ последних лет работы - сделано торопливо, условно и примерно, да к тому же весьма недешево.Цитата RS (  )  Классно получается, при наличии рук и смоляных колёс-стабильная альтернатива китайским наборам; может и мне того... в больничку загреметь?)), чтоб так же легко и быстро с дровами разбиратьсяВот, например, http://www.network54.com/Forum....0+build
 А в больничку не стОит, тем паче с таким диагнозом как у меня. Поверь, так себе удовольствие.

Спасибо!Цитата RS (  )  Андрей, здоровья! 
 munk99, Ulis, Николаич, мужчины, буду стараться, чтоб и дальше интересно было.

Склеенный в два слоя пластик. Обращу внимание, что клеил суперклеем, а не модельным клеем. Суперклей применяю, чтобы спустя некоторое время шов не дал усадку. Такой сюрприз может запросто вылезти уже спустя продолжительное время, даже уже из под слоя краски.Цитата andreiali (  )  Можно вопрос,вот эта "выпуклость",как делалось?Не жалея клея, намазал одну поверхность и энергично сжал, чтобы выдавить воздух. Через некоторое время просверлил отверстие в центре (примерно), и перпендикулярно вклеил литник. Получился этакий гвоздь со шляпкой. Эту конструкцию вставил в цанговый зажим электромоторчика. С помощью модельного ножа, надфилей, наждачной бумаги обточил сначала до требуемого диаметра, а потом придал заготовке куполообразную форму. Срезал готовую деталь и приклеил на место.

Добавлено (03.12.2016, 23:44)
 Продолжу тему.
 После изготовления башни я решил нырнуть броневичку под крылья, и заняться ходовой.
 Решил, что сделать похоже на настоящий, но без фанатизма. Главное, что-бы похоже было. В помощь был валк по машине из Паролы и фото сборок "звездовской" М-1.
 Рессоры и верх двигателя от модели БА-20 от "Старта", о которой я писал выше. Так как открывать створки я не планирую, его задача скрыть пустоту под капотом. И с этой задачей он справился.
  Все, что не светло-серого и черного цвета, то самодельное. 

хостинг картинок bmp

Вот такой хот-род получился.

С уважением, Андрей.

Сообщение отредактировал Хмурый - Суббота, 03.12.2016, 23:44 |  |  |  |  |  | 
| bozic77 | Дата: Суббота, 03.12.2016, 23:56 | Сообщение # 14 |  |  Подполковник Группа: Мастера Сообщений: 605 Награды: 4 Репутация: 82 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Вах, заглядение, быстро ты его. Очень аккуратно, ждем продолжения. 
 С уважением Сергей!
 |  |  |  |  |  | 
| Ulis | Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 12:27 | Сообщение # 15 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 918 Награды: 5 Репутация: 188 Зарегистрировался: 25.07.2016 Статус: Offline | По-моему, в покупке дорогостоящих моделей для тебя, Андрей, нет необходимости... Ибо ты из "зубной щетки" может выпилить-построить...

С уважением Олег...
 |  |  |  |  |  
 |