|
БАТ-М, АТТ
| |
| eudgene | Дата: Вторник, 12.02.2019, 16:00 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Награды: 0
Зарегистрировался: 18.07.2016
Статус: Offline
| Начинаю постройку. Из наборов есть: 1) Набор АТТ от Panzershop с травление от EDUARDa; 2) Набор БАТ-М от него же с травлением от того же; 3) АТТ от Трампа с травлением от Вояджера.
  Что хочется получить, пока до конца не понятно. С одной стороны хочется АТ-Т, с другой - БАТ. В пользу первого говорит наличие травленого и пластикового кузова, которые много лучше смоляного. В пользу второго - наличие инженерного оборудования из смолы. Теперь о сравнении смолы и пластика. АТТ я начал собирать лет 5 назад. Учитывая совершенно не читаемую инструкцию, стройка откладывалась и возобновлялась раза 4. С появлением АТТ от Трампа, модель была куплена с целью изучения инструкции, сравнения пластика и смолы и окончания, наконец то, этого проекта. Не смотря на то что, на мой взгляд, Трамп скопировал модель от Panzershop, в пластике Трамп воспроизвел много больше чем было в смоле. А именно: сливные отверстия, на картерах передач и на ленивце, в смоле отсутствовали. При этом, почему то, Трамп не сделал самую заметную часть двигателя, а именно - радиаторы системы охлаждения, которые, по сути, и занимают все подкапотное пространство. При этом, в смоле эта часть сделана (правда, с недоливами)

В смоле не верно сделаны катки и балансиры(отлиты от Тамиевской Т-55) отбойники балансиров. Здесь Трамп лучше.
   Рассматривая фотографии, я увидел что, не смотря на унификацию с Т-54/55, общего у машин было достаточно мало. Например балансиры у АТТ/БАТ-М были свои, отличные от танка. Как видно, за счет того, что у чехов балансиры отлиты от Т-55, (они по размеру короче) посадочные места уехали. Отбойники у смолы имеют мало общего с настоящими. Ну и фото, говорящее о пиратстве Трампа. И чехи, и китайцы сделали непонятный шов поперек кузова. Если с чехами понятно (трудно было сделать единую форму, поэтому и сделали составную), то что мешало китайцам убрать его, не понятно. При этом, рисунок настила у Трампа сделан правильно (ромбиком) в отличии от чехов.
 Так что, пока я раздумываю о том, какая модель будет в конце стройки, буду собирать моторное отделение, с кабиной. Дабы, для этого есть 2 книги, которые очень помогут в этом.
Собираю для себя. Самара-Прага
Сообщение отредактировал eudgene - Вторник, 05.03.2019, 13:13 |
| |
| |
| eudgene | Дата: Вторник, 12.02.2019, 16:01 | Сообщение # 2 |
 Рядовой
| Для постройки БАТ-М, придется делать еще одну сливную горловину для редуктора. Но это, пока подождет.

Есть вопрос по расположению сливного отверстия коробки передач, ибо руководство показывает не прямой шов, а волнообразный в районе горловины. Но, при этом, Техническое описание Р-40 показывает иное.
 Сливное отверстие оставлю как есть. Возник вопрос о покраске двигательного отсека. Понятно, что он грязный как свинья, но Трамп рекомендует красить его в белый цвет. А как было на самом деле? Ибо на некоторых фото виден голубой цвет, на некоторых зеленый.
 Склоняюсь к серому (шаровому) цвету.
|
| |
| |
| Neo | Дата: Вторник, 12.02.2019, 20:17 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
Награды: 3
Зарегистрировался: 08.07.2016
| Рад вновь видеть! Ничего себе исследование Тема,малоизученная,конечно. Возможно вам и такую книгу стоит поискать.
С уважением Артем Николаев
|
| |
| |
| eudgene | Дата: Вторник, 12.02.2019, 21:32 | Сообщение # 4 |
 Рядовой
| Спасибо. Книга эта, насколько я знаю, вышла в конце 2018 года. Попробую поискать.
|
| |
| |
| Neo | Дата: Вторник, 12.02.2019, 21:37 | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
| Да, она достаточно свежая. Книги этой серии достаточно информативны.
|
| |
| |
| Саныч | Дата: Среда, 13.02.2019, 08:46 | Сообщение # 6 |
 Майор
Зарегистрировался: 17.08.2016
| Приветствую! Интересная стройка понаблюдаю. В свое время хотел это чудо собрать. Может полезна инфо будет.
Ну еще
С Уважениям Валерий Саныч.
|
| |
| |
| eudgene | Дата: Среда, 13.02.2019, 09:50 | Сообщение # 7 |
 Рядовой
| Спасибо. Конечно поможет. Ширина двери у трампа ложится один в один. Нет ли размеров высоты двери??? А то не понятно в какой модели косяк. В ЗИЛ-157 от Трампа или в АТ-Т.
|
| |
| |
| Саныч | Дата: Среда, 13.02.2019, 10:25 | Сообщение # 8 |
 Майор
| вот высоту двери я что-то найти не могу , ну есть окно лобовое
 Добавлено (13.02.2019, 10:26) --------------------------------------------- Что нужно спрашивай . Найдем , машина интересна, так что чем смогу помогу.
|
| |
| |
| Neo | Дата: Среда, 13.02.2019, 10:53 | Сообщение # 9 |
 Генералиссимус
| Из промо к книге.

|
| |
| |
| eudgene | Дата: Среда, 13.02.2019, 11:25 | Сообщение # 10 |
 Рядовой
| Спасибо, коллеги. Самое сложное, для меня, это отсутствие фотографий моторного отсека. Особенно его правой стороны. Если бы не техническое описание, вообще не понятно, что куда ведется. При этом, самое интересное, что левая сторона отсека еще как то присутствует на фотографиях. То ли водителю проще глянуть, то ли по каким то другим причинам, но левая сторона отсека, в фотографиях, представлена достаточно полно. Ну и нет понимания того, что есть в кабине. У меня есть достаточно полный отстрел П-40. И техническое руководство есть именно на П-40. Но, у нее там и радиостанции, и рентгеномет, и тягонапорометр, и блоки питания радиостанций. Т.е. много из того, чего ни на АТ-Т, ни на БАТ-М нет и в помине. Именно поэтому я и выкладываю схемы из технического описания и фотографии, что бы тем, кто захочет собрать модель со всеми наворотами, было легче понимать что и куда вести.
|
| |
| |
| Саныч | Дата: Среда, 13.02.2019, 11:35 | Сообщение # 11 |
 Майор
| eudgene, есть фото замеров отвала
|
| |
| |
| eudgene | Дата: Среда, 13.02.2019, 11:47 | Сообщение # 12 |
 Рядовой
| Давайте. Лишними не будут
|
| |
| |
| Саныч | Дата: Среда, 13.02.2019, 12:26 | Сообщение # 13 |
 Майор
| лови

Сообщение отредактировал Neo - Среда, 13.02.2019, 14:07 |
| |
| |
| eudgene | Дата: Среда, 13.02.2019, 12:33 | Сообщение # 14 |
 Рядовой
| Супер. Можно ли попросить вставить фотографии в столбик, ибо у меня они не умещаются на экране.
|
| |
| |
| eudgene | Дата: Воскресенье, 17.02.2019, 18:41 | Сообщение # 15 |
 Рядовой
| Продолжаю. Для начала теоретические выкладки в сравнении с фотографиями реальных машин и схем из ТО. В процессе работы выявился мой косяк, который чуть было не поставил крест на моторном отсеке. Дело в том, что все навесное оборудование, в двигательном отсеке крепится на раме. Рама в ТО выглядит так:

На машине - так:

Т.е. получается, что водяной и маслянный радиаторы не стоят на раме, а висят на ее передней части. На модели, учитывая вес смоляных деталей, мне пришлось ставить радиаторы на раму, иначе вес радиаторов выламывал ее.

Казалось бы, ничего страшного, подумал я. Все равно рама опутана проводами, приводами и т.п.
И вот, когда руки дошли до приводов тормозных механизмов и сцепления, вскрылась вся проблема.
Для начала, ТО дает вот такую картину размещения приводов управления главным фрикционом (далее по тексту - сцепление):

Так это выглядит на П-40:

Для меня, лично, все понятно.
На очереди: привод управления планетарными механизмами поворота и остановочными тормозами (далее по тексту - тормоза). В ТО:

Вроде, то же все понятно. На раму, по краям, с 2-х сторон, устанавливаются проушины, куда вставляются приводы управления сцеплением (нижний привод) и тормозов (верхний привод). И на схеме рамы из ТО эти проушины видны. Приводы, в свою очередь, тягами соединяются с педалями, серповидные части которых сидят под полом кабины на 1-м валу.
Все легко и понятно. В теории.
Однако, на фотографиях 3-х разных машин (П-40, АТ-Т и БАТ-М) приводы от педали тормоза, отсутствуют. Более того, и сами проушины такой формы, что установка привода тормозов не предусмотрена.

Куда делся привод тормозов, ума не приложу. На средней фотографии видно, что педаль есть  Можно предположить, что привод перенесли под днище кабины. Но, привод регулируемый. И шарить рукой под днищем (а доступ туда не особо легкий, поскольку надо снять защитные накладки решеток и сами решетки с обоих сторон машины, под дверями). В то же время, на фото БТМ-3 из Израиля, Ирака и МДК из Тольятти, привод тормозов уходит куда то наверх и явно выше, чем пол кабины.
 Так что, пол кабины отпадает. Остается нижняя часть перемычки рамы. Но, на П-40 его там нет.

При этом, на последней фотографии видно, что и педаль тормоза и педаль сцепления сидят, как им и положено по ТО, на одном валу и от педали сцепления тяга идет к приводу.
Вот тут то и пришло мое понимание, что перемычку рамы надо было делать из П образного профиля, иначе тяги ставить некуда. И раму переносить на место. После долгих раздумий (а это, без малого переделывать все и начинать все с начала), решил делать как написано в ТО. Ну, типа-ранняя машина. Ну и подтверждение моим мыслям. Для этого, пришлось уменьшать длину натяжителя левого вентилятора, менять место расположения воздушного ЧЕГО ТО голубого цвета(в ТО нет упоминания о том, что это) по правому борту.

Сделан компрессор. На машины устанавливается компрессоры АК-150МКВ или АК-150НК.

По схеме, протянуты магистрали системы смазки (коричневые провода), воздушные (голубые) и топливные (желтые). Сделан натяжной ролик. Сделан заливной шланг и шланг для выхода воздуха.

Наверное, с двигателем, пока все. Осталось сделать привод от педали подачи топлива (далее по тексту - газа), манометр и улить все маслом. Затем поставить нижнюю часть кабины, соединить приводы коробки передач, тормозов, сцепления.
Сообщение отредактировал eudgene - Понедельник, 18.02.2019, 15:25 |
| |
| |
|