Доброго времени суток уважаемые коллеги! Надумал я тут немного отдохнуть от мега запила своего ж\д проекта и решил открыть новый мегадолгострой. Планирую сделать диораму на новогодний штурм Грозного.Так как там принимал участие 81 мсп из Самары,откуда я родом,решил посвятить диораму павшим ребятам-землякам. НЕ очень краткая историческая справка:
9 декабря 1994 года последовал Указ Президента РФ № 2166 «О мерах по пресечению деятельности вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». Предусматривалось действиями войсковых группировок под прикрытием фронтовой и армейской авиации выдвинуться по трем направлениям к Грозному и блокировать его . Замыслом операции предусматривалось наступление штурмовыми отрядами частей с северного, западного и восточного направлений. Войдя в город, войска во взаимодействии со спецподразделениями МВД и ФСК должны были захватить президентский дворец,здания правительства,телевидения, радио, железнодорожный вокзал, другие важные объекты в центре города и блокировать центральную часть Грозного. Группа «Север» включала 131-ю омсбр, 81-й мсп и 276-й мсп. Сводный отряд 131-й омсбр под командованием полковника И.Савина насчитывал 1469 человек личного состава, 42 БМП, 20 танков и 16 артиллерийских орудий. Бригада находилась - 1мсб на южных скатах Терского хребта в районе 3 км севернее Садовое, 2мсб сосредоточились в районе МТФ в 5 км севернее Алхан-Чуртский. 81-й мсп 90-й тд под командованием полковника А.Ярославцева насчитывал 1331 человек(в том числе 157 офицеров,характерно, что 66 офицеров в звене взвод-рота и имели за плечами лишь военную кафедру гражданского вуза.) , 96 БМП, 31 танк(Т-80БВ) и 24 артиллерийских орудия. 1-й мсб полка был также сосредоточен в районе МТФ в 5 км севернее Алхан-Чуртского. 2мсб и 276 мсп - на северных скатах Терского хребта в районах с центрами 6 км сев. Садовое и 2 км северо-западнее г.Ястребиная. 276-й мсп 34-й мсд под командованием полковника А.Бунина насчитывал 1297 человек, 73 БМП, 31 танк и 24 артиллерийских орудия. Общее командование группой «Север» осуществлял генерал-майор К.Б.Пуликовский, всего группа насчитывала 4097 человек, 82 танка, 211 БМП, 64 орудий и минометов Уже 25 декабря, еще до утверждения оперативного плана политическим руководством страны, генерал-лейтенант Квашнин поставил предварительные задачи командующим группировками по действиям в городе. Главная задача выпала 81-му гв. мсп. Как утверждает в своем докладе начальник штаба СКВО генерал-лейтенант В.Потапов, после прибытия 81-го мсп в окрестности Грозного командующий объединенной группировкой лично поставил задачу на наступление командиру полка, начальнику штаба и командирам батальонов. Он же провел с ними занятие по организации взаимодействия при выполнении боевой задачи в Грозном. Однако, согласно воспоминаниям офицера оперативной группы ПриВО полковника В.Гурова, задачу на штурм Грозного командование полка получило на совещании 29 декабря в Моздоке. 27.12.94 г. полк совершил дневной марш в район боевых действий: 3 км южнее пер. Колодезный главными силами; 1 мсб с утра 28.12.94 г. был выведен в район обороны батальона 1.5 км сев. г. Грозный. В период с 28 по 29.12 со 2 мсб и 1 мсб (в районе обороны) проводилась подготовка подразделений совместно со средствами усиления по действиям в городе в качестве штурмовых отрядов и групп. 29 декабря генерал Пуликовский построил офицеров и заявил: никто не пойдет на город, пока мы не проведем слаживание, не разобьемся на атакующие группы, которые квартал за кварталом... Мы верили. Потом генерала вызвали в Моздок к министру обороны Грачеву, вернулся он 30-го числа. Собрал офицеров на совещание, приказал выдвигаться на подступы к городу Пока проходило совещание в Моздоке, подразделения 81-го мсп с 10 утра до 17 вечера отрабатывали предстоящие штурмовые действия... в поле. Вечером того же дня, после возвращения командования с совещания была проведена отработка вопросов взаимодействия на макете местности. Утром 30 декабря командирам рот и батальонов 81-го мсп были выданы схемы улиц Грозного, а затем еще раз отработано взаимодействие при штурме на макете местности. Остаток дня ушел на подготовку к боевым действиям. Мотострелковые батальоны были усилины танками Т-80 танкового батальона 6-го танкового полка, по три танка на каждую роту, каждому батальону приданы по два ЗРК "Тунгуска" из состава зенитного дивизиона 131 омсбр,одна машина осталась в управлении бригады.Выдали дополнительный боекомплект по 500 снарядов на каждую БМП. Дополнительные боекомплекты разместили на крыше десантного отделения за башней, т.е. по 10-12 ящиков со снарядами. 30.12 в течение дня полк вышел в район 2 км сев. аэродрома г. Грозный и занял исходный район для наступления. 30.12 в 20.00 командир полка, начальник штаба, командиры батальонов и рот получили боевую задачу у командира 67 АК [ Пуликовский ] на его командном пункте и там же было организовано взаимодействие. Содержание боевых задач: Ближайшая задача: К 10.00 31.12 овладеть аэропортом г. Грозный. Дальнейшая задача: К 16.00 31.12 овладение перекрестком улиц Богдана Хмельницкого и Маяковского. Конечная задача: 1 мсб со средствами усиления выйти и занять ж/д вокзал, 2 мсб - выйти и блокировать Президентский дворец и удерживать занимаемые рубежи до подхода частей, которые будут осуществлять штурм дворца.
ну а дальше всем известные печальные события......
Добавлено (08.08.2016, 21:48) --------------------------------------------- строить буду из вот этого:
Добавлено (08.08.2016, 21:53) --------------------------------------------- Звезду взял для тренировки в покраске,ее на диораме не будет.После сборки т72 от трампа там пол коробки допов останется,перекину их на звезду и в малярку.Из допов буду старатся максимально нафаршировать в меру своей криворукости. Из действующих лиц еще будет уазик и куча фигур.На фото 27 фигур,будет в итоге около 40.Смола дорогая нынче,в связи с этим покупаю потихоньку по мере возможности.Вот интересный сайт,сам еще не все прочитал но там кладезь информации: http://memoriesnorth.narod.ru/rec.html
Добавлено (08.08.2016, 22:04) --------------------------------------------- Точный временной интервал еще не выбрал, но скорее всего начало января,так как на диораме будут присутствовать "200"ые в кузове урала,да нецензурно,да неполиткоректно,да жестоко,но хочу показать все ужасы той бессмысленной войны(бойни).Дабы не вызывать волну гнева и недопонимания фото буду ретушировать. место действие пригороды Грозного. Уцелевшие,измотанные бойцы,выбрались к своим. Концепция не окончательная и возможно будет редактироваться по ходу пьессы. Буду благодарен за любую помощь(фото,ссылки,комментарии,критика и тд) Начну с основания: планирую несколько развалин 2х этажных домов,разруха,грязюка,слякоть и тд
Спасибо дружище! ж\д диораму не забросил,буду вести работы параллельно,тему тут создам чуть позже,лень с панциря переносить,но соберусь с силами и перенесу
Сообщение отредактировал DIEversant - Вторник, 09.08.2016, 15:31
Точный временной интервал еще не выбрал, но скорее всего начало января,так как на диораме будут присутствовать "200"ые в кузове урала,да нецензурно,да неполиткоректно,да жестоко,но хочу показать все ужасы той бессмысленной войны(бойни).Дабы не вызывать волну гнева и недопонимания фото буду ретушировать.место действие пригороды Грозного. Уцелевшие,измотанные бойцы,выбрались к своим. Концепция не окончательная и возможно будет редактироваться по ходу пьессы.
,,Пьеса,, Невзорова вам видимо так понравилась(почти уверен,что смотрели вы это неединожды),что вы решили написать свою, на эту же тему.Возможно вы ее и постоите.Аккуратно(насколько позволяют ваши руки)выпишите и уложите двухсотых бойцов в кузов.Вот только на полке у себя дома заретушировать это не сможете(видимо и не захотите),как впрочем,не сможете заретушировать многое и в своей голове...
Сообщение отредактировал scheuntor - Вторник, 09.08.2016, 15:46
уважаемый scheuntor ваше высказывание никак комментировать не буду. Отрицательная репутация тоже репутация, посчитали нужным минусануть-ради бога.в дальнейшую палемику вступать с вами не собираюсь,также как и несобираюсь засеивать полтора метра диорамы фигурками павших бойцов ,да у меня будет пара в кузове, аккуратно накрытых.,я не собираюсь ваять мясо.
Сообщение отредактировал DIEversant - Вторник, 09.08.2016, 19:24
Выходит-то ,не за что.. Жаль не залезть на Адамаллу. Не понимаю я этой хрени,хоть.. убейте. Тупым закрытием доступа не решается проблема разжигания розни.. scheuntor, Глеб.. Зачем ..так-то ?? Голова у каждого своя ,а выражаясь ,словами классика ,*предмет темный и обследованию не подлежит*. Как моя, Ваша , так и Алексея. Уровень мастерства у автора высокий , работы шикарные - ,думаю, достойная получится вещь. Мне кажется, не совсем верно ,придавать творческого оптимизьма путем игрой в плюсики-минусики (в минусики) в качестве напутствия .. даже с высоты Вашего мастерства..