| Char B1bis | 
|  | 
| 
| saleh | Дата: Среда, 14.12.2016, 23:56 | Сообщение # 46 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 1306 Награды: 8 Репутация: 137 Зарегистрировался: 21.07.2016 Статус: Offline | Цитата don_salluste_ (  )  Какая она любопытная на вид - башня без всяких эффектов металлом "блещет".Это после лака блестит. А так грунтовка матовая.

Добавлено (05.12.2016, 16:02)
 ---------------------------------------------

Цитата faraon (  )  А вот еще вопрос, Андрей. Бумага на масках такая же как Тамиевский скотч?, тоньше?, толще? Вот проходит эта полосочка по ступице, по клепкам, она же оттопырится... Или хорошо облегает?Тоньше, облегает хорошо и держится получше чем Тамиевский скотч. И там очень много полей и пустот на листах, что позволяет нарезать маски в свое удовольствие

Добавлено (14.12.2016, 23:56)
 Немного про маски

Вот иногда хочется сделать маску, чтобы выкрасить что-нибудь такое хитро-интересное. Вот и мне почему-то захотелось сделать такую маску в виде пикового туза. Сначала то я заказал декаль, но не угадал с размером
  так что пришлось делать маску. Итак: 1) рисуем маску в том в чем умеем (я нарисовал в кореле). Толщину линии ставим 0,2-0,25
 2) Зеркалируем!!! Это важно
 3) Печатаем на лазерном принтере на обычной офисной без искажений (т.е. без автоподгона под лист и прочих масштабирующих опций диалога печати).
 4) меряем, убеждаемся что все красиво. Если не подошло, то меняем в редакторе и перепечатываем.
 5) приклеиваем модельный скотч к твердой поверхности на которой будете резать. Коврик не подойдет, он будет проминаться. Это будет маска
 6) Прикладываете напечатанный рисунком вниз на скотч-маску. Фиксируете его кусочками скотча.
 7) ватной палочкой, смоченной в 646 растворителе переносите рисунок на скотч. Т.е. поступаете ровно также как с переносом рисунка на пластик. Об этом много на модельных форумах написано
 8) когда растворитель подсыхает, то на скотче должен остаться требуемый рисунок. с первого раза может не получится, но бумаги и скотча ведь много
  9) берем вострый нож и вырезаем маску.

На фото видна и бумажка с распечатанным рисунком и скотч с перенесенным рисунком рядом с уже вырезанной маской. Ну и объект куда я завтра прилеплю маску

С уважением, Андрей
 |  |  |  |  | 
| 
| faraon | Дата: Четверг, 15.12.2016, 12:38 | Сообщение # 47 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 1659 Награды: 5 Репутация: 96 Зарегистрировался: 13.07.2016 Статус: Offline | Вот уже и "завтра" настало...Цитата saleh (  )  Ну и объект куда я завтра прилеплю маску  На башне камо вышел очень аккуратно.. по-моему аккуратней, чем на тушке...
 |  |  |  |  | 
| 
| saleh | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 01:39 | Сообщение # 48 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 1306 Награды: 8 Репутация: 137 Зарегистрировался: 21.07.2016 Статус: Offline | Цитата faraon (  )  Вот уже и "завтра" настало...У меня завтра наступает после 20:00. Далеко не все могу позволить себе клеить моделей в рабочее время

Добавлено (15.12.2016, 23:12)
 Ну от и завтра наступило. Надул синие пиковые тузы и фактически закончил мазюканье краски аэрографом по поделке. Помимо башни покрашены разные двери, и лючки.
 . теперь на вновь покрашенное намажу фильтры, немного масел и смывку.

Добавлено (19.12.2016, 01:39)
 Наверное последний в этом году пост про танк. Несколько утомили меня базовые стадии, а впереди самое ответственное - ржа и грязь. Поэтому прервусь до нового года и займусь подставкой.

ну а пока: практически все детальки покрасил в базу, проработал немного маслом и сделал смывку. Осталась пара деталей не окрашенных и числа валящихся снаружи, но их я всегда успею довести до ума. Уже кое-что уже подсобрал, хотя со сборкой до окончания завазючивания и установки на подставку торопиться не буду. Также покрасил гусеницы и цепи

С уважением, Андрей
 |  |  |  |  | 
| 
| faraon | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 12:22 | Сообщение # 49 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 1659 Награды: 5 Репутация: 96 Зарегистрировался: 13.07.2016 Статус: Offline | Так цепь покрашена что ли? Ну то бишь я хотел спросить, она должна быть именно покрашена?Цитата saleh (  )  Также покрасил гусеницы и цепи |  |  |  |  | 
| 
| saleh | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 12:41 | Сообщение # 50 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 1306 Награды: 8 Репутация: 137 Зарегистрировался: 21.07.2016 Статус: Offline | Цепи французы вряд ли красили. Будут висеть в меру ржавыми. И цепи и траки сначала обрабатывались в купоросных растворах, а потом подкрашивались акрилами, а траки еще и металликами. По гусеницам будут еще смывки и пигменты. Кстати, может кому пригодится: на траках кое-где были незаметные следы супер клея. При травлении в купоросах, эти места оказались нетронутыми и блестящими. Чтобы их "проржавить", я зачистил место от супера ножом до металла и кисточкой нанес купоросную жидкость. Подождал, и когда цвет выравнялся, то все смыл под краном. Также нанесением жидкости кистью выравнял цвет гусениц, так как одна оказалась темнее после купания. 
 С уважением, Андрей
 |  |  |  |  | 
| 
| faraon | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 14:14 | Сообщение # 51 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 1659 Награды: 5 Репутация: 96 Зарегистрировался: 13.07.2016 Статус: Offline | В купоросах. Это не только медный купорос, а еще какой то... И каков материал цепочки?
 |  |  |  |  | 
| 
| saleh | Дата: Пятница, 30.12.2016, 11:38 | Сообщение # 52 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 1306 Награды: 8 Репутация: 137 Зарегистрировался: 21.07.2016 Статус: Offline | Это AK-159, жидкость для ржавления траков. Синенькая такая. Траки фруиловскоие (какой-то белый металл). А цепочка - какой-то сплав, то ли никилерованный/хромированый, то ли просто отполированный. Но в купоросах травилось быстро. Какие там купоросы мне не ведомо - секретная улучшенная формула. Возможно просто медный с солью. 

Добавлено (30.12.2016, 11:38)
 Последнюю неделю перед новым годом увлеченно учился делать и укладывать тротуарную плитку

и укладывать мне еще предстоит долго

С уважением, Андрей
 |  |  |  |  | 
| 
| faraon | Дата: Пятница, 30.12.2016, 11:51 | Сообщение # 53 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 1659 Награды: 5 Репутация: 96 Зарегистрировался: 13.07.2016 Статус: Offline | Опа..  А из чего плитка?.. |  |  |  |  | 
| 
| saleh | Дата: Пятница, 30.12.2016, 12:00 | Сообщение # 54 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 1306 Награды: 8 Репутация: 137 Зарегистрировался: 21.07.2016 Статус: Offline | Крашенный гипс 
 С уважением, Андрей
 |  |  |  |  | 
| 
| faraon | Дата: Пятница, 30.12.2016, 12:39 | Сообщение # 55 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 1659 Награды: 5 Репутация: 96 Зарегистрировался: 13.07.2016 Статус: Offline | Убедительно выглядит |  |  |  |  | 
| 
| saleh | Дата: Среда, 11.01.2017, 00:00 | Сообщение # 56 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 1306 Награды: 8 Репутация: 137 Зарегистрировался: 21.07.2016 Статус: Offline | Ага, пенопласт мне не понравился, хотя замостил почти половину подставки. Попробовал гипс и удалил весь пенопласт. Когда площадь, покрытая гипсовой плиткой большая - смотрится очень круто. Но муторно собирать, особенно водотстучный желоб было муторно делать. Думаю пара тысяч плиток уйдет на всю подставку. Потом подкрашу местами, чтобы цвет выравнять, набью земляной пыли в щели и подставка готова. 
 Добавлено (11.01.2017, 00:00)
 В длинные выходные ударно поработал на укладке тротуарной плитки и таки замостил подставку. Теперь есть куда ставить поделку и остальных участников утренника

С уважением, Андрей
 |  |  |  |  | 
| 
| scheuntor | Дата: Среда, 11.01.2017, 00:54 | Сообщение # 57 |  |  Сержант Группа: Заблокированные Сообщений: 170 Награды: 0 Репутация: 8 Зарегистрировался: 13.07.2016 Статус: Offline | Очень сильно.Очень!Так и хочется сказать:-умели же раньше класть:) 

Сообщение отредактировал scheuntor - Среда, 11.01.2017, 00:55 |  |  |  |  | 
| 
| saleh | Дата: Среда, 11.01.2017, 13:03 | Сообщение # 58 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 1306 Награды: 8 Репутация: 137 Зарегистрировался: 21.07.2016 Статус: Offline | Цитата scheuntor (  )  умели же раньше класть:)Ага, не то что этой осенью таджики у метро в моем районе наклали (слово то какое точное)

Вчера посмотрел на исторические фото и теперь уговариваю себя переложить верхний правый угол, над канавкой. Во-первых там брусчатка шла в другом направлении (как всегда увидел после того как сделал), а во вторых, цвета у меня там плохо получились, а красить я не очень хочу - боюсь естественную красоту испортить. Возможно еще вечера два-три буду плиткокладом работать.

Теперь немного о том месте, что изображает подставка. Это площадь Place du Petit Marché (или малая рыночная площадь) городка Бомон на границе Бельгии и Франции образца 1940 года.
 Вот ее фото без танка (даже не знаю, довоенное или после уборки остатков французского танкостроя. склоняюсь к довоенному все же). видно канаву и брусчатку, положенную в разных направлениях

Вот фото с танками с другого ракурса, но канава и брусчатка на месте. В магазинчике на углу выбиты стекла - местных жителей это так тогда расстроило, что они потребовали от танкистов больше танки не взрывать и немцам досталось 4 целых танка из 6. Наверное что-то из этих трофеев потом и под Киевом побывало.

А вот современное фото. Магазинчик на углу сохранился, правда под другой вывеской. А вот проезжую часть переделали полностью

С уважением, Андрей
 |  |  |  |  | 
| 
| faraon | Дата: Среда, 11.01.2017, 14:10 | Сообщение # 59 |  |  Полковник Группа: Мастера Сообщений: 1659 Награды: 5 Репутация: 96 Зарегистрировался: 13.07.2016 Статус: Offline | Здорово. Ничего не надо перекладывать... Прямо здорово.. А Вы на что плитку крепили? Ну, клей? или что..
 |  |  |  |  | 
| 
| saleh | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 22:35 | Сообщение # 60 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 1306 Награды: 8 Репутация: 137 Зарегистрировался: 21.07.2016 Статус: Offline | Прозрачные жидкие гвозди. Я этим клеем много чего клею. 

Цитата faraon (  )  Ничего не надо перекладывать...Я сегодня после работы посмотрю, подумаю... Но ведь мучить будет что видел и не совсем по фотографии сделал. Хотя, никто и не поймет

Добавлено (15.01.2017, 22:35)
 Все время, что удалось выделить на неделе пытал мостовую. Все-таки переложил часть брусчатки в верхнем треугольнике убрав полоски. Потом забил щели между камнями земляной пылью, покрыл лаком и сделал смывку желтого цвета. цвет сменился с приятного холодно-серого на тепло-грязный. Хочу попытаться изобразить площадь вскоре после дождя с небольшими лужицами и участками не до конца высохших камней, поэтому еще буду подкрашивать камни, чтобы были чистыми.
 Ну и появился первый участник
 гей-парадамизансцены - герр Майор от инфантерии (а может и из артиллерии - пока погоны не покрашу буду думать). В компанию ему будет герр Гауптман, которого предстоит конвертировать из СС-кого офицера. Будут стоять и обсуждать все ли я заклепки на модели сделал.... Всего фигурок будет 5-7 - как пойдет

С уважением, Андрей
 |  |  |  |  |