| 

| Фотосъемка масштабных моделей |  |  |  | 
| oddity75 | Дата: Четверг, 14.07.2016, 16:56 | Сообщение # 1 |  |  Майор Группа: Мастера Сообщений: 475 Награды: 1 Репутация: 38 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Сегодня в который раз с удовольствием посмотрел на замечательные финальные фото модели Mark-IV от Сергея (Бабай) и как-то захотелось видеть все фото на нашем сайте в таком же великолепном качестве. Вспомнил, что когда-то у меня был подготовлен черновик статейки по фотоделу, вырванная и наспех причесанная, часть из которого успела побывать на Панцер35. Планирую всего пять разделов:
 1.Объектив и фотокамера.
 2.Резкость.
 3.Экспозиция.
 4.Баланс белого.
 5.Обработка RAW-файлов.
 Если сочтете данную тематику актуальной и востребованной на этом сайте, готов возобновить работу над статьей и публиковать
 разделы по мере верстки.

С уважением,
 Максим.

Сообщение отредактировал oddity75 - Четверг, 14.07.2016, 16:59 |  |  |  |  |  | 
| Geologden | Дата: Четверг, 14.07.2016, 17:01 | Сообщение # 2 |  |  Лейтенант Группа: Мастера Сообщений: 350 Награды: 2 Репутация: 14 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Всеми руками и ногами за. У меня проблемы по разделам с третьего по пятый. Особенно с пятым. Ну и возможно с первым...Цитата oddity75 (  )  готов возобновить работу над статьей и публиковатьразделы по мере верстки. |  |  |  |  |  | 
| Паша | Дата: Четверг, 14.07.2016, 19:56 | Сообщение # 3 |  |  Лейтенант Группа: Мастера Сообщений: 303 Награды: 0 Репутация: 31 Зарегистрировался: 13.07.2016 Статус: Offline | Максим,обязательно!Превосходная статья,читал и много для себя усвоил,будем ждать с нетерпением. 
 Государство забывшее прошлое - не имеет будущего!
 Мы не в праве его забывать!
 С уважением,Паша.
 |  |  |  |  |  | 
| vadim55 | Дата: Четверг, 14.07.2016, 21:29 | Сообщение # 4 |  |  Рядовой Группа: Мастера Сообщений: 85 Награды: 0 Репутация: 2 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Ждем ! 
 Единственное, что смущает в обзорах (я их много прочитал, но пока не в коня корм
  ) что пишут их профи (или продвинутые любители) и со своей точки зрения (и оперируют далеко не любительскими девайсами)
 т.е.  и "объектив и фотокамера" обычно привычная и банальная  для профи (и лежит под рукой),
 вопрос только в том, какие именно выбрать для конкретного фото.....
 а подавляющая доля фоток от моделистов  потом делается все равно мыльницами и телефонами :(
 и все рекомендации вспоминаются со вздохом....
 Покупать же полупрофессиональную аппаратуру со всеми прибамбасами для съемок десятка моделей в год
 мало кто может себе позволить.

Вот где бы найти обзор "хорошее фото для чайников" с объяснением
 как бы вытянуть приемлемое качество даже с поганым "объективом и фотокамерой"
 Или это фантастика?
 Тогда так и скажите.

Сообщение отредактировал vadim55 - Четверг, 14.07.2016, 21:30 |  |  |  |  |  | 
| Бабай | Дата: Четверг, 14.07.2016, 21:49 | Сообщение # 5 |  |  Подполковник Группа: Мастера Сообщений: 859 Награды: 3 Репутация: 130 Зарегистрировался: 11.07.2016 Статус: Offline | Вадим, к стати модели лучше снимать на мыльницу, чем на зеркалку, и скажу по секрету, что когда я, два года назад купил себе зеркалку, я был полным профаном в фотографии, и мне казалось, что камера всё будет снимать сама, а оказалось, что там куча настроек, без понимания которых, ни чего путёвого не снимешь. Максим, было бы хорошо, если бы ты перетащил свою статью по фотографии, и к стати другие свои статьи и стройки, с панцеря сюда.

С уважением Кулишов Сергей!
 |  |  |  |  |  | 
| Abelard | Дата: Четверг, 14.07.2016, 21:52 | Сообщение # 6 |  |  Лейтенант Группа: Мастера Сообщений: 353 Награды: 1 Репутация: 22 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Цитата Geologden (  ) У меня проблемы по разделам с третьего по пятыйСчастливый какой! У меня проблемы со второго номера начинаются. Первый пункт я выполнил. Купил зеркалку. И дальше сплошные непонятки!!!

Principissa digna moriendo pro se
 |  |  |  |  |  | 
| alex1177 | Дата: Четверг, 14.07.2016, 22:08 | Сообщение # 7 |  |  Сержант Группа: Мастера Сообщений: 65 Награды: 0 Репутация: 3 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | vadim55, Бабай, Так и есть, чтобы снять на зеркало, например NIKON нужно много приготовлений, просто так с рук снять не получится. Освещение, трипод.
 На зеркало SONY c рук снять гораздо легче, присутствует стабилизатор, да и ведет себя вся линейка, особенно дорогие модели очень адекватно.
 Мыльницы тоже разные...в новых аппаратах отсутствует макросъемка! Точнее она присутствует, но включается автоматически, это нам не подходит. Очень хорошо справляются с макросъемкой мыльницы серии Т-ТУРИСТИЧЕСКИЙ, есть у сони и у панасоник. По никону все сложно, точнее много бестолковых моделей. Если выбирать то из серии S или P.
 Это мое мнение, не навязываю

С уважением Алексей!
 |  |  |  |  |  | 
| vadim55 | Дата: Четверг, 14.07.2016, 22:14 | Сообщение # 8 |  |  Рядовой Группа: Мастера Сообщений: 85 Награды: 0 Репутация: 2 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | вооот! т.е. если есть хорошая машина, то статья будет самое оно!Цитата Бабай (  )  там куча настроек, без понимания которых, ни чего путёвого не снимешь.
 Теперь бы еще подробнее кто бы расписал как именно
 что, где и как настроить, что учесть и т.д....Цитата Бабай (  )  модели лучше снимать на мыльницуэта тема имхо будет не менее востребована широкими слоями моделистов!
 |  |  |  |  |  | 
| Бабай | Дата: Четверг, 14.07.2016, 22:49 | Сообщение # 9 |  |  Подполковник Группа: Мастера Сообщений: 859 Награды: 3 Репутация: 130 Зарегистрировался: 11.07.2016 Статус: Offline | Цитата vadim55 (  )  что, где и как настроить, что учесть и т.д....эта тема имхо будет не менее востребована широкими слоями моделистов!
Ну Максим вроде начал, я могу поддержать, но сразу оговорюсь, модели я снимаю на nikon D 7100, на макрообъектив nikkor, в качестве света использую студийные моноблоки, то есть имею под рукой полупрофессиональное оборудование.
 Конечно можно хорошо снимать и с более скромным оборудованием, но у меня не получилось, по этому пришлось всё это покупать.

Цитата alex1177 (  )  просто так с рук снять не получитсяНу есть любители макро, снимают и с рук и с колен, и даже лёжа на животе, но для хорошей съёмки модели, конечно же нужен и свет и штатив.

|  |  |  |  |  | 
| DIEversant | Дата: Четверг, 14.07.2016, 22:50 | Сообщение # 10 |  |  Лейтенант Группа: Мастера Сообщений: 40 Награды: 0 Репутация: 4 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | сегодня взял у знакомых зеркалку с длиниииииным объективом,вблизи фоткать недает все расплывчато а с 2х метров пожалуйста и четкость офигенная ,я в шоке,и тут я понялчто ничего непонял,но аппарат крутецкий 

Сообщение отредактировал DIEversant - Четверг, 14.07.2016, 22:52 |  |  |  |  |  | 
| Бабай | Дата: Четверг, 14.07.2016, 23:02 | Сообщение # 11 |  |  Подполковник Группа: Мастера Сообщений: 859 Награды: 3 Репутация: 130 Зарегистрировался: 11.07.2016 Статус: Offline | DIEversant, скорее всего это зум объектив, им тоже можно модели фотографировать, но только со значительного расстояния, к стати дорогие макрообъективы тоже длинные, и это преимущество, фотографировать букашек с пары метров, чтоб не спугнуть. 
 |  |  |  |  |  | 
| Geologden | Дата: Четверг, 14.07.2016, 23:28 | Сообщение # 12 |  |  Лейтенант Группа: Мастера Сообщений: 350 Награды: 2 Репутация: 14 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | Я проблему макро частично решил вот такими штуками: 
  Рекомендую. Макролинзы POLAROID Close Up
 P.S. Может отдельную флудилку по фото создать?
 |  |  |  |  |  | 
| DIEversant | Дата: Четверг, 14.07.2016, 23:31 | Сообщение # 13 |  |  Лейтенант Группа: Мастера Сообщений: 40 Награды: 0 Репутация: 4 Зарегистрировался: 12.07.2016 Статус: Offline | да хозяин так и сказал что это макрообъектив,но честно сказать надо изловчится так как с 2х метров даже малейшие движения дают размазанное изображение,а штатива немаЦитата Бабай (  ) к стати дорогие макрообъективы тоже длинные, и это преимущество, фотографировать букашек с пары метров, чтоб не спугнуть. |  |  |  |  |  | 
| choko-panda | Дата: Четверг, 14.07.2016, 23:38 | Сообщение # 14 |  |  Генерал-майор Группа: Пользователи Сообщений: 119 Награды: 1 Репутация: 13 Зарегистрировался: 11.07.2016 Статус: Offline | Это однозначно стоящая тема, т.к. оооочень хорошую модель можно запросто убить оооочень плохой съёмкой. Лично я с удовольствием буду познавать эту область знаний, хотя читал вроде много, но тонкости съёмки особенно не отложились, только несколько базовых приёмов.

Плохих моделей не бывает, если приложить руки.
 |  |  |  |  |  | 
| Бабай | Дата: Пятница, 15.07.2016, 07:50 | Сообщение # 15 |  |  Подполковник Группа: Мастера Сообщений: 859 Награды: 3 Репутация: 130 Зарегистрировался: 11.07.2016 Статус: Offline | Цитата DIEversant (  ) надо изловчится так как с 2х метров даже малейшие движения дают размазанное изображение,а штатива немаDIEversant, так для съёмки букашек штатив и ненужен, там нужна короткая выдержка, и охотничьи рефлексы, как у снайпера, захватил цель, выдохнул, задержал дыхание и выстрел.

|  |  |  |  |  
 |