Электрический Утес . Последние минуты тишины.
| |
Маугли | Дата: Понедельник, 09.04.2018, 21:22 | Сообщение # 136 |
Подполковник
Награды: 4
Зарегистрировался: 12.07.2016
Статус: Offline
| Цитата Рыба ( ) На заборе то же пишут, много чего занимательного, а там дрова.... Ну, Барин .. Вы один такой гениальный.. Работу расчета я понимаю. Скажи мне, где им при артобстреле ховаться.. Еще раз повторяю, погреба от галлереи отсечены должны быть тамбурами по-любому. Иначе возгорание в любом из них уничтожит батарею. Тамбуров у крайних НЕТ. И по размеру они меньше. Почему ?
Сообщение отредактировал Маугли - Понедельник, 09.04.2018, 21:23 |
|
| |
Рыба | Дата: Понедельник, 09.04.2018, 21:29 | Сообщение # 137 |
Лейтенант
Награды: 1
Зарегистрировался: 20.07.2016
| Цитата Маугли ( ) Скажи мне, где им при артобстреле ховаться.. Ни где, их работа при орудии, это не сухопутная батарея. При обстреле вражеского флота, их задача не ховаться а огонь вести.
Цитата Маугли ( ) Еще раз повторяю, погреба от галлереи отсечены должны быть тамбурами по-любому. А они не только тамбурами, а еще и дверями отсечены будут.
Добавлено (09.04.2018, 21:29) --------------------------------------------- Если же произойдет ну допустим повреждение орудия, то расчет спустится вниз в галерею и все, там и будет размещаться.
|
|
| |
Маугли | Дата: Понедельник, 09.04.2018, 21:34 | Сообщение # 138 |
Подполковник
| Упрямый Вы, Ваше Вашество. Если Вы понимаете работу расчета, то в период военного времени смена должна находится при орудиях круглосуточно НА БАТАРЕЕ. Пойми, пропадает логика ниш первых выстрелов, если товарищи от казарм по тревоге будут петлять в гору от озвученных тобой казарм. Верно, они внизу. Смена расчета, повара , банно-прачечные Верки. При немалой численности расчета одного орудия, даже в пол-состава ночью они должны где-то быть рядом.
Цитата Рыба ( ) А они не только тамбурами, а еще и дверями отсечены будут. Да хоть коврами китайскими. Два крайних не отсечены ничем. Расчеты там спали.
Сообщение отредактировал Маугли - Понедельник, 09.04.2018, 21:35 |
|
| |
Рыба | Дата: Понедельник, 09.04.2018, 21:41 | Сообщение # 139 |
Лейтенант
| Цитата Маугли ( ) Два крайних не отсечены ничем. Расчеты там спали. Покажи мне на картинке, то место которое тебе так приглянулось, те то место где ты считаешь что отсутствует "тамбур"Цитата Маугли ( ) смена должна находится при орудиях круглосуточно НА БАТАРЕЕ Так дежурная смена там и находится ))) Где же ей еще быть. Я же тебе сказал где она реально могла быть.
|
|
| |
Маугли | Дата: Понедельник, 09.04.2018, 21:51 | Сообщение # 140 |
Подполковник
| ... Листани три страницы назад и посмотри очерченный не дрогнувшей своей рукой схему. Левый и правый крайний траверсы. Выходы в подбрустверную галерею. Обрати внимание на центральные траверсы,погреба и выходы в галерею из них.
Цитата Рыба ( ) Так дежурная смена там и находится .. опять двадцать пять. С рабочими в погребах и галерее. всю ночь.
Сообщение отредактировал Маугли - Вторник, 10.04.2018, 07:21 |
|
| |
Рыба | Дата: Вторник, 10.04.2018, 00:26 | Сообщение # 141 |
Лейтенант
| Сань, в погребе не было никаких рабочих... Только орудийный расчёт. Нахождение гарнизона в галереи обычная практика того времени. И не ночь, а неделями, под обстелом и без...сортиров. Занятная конструкция лежаков, которая за считанные минуты демонтировалась и не мешала работать в галереи. Такие ещё остались в Бресте. Видел лично. Да что там, на флоте в то время обычная практика, когда дежурный расчёт ночевал у орудий. Приморская батарея не сухопутная и не форт, там действительно гарнизон жил. Приморская батарея, по сравнению с полевой, пусть и долговременной это курорт. Дежурная смена... Сменяется по расписанию, горячая жратва, не качает, не заливает, не стреляют даже. О появлении противника тебе сообщат, задолго до появления. Пока причапает, пока то пока се. Не то что батарею, корпус подтянуть на позиции можно. Почему крайние казематы не отделены траверзами в галереи? А зачем? Оборонительного значения эти траверзы не имеют. Распространение огня? А куда ему распространяться то? С одной стороны стена, с другой броневая дверь, пожар в соседнем помещении отсекается дверью, чего огород городить. А она и в каземате есть. Конструкция которую ты назвал "тамбур" носила чисто оборонительный характер. Распространение огня, она отсекала постольку поскольку. Ну и последнее. Вводная информация. Снаряды и заряды хранятся в разных погребах. Организуй плиз питание крайних орудий, при условии, что у тебя не задействаны правый и левый траверзы, собственно и соседних с ними можешь попробовать организовать. Нарисуй плиз стрелки работы номеров расчёта при подачи)))
|
|
| |
Маугли | Дата: Вторник, 10.04.2018, 07:38 | Сообщение # 142 |
Подполковник
| Я может чего неправильно читаю.. Ну .. проясни.. http://ava.telenet.dn.ua/bookshe....05.html Междуорудийные казематы — траверсы должны заключать в себе всё необходимое для производства самой скорой стрельбы, какая только возможна и необходима для успешной борьбы с современною морскою артиллерией, прогрессирующей в последнее время главным образом в скорострельности, т. е. в них будут расходные зарядные и снарядные погреба, по одному на каждое орудие, и убежища для артиллерийской прислуги; помимо обычных требований безопасности от бомбардирования, порохохранилища береговых батарей должны представлять все удобства для быстрой доставки тяжёлых боевых припасов к орудиям, а убежища для прислуги — позволять людям жить на своих батареях всё время военных действий ввиду крайней подвижности такого противника, как флот.
Добавлено (10.04.2018, 07:33) ---------------------------------------------
Цитата Рыба ( ) плиз Будешь хамить - отправлю тебе заготовки в столицу, будешь опять сам делать. Москаль клятый. Не сделаешь - расстреляем. Собак себе заберу. Мушеньке скучно.
Добавлено (10.04.2018, 07:38) --------------------------------------------- Ладно. Правый похоже погреб- на фото и схеме просматривается лоток для подачи снарядов на мелкокалиберную батарею.
Сообщение отредактировал Маугли - Вторник, 10.04.2018, 07:34 |
|
| |
Рыба | Дата: Вторник, 10.04.2018, 07:51 | Сообщение # 143 |
Лейтенант
| Сань, все просто. Буйницкий описывает некую гипотетическую батарею, то к чему надо стремиться. Тут тебе и двухэтажный каземат и отдельное убежище расчётов и тд и тп. А у нас группа одноэтажных казематов, да ещё ни чем не разделённых( а должны бы). Забыл как называется, но при входе в погреба была конструкция типа сени, те вначале попадали в них, а потом в погреб. Тут на чертеже этого нет и на фотографиях современного состояния нет... Снаряды и заряды для этих орудий хранились в отдельных помещениях, у Буйницкого на разных этажах в рамках одного траверза, а у нас этаж-то один... Сань ну как не крути, но это расходные погреба и ничего больше, иначе конструкция у этих траверзов должна быть просто разная.
|
|
| |
Маугли | Дата: Вторник, 10.04.2018, 09:00 | Сообщение # 144 |
Подполковник
| Цитата Рыба ( ) Сань, все просто. Вот . Когда уважительно , то и .. кобыле приятно.. У меня системный администратор был. Тоже ..хамил, они же гениальные все. Я его напоил и побил. С тех пор, он не переставал считать меня идиотом, но во-всяком случае, не показывал это каждые пять минут. Ладно. Пусть Муша скучает.Добавлено (10.04.2018, 09:00) --------------------------------------------- Расценки на батарею у Буйницкого понравились.. У тебя , чай, койка в больнице дороже..
|
|
| |
Рыба | Дата: Среда, 11.04.2018, 19:28 | Сообщение # 145 |
Лейтенант
| Цитата Маугли ( ) Вот . Когда уважительно , то и .. кобыле приятно.. Саня, ну я вообще-то обычно уважительно пишу))) Ты задаешь правильные вопросы, вот только ответов на них нет. Гипотетически можно предположить все, беда в том, что как не крути а выходит ...околесица. Если расходный БК хранить в одном траверзе, то сооружение должно быть двух объемное с капитальными перегородками между объемами, как на схеме Буйницкого...а они в реальности однообъемное. Как не крути происходит пересечение линий подачи, то ли один погреб работает на два орудия, то ли все погреба работают на два орудия и тогда один каземат действительно может быть жилым, но как разделяли хранение снарядов и зарядов. Ни как? Чушь... Построили перегородки в полтора кирпича которые потом разобрали? Ну может быть конечно и так... Но это просто опасно. Потерялся черный котик, звать Бегемот, нашедшему светлая память. На кой черт в напольной стенки галереи понатыканы ниши? Где дальномерный пост? Где прожекторы пост... И тд и тп
Добавлено (11.04.2018, 17:34) --------------------------------------------- В общем Сан Николаевич, загадал ты мне загадку... ))) Честно скажу, я особенно не обращал раньше на это внимание. Ну батарея и батарея, ну дворики, ну траверсы, ну галерея ...эка невидаль))) Но вот когда ты про жилые казематы начал говорить я и призадумался. До этого момента, твердо был уверен, что убежище прислуги при необходимости было в галереи. Повторяю практика обычная, назначение этих галерей защита жизненно важных частей сооружения от снарядов противника, и убежище для личного состава. А вот когда я попробовал сам "зарядить орудие" то впал в тихий шок... Просто не возможно логически осуществить подачу к орудию и все))) Блок 57 мм орудий сконструирован по учебнику, там все отлично. А вот все остальное??? И так вводная номер один, снаряды и заряды хранятся в отдельных помещениях. Это данность. Вводная номер два. Подача осуществляется из погреба специальным элеватором. Вводная номер три, снаряд весит порядка 200 кг, заряд порядка 20-25 кг(по памяти не буду в учебники смотреть). И так, снять с верхнего яруса снаряд и переложить на тележку в принципе возможно, но упахаешься. Устройства которым манипулировали в снарядном погребе показано у Буйницкого. Заряд перетаскивал один человек на горбу или в более современном исполнении как показано у Буйницкого(на Утесе на горбу скорее всего). Так вот в казематах нет и следов рельсов под сводами, зато они есть в галереи. А нахрена они там нужны? Вариант, позже смонтировали? Ну может и так. Нахрена нужны ниши в напольной части галереи. Линии подачи снарядов и зарядов пересекаются у разных орудий... Не конструкция, а сплошное недоразумение. Хаос при подачи из погребов обеспечен. Единственное, что могу предположить. Галерея была...снарядным погребом, расходный БК хранился в нишах на стеллажах, отсюда и поперечные траверсы, и двери которые нужны в полевой фортификации, но не несут особенного смысла на этой батареи. Отсюда и элеватор в галереи, а не в траверзе(погребе) где ему, по логике процесса подачи самое-самое место... Почему так сделали? Вот тут фиг знает, конструкция вышла бредовая, снаряды хранятся в самом уязвимом месте батареи. Но так хоть организовать подачу можно... Почему снаряды а не заряды? Опять же просто, снаряд это по суди болванка с ВВ, сам по себе он может конечно взорваться, но в отличие от пороха делает это не охотно без нужды...
Добавлено (11.04.2018, 19:28) --------------------------------------------- И последнее, при этой схеме остается незадействованным один из крайних казематов, я думаю что правый, Вот он действительно мог быть жилым, в нем могло быть сконцентрировано управление батареи во время боя(где-то же должен быть банальный телефон ))) ну или использоваться еще для каких технических нужд.
|
|
| |
Маугли | Дата: Воскресенье, 15.04.2018, 09:18 | Сообщение # 146 |
Подполковник
| Цитата Рыба ( ) И последнее, при этой схеме остается незадействованным один из крайних казематов, я думаю что правый Ага !! старая Вы Лошадь ! Ковыряться надо в семейных портретах, тогда и вопросы правильные и имеющиеся предположения рушатся. Я все-таки за левый. На правом элеватор просматривается с выводом на мелкокалиберную - посмотри схему и фото.
Добавлено (15.04.2018, 08:02) ---------------------------------------------
Цитата Рыба ( ) снаряды хранятся в самом уязвимом месте батареи не факт. Фасад , конечно.. Но. помимо бетонной стенки - еще, как понимаю скальный грунт ? А верх - так он везде по-толщине одинаков..
Цитата Рыба ( ) загадал ты мне загадку... Извини, Барин , диорамками увлекаюсь.. Как они выходят, не мне судить - но всегда интересно же .. как это работает и что, собственно, они делают..
Добавлено (15.04.2018, 08:18) ---------------------------------------------
Цитата Рыба ( ) т он действительно мог быть жилым, в нем могло быть сконцентрировано управление батареи во время боя(где-то же должен быть банальный телефон Может ты и прав, конечно. На хорошем скане просматриваются еще некие сопли в виде проводов к этому помещению. Вряд ли это электрика - наверное, телефонные.. А наличие столбов на дороге ? дивайс знатный- после первого же обстрела их не будет.. Да.. и , как обычно, на всех этих Мегапозициях.. Сортира опять нету.. Прости , что я опять о ..наболевшем.. Ну .. куда-то же они .. должны были.. Чисто теоретически..
Добавлено (15.04.2018, 09:18) --------------------------------------------- Если снаряды все-таки в нишах галереи, а погреба - только для зарядов ... Левый все-одно покоя не дает- элеватор там .. С подачей на мелкокалиберную. Не окно же.. Если левый и правый - некие помещения , то один зарядный будет работать на два орудия ?
Сообщение отредактировал Маугли - Воскресенье, 15.04.2018, 09:09 |
|
| |
Рыба | Дата: Воскресенье, 15.04.2018, 21:50 | Сообщение # 147 |
Лейтенант
| Цитата Маугли ( ) Я все-таки за левый. На правом элеватор просматривается с выводом на мелкокалиберную - посмотри схему и фото. Привет, сам такой четыре раза))) Сань, сейчас объясню, почему я за правый. И так первое. Блок 57 мм орудий сконструирован по учебнику. Два орудийных дворика, два расходных(на каждое орудие) патронных погреба (а у этих орудий патроны) и в центре каземат. Этот каземат я вначале и рассматривал как основной блок управления батареей. Почему? А все просто. Задача 57 мм блока, как элемента батареи - пристрелка(это основное) и ну это на крайней случай ближняя оборона батареи. Те "блок управления" должен быть где-то поблизости. Где-то там же должен быть и дальномерный пост(а он скорее всего там и был) и прожекторный пост. Тесно? Ну в принципе да. Но "блок управления" у меня больше никуда не лез. А вот после того как ты задал вопрос и я начал пытаться сам "зарядить" орудия, очень даже и влез. Второе.
Цитата Маугли ( ) Левый все-одно покоя не дает- элеватор там .. С подачей на мелкокалиберную. Не окно же.. Именно что окно, слуховое окно и есть. Саш, это же почти век ...кайла и лопаты. Все передачи голосом, потом с вестовым... В лучшем случае телефон со штабом. Вот и назначение этого "элеватора" есть -"слуховое окно". Прием и передача приказов в боевой обстановке, ну, а в не боевой, по совместительству, помещение для отдыха дежурной части . Нечего там подавать на 57 мм блок. Если в правом каземате хранятся заряды, то патронов там в теории быть не могло, все же взорвется к чертям собачьим, ну уж такую то ошибку предки точно бы не допустили, не дурнее нас были )))
Цитата Маугли ( ) Сортира опять нету.. Прости , что я опять о ..наболевшем.. Ну .. куда-то же они .. должны были.. Чисто теоретически.. Ну это как раз просто))) Это не сухопутная батарея или форт, когда гарнизон неделю сидит в галереи, как мышь под плинтусом. Тут приморский сектор обороны. Флот ходит редко, уж если приспичит, то можно и парашу в углу поставить, а так...просто в оседании кустики ну или на как там космонавты...на колесо автобуса))) Так что этими условностями можно и пренебречь, чай все свои)))Цитата Маугли ( ) дивайс знатный- после первого же обстрела их не будет.. Ты не прав. При обстреле с моря, ему почти 100% ничего не сделается. У морской артиллерии настильная траектория полета снаряда. Особенности морского боя. Снаряд летит или в бруствер батареи или очень далеко в город. Поэтому корабли того времени имели толстый броневой пояс и сравнительно тонкую броневую палубу. Обстрел полевыми мортирами или крупным полевым калибром, тут да, но тут все. Писец батареи, уже не до телефонных столбов будет.
Цитата Маугли ( ) не факт. Фасад , конечно.. Но. помимо бетонной стенки - еще, как понимаю скальный грунт ? А верх - так он везде по-толщине одинаков.. Фат, Саня, факт. Сверху там ничего не прилетит. На кораблях мортир не было. См выше, траектория полета снаряда морской артиллерии настильная. А вот если прилетит с моря, то мало может и не показаться. 305 мм снаряд пробивал, на реальных дистанциях морского боя, броневую плиту 305 мм и очень, надо сказать, специфическую плиту. Пробивал и взрывался в за броневом пространстве корабля Бетон и грунт не броневая сталь, свойства другие, да и метров можно накинуть))), но все одно... Одна радость, что одновременное попадание в одну точку двух снарядов вещь статистически мало реальная. В отличие от поля, корабль не статическая платформа, он движется, меняет курс, его качает(во всех плоскостях), а системы управления огнем тогда были на уровне стреляем куда то туда, смотрим за падением своих снарядов и пытаемся их отличить от чужих. Но все одно, риск подобного расположения снарядного погреба, да еще и с ослаблением (арки) напольной стены, не реальный. Задача подобных галерей в полевой фортификации, как я тебе уже писал перераспределить энергию взрыва снаряда попавшего в бруствер, обезопасить жизненно важные элементы сооружения и, весьма вторично, защитить гарнизон. Почему вторично? А если прилетит, что-то крупное, то те кто в этой галереи будут по минимуму отправятся в госпиталь с контузией, а по максимуму... Почему так сделали? А вот я ахз. Но скорее всего так и было. Расходный снарядный погреб, в подбрустверной галереи... Мать моя дорогая... В какой раз убеждаюсь, что весь Порт-Артур это проект студентов старших курсов Инженерной Академии...)))) Ну по максимуму поручиков-штабс-капитанов-капитанов)))) Часть сооружений не просто на уровне, а лет на 10 впереди своего времени, часть просто на уровне, часть чудных ... как Утес, а часть вообще времен Очакова и покорения Крыма)))(последней Русско-турецкой войны , а то и Франко-прусской). Реально хочется посмотреть рабочие чертежи этих сооружений, а не схемы.
Цитата Маугли ( ) но всегда интересно же .. как это работает и что, собственно, они делают.. А мне интересно другое. Зачем это сделали. Тактическое назначение этого элемента обороны))) Это я знаю) А вот как оно работало, это я думать буду только после пинка))))
|
|
| |
Маугли | Дата: Вторник, 17.04.2018, 07:57 | Сообщение # 148 |
Подполковник
| Цитата Рыба ( ) это я думать буду только после пинка Ну вот.. Получил и .. целое исследование . Чему я весьма рад. Немного по-упираешься и левый тоже признаешь жилым помещением.. Викторыч.. согласись-ка , ты все-таки ..гений. И губишь себя на государственной службе..
|
|
| |
Рыба | Дата: Вторник, 17.04.2018, 15:25 | Сообщение # 149 |
Лейтенант
| Цитата Маугли ( ) Немного по-упираешься и левый тоже признаешь жилым помещением.. Нет Сань, левый не признаю, иначе реально не получается зарядить орудие. Погреба при такой конструкции и расположении элеваторов не могли работать на два орудия иначе такая чехарда в галереи получится. Вот сейчас смотрю на конструкцию 13 батареи, нормальная батарея, нормальная конструкция погребов. Там действительно погреба работали на два орудия. Но там элеваторы из погреба во дворик. А тут ...хрень какая-то прости мою душу грешную. и самое главное непонятно, а зачем так было сделано, вот фиг знает... Время будет взгляну на как выглядело китайское сооружение на этом месте.
Цитата Маугли ( ) Викторыч.. согласись-ка , ты все-таки ..гений. И губишь себя на государственной службе.. Сань ну гений не гений, просто я давно этой крепостью занимаюсь. А что касается государства, ну надо же кому-то этой ерундой заниматься. Я тебе как нето под пиво с рыбкой расскажу, ты мне за армию, а я тебе за эту богадельню, потом собак обсудим, а потом нас жены скалками отфигачут. Все я работать пошел )))
|
|
| |
Маугли | Дата: Вторник, 17.04.2018, 18:32 | Сообщение # 150 |
Подполковник
| Цитата Рыба ( ) Все я работать пошел Ну все .. Отечественное здравоохранение в надежных руках.. Как раньше ..жил.. Чтобы не создавалось у коллег полного пустозвонства в ветке , доложусь , что процесс идет.. Производственные масштабы немного пугают, как и отсутствие поля для маневра..
Сообщение отредактировал Маугли - Вторник, 17.04.2018, 18:33 |
|
| |
|