Главная
Воскресенье, 24.11.2024, 03:31

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
Отечественная война 1812 года и заграничный поход
BarnsДата: Пятница, 14.10.2016, 22:59 | Сообщение # 121
Подполковник
Награды: 7
Зарегистрировался: 14.07.2016
Статус: Offline
Войцех, Сергей Васильевич, лёгкая рота, понятно, ставилась промеж полков в открытом поле. Известно, что 47-я лёгкая рота занимала позиции на Курганной высоте (батарея Раевского), а мне интересно узнать инженерное оборудование батарейных позиций. Может зарисовка какая есть или чертёж?

РыбаДата: Суббота, 15.10.2016, 21:38 | Сообщение # 122
Лейтенант
Награды: 1
Зарегистрировался: 20.07.2016
Цитата Barns ()
интересно узнать инженерное оборудование батарейных позиций. Может зарисовка какая есть или чертёж?

Игорь, хоть период и не мой, но вот тут вполне смогу помочь. Просто случайно находил.
Это очень и очень хорошо проработано.
http://www.museum.ru/1812/Library/Ivanov2/index.html 
Тем более, что сооружения были типовыми.
Батарея, это типичный для того времени люнет, biggrin непонятные слова это термины, просто взгляните, для экономии места их значения, если будут вопросы то легко поясню. Фаса четыре. Профиль: короткий гласис, ров трапецевидной формы и вал с брустверном. В бруствере пробиты амбразуры. В местах перелома вала организованы пехотные банкеты, с лева в месте перелома, барбет на одно орудие, вот честно не знаю зафига, надо на местности смотреть.
Горжа прикрыта палисадом с широким банкетом, правый фланк дополнительно усилен пехотным рвом с бруствером(этакий далекий прообраз пехотной траншеи) и фланковой батареей внутри палисада.
Вот примерно так выглядели эти милые фортификационные изыски.
Тут понятно на 40 лет позднее и приморская, но разница не очень значительная

Сообщение отредактировал Рыба - Суббота, 15.10.2016, 21:39

BarnsДата: Воскресенье, 16.10.2016, 02:31 | Сообщение # 123
Подполковник
Александр, большое спасибо.
Если вы про работу Иванова " Инженерные работы на Бородинском поле" (по ссылке выдает ошибку), то с ней я знаком. Отличная статья.
О реданах, флешах и т.п. представление имею. Интересуют как раз такие вещи как палисад, вернее варианты исполнения.
Сколько не гуглил нечто ближе к инженерным наброскам или чертежам, ничего не нашел. Есть рисунки, Пархаева например, но они крайне сомнительны.
Вообще, всю позицию не потяну, буду фрагмент под орудие делать.
Но вот когда это будет...

igrylaДата: Воскресенье, 16.10.2016, 13:18 | Сообщение # 124
Рядовой
Награды: 0
Зарегистрировался: 16.10.2016
http://www.1812db.simvolika.org/1812db.....%27http

Добавлено (16.10.2016, 13:18)
---------------------------------------------
http://www.planetadorog.ru/r/batareja_raevskogo/

BarnsДата: Воскресенье, 16.10.2016, 13:32 | Сообщение # 125
Подполковник
igryla, спасибо.
Я действительно думал о батарее Раевского. Там изначально размещалась 26-я батарейная рота.
Дело в том, что сверху бруствера (артиллеристы меня поправят) находилось загорождение из плетёных прутьев либо просто забором, либо засыпанное грунтом (как бы между двумя плетнями), либо составленных вместе как бы корзин также с грунтом. Вот что там было, наверное уже никто не узнает.

сычДата: Воскресенье, 16.10.2016, 13:32 | Сообщение # 126
Подполковник
Зарегистрировался: 15.07.2016
Коротко и доходчиво процесс постройки описан у Жмодикова, в его "Науке побеждать". (буквально в двух предложениях)))))

igrylaДата: Воскресенье, 16.10.2016, 15:57 | Сообщение # 127
Рядовой
Рубо. Панорама "Оборона Севастополя" , без ноу хау моряков в виде канатных щитков.

BarnsДата: Воскресенье, 16.10.2016, 16:38 | Сообщение # 128
Подполковник
сычigryla, большое спасибо.

РыбаДата: Понедельник, 17.10.2016, 10:12 | Сообщение # 129
Лейтенант
Зарегистрировался: 20.07.2016
Цитата Barns ()
Если вы про работу Иванова " Инженерные работы на Бородинском поле" (по ссылке выдает ошибку), то с ней я знаком. Отличная статья.

Она самая. Хотя и не мой период, но выкладки скопировал в "гнездо", хотя случайно нашел. Великолепная работа, больше и не надо! 
Цитата сыч ()
Коротко и доходчиво процесс постройки описан у Жмодикова, в его "Науке побеждать". (буквально в двух предложениях)))))
Можно вообще в одном слове уместить... Коротко и доходчиво выйдет... Копали... wacko
Ох Сыч, все не так просто... Кто ее там эту полевую фортификацию поймет. С долговременной-то проще, ее пощупать можно, она с 13 века может сохранится.
А вот с полевой. Уж и в 1941 году...увы мне и ах, а фиг поймешь как и из чего эти линии обороны были построены. В руководстве одно, а по факту такие чудеса бывают...
Особенно на переходные периоды. Лет через 200 будут гадать по современной фортификации, думаю не мало копий сломают.
Это же надо было просто быстро построить и ни кто особенно не заморачивался. Потом все равно бросать придется, или в наступление или в отступление идти.
Через 20 лет все это уже не более чем ямка в земле, а через 100 вообще поле заросшее лесом или яма наполненная водой. Поэтому все рассуждения о полевой фортификации носят очень приблизительный характер.
Цитата Barns ()
Сколько не гуглил нечто ближе к инженерным наброскам или чертежам, ничего не нашел.
Игорь, и не найдете в рисунках. Вернее так, если найдете то не в рисунках, а воспоминаниях или описаниях. Но тут я не знаю литературу, реально не мой период.
А так да, схема из руководства по проведению инженерных работ ну или устава и все.
Цитата Barns ()
Дело в том, что сверху бруствера (артиллеристы меня поправят) находилось загорождение из плетёных прутьев либо просто забором, либо засыпанное грунтом (как бы между двумя плетнями), либо составленных вместе как бы корзин также с грунтом.
Это и есть бруствер. Вообще все эти сооружения довольно типовые, говорю же ни кто особенно не занимался инженерными изысками, просто привязывали на местности типовые решения и все. Гласис - это ровная площадка перед рвом, с него убирали все лишнее, типа кустов и любых иных вариантов закрытий которые могли помешать стрелкам всети прицельный огонь. Далее ров, ну его задача понятна. Далее вал, тут задача поднять стрелков выше окружающей местности, дав им лучший обзор и большую дальность стрельбы ну, а уже по валу шел уже бруствер, опять же понятно зачем. В бруствере прорезались уже амбразуры.
Теперь как делали буствер. Если времени было достаточно, то все правильно, плели корзины их засыпали землей, могли использовать деревянные ящики, да хоть бочки.
А вот если времени не было, то просто насыпной и все, утрамбовали, хорошо если амбразуру дерном обложили и водичкой сверху залили что бы пылищи при выстреле не было и так дымина была мама не горюй. Успели "одеть" хоть как-то, тем же плетнем уже хорошо, нет ...так нет.  Вот примерно так. Я тебя слепила из того что было...
Цитата Barns ()
Вот что там было, наверное уже никто не узнает.
Совершенно верно!

сычДата: Понедельник, 17.10.2016, 15:26 | Сообщение # 130
Подполковник
Можно вообще в одном слове уместить... Коротко и доходчиво выйдет... Копали... 
На что я и указал)

BarnsДата: Понедельник, 17.10.2016, 15:48 | Сообщение # 131
Подполковник
Александр, спасибо.
Буду перечитывать записки современнков, может пропустил чего.

igrylaДата: Понедельник, 17.10.2016, 20:58 | Сообщение # 132
Рядовой
http://www.firstlegionltd.com/ter003artilleryredoubt.aspx

BarnsДата: Понедельник, 17.10.2016, 21:23 | Сообщение # 133
Подполковник
igryla, утверждать не могу, но почитав Иванова, думаю насыпь хлипковата.
Я стоял на "южной флеши" ,хотя согласно тому же Иванову, она срыта и толщина её бруствера не соответствует изночальной, но даже сейчас она впечатляет.

ВойцехДата: Вторник, 18.10.2016, 22:57 | Сообщение # 134
Генерал-майор
Barns, Игорь, извините, что не ответил на Ваше= вопрос здесь. Да собственно и ответить мне нечего. Я фортификацией не занимаюсь. Если только припрёт по какой-то диораме. Тогда сам начинаю спрашивать и искать. Да и коллеги больше знают.

BarnsДата: Среда, 19.10.2016, 11:09 | Сообщение # 135
Подполковник
Да, коллегам огромное спасибо. Информации подкинули.
Сергей Васильевич, а вот лафеты на 6-ти фунтовую пушку и 1/4 пудовый пеший единорог обр. 1805 г. они что, универсальные были?

Сообщение отредактировал Barns - Среда, 19.10.2016, 11:12

Поиск:

Copyright Sarik,DNS,Neo © 2024