Станок для резки пенопласта.
| |
Хмурый | Дата: Вторник, 08.06.2021, 22:29 | Сообщение # 1 |
Полковник
Награды: 15
Зарегистрировался: 17.07.2016
Статус: Offline
| Добрый вечер, многоуважаемые коллеги-друзья! С большим удовольствием спешу вам рассказать об очередной победе смелого хомяка над нерешительной жабой в моей душе. Правда, забегая вперед, должен сказать, что стоимость приобретения очень демократична, а потому и жаба и хомяк на радостях соблюдения статуса-кво, обнявшись ушли в закат до следующей драки. Вводная часть закончилась перехожу к сути вопроса. Наглядевшись на ролики коллег-моделистов, а паче Мартина Ковача https://www.youtube.com/watch?v....%D0%BE, который замечательно водружает свои прекрасные модели на симпатичные подставки, что не маловажно, в одном стиле. Мартин работает с пенополистиролом, и естественно режет его с помощью станка для резки пенопласта. Станка..... Станка? Станка! Мысль упала в район лобных долей мозга, как стальной шарик с края стола на пол, придавив какие-то нейронные связи и руки сами потянулись к поисковой строке браузера. Терни и перепетии поиска описывать скучно и не интересно. Скажу, что китайские друзья предлагают либо полное барахло на батарейках, либо что-то более или менее приличное в соотношении цена-внешний вид, но пересылка доходит до двух цен от прайса станка, все зависит от жадности продавца. Отечественные берега предлагают замечательный, но дорогой PROXXON THERMOCUT 230/Е. Для меня не вариант! На просторах Ю-Туба поиск пестрит роликами, приглашающих к самостоятельному изготовлению такового станочка, кстати весьма не хитрого. Но, на одной половине проекты в стиле кустаря-одиночки с мотором Виктора Полесова слепленные из ...... ну скажем так, из всего и палок. На другом берегу прекрасные изделия выполненные с применением обширного станочного парка и новейших технологий. Что опять легло пропастью между мной и новой желанной игрушечкой. А хочется, чтоб было не только функционально, но и симпатично, и не дорого, и быстро. (Ничо так я обнаглел? ) Загрустил я. Правда недолго. В очередной строке результатов поиска я наткнулся на скромное объявление из г. Брянска https://www.avito.ru/bryansk....1046777 , где автор предлагает различные варианты станков для резки пенопласта! Отзывы от покупателей убедили написать продавцу. Я утвердился в желании купить самый небольшой станочек. Фото и обстоятельное описание девайса мне весьма понравились. После недолгой переписки мы с Мурадом обменялись номерами телефона, он перезвонил и наши переговоры пошли много быстрее. Человек он общительный и доброжелательный, причем готовый к внесению изменений в конструкцию, если заказчик посчитает таковые необходимыми. В разговоре я сказал, для каких целей мне необходим станок, он сказал, что у него есть вариант, изготовленный по заказу так же моделиста, с некоторым расширением возможностей и нанесенной разметкой и переносом струны в центр стола а-ля Проксон. Разговор происходил в субботу утром. К обеду я оплатил покупку, посмотрел в вайбере коротенькие видео с доказательством работоспособности моего экземпляра, фото упакованного станка, а к вечеру уже знал трек почты России. В четверг я получил заветную коробочку. Вот, что я увидел, раскрыв упаковку. Станок выполнен из фанеры вырезанных на ЧПУ станке и алюминиевых профилей. Все обработано чисто и красиво, на стол лазером нанесена разметка, кстати весьма нужная!
Далее сборка. Заняла минуты три. Вкрутить четыре ножки, два болта с барашками закрепляют вертикальную стойку.
Далее зацепляем вольфрамовую струну за подпружиненный крючок, с помощью угольника выставляем вертикально струну, регулируя вылет горизонтальной консоли и все. Станок работоспособен. Проволока толщиной 0,15 мм.
Крупнее фото стола с разметкой.
Некоторые подробности устройства станка. Мелочь, а приятно. Выключатель под рукой.
Устройство натяжения нити.
Вертикальная стойка, регулировка нагрева.
Блок питания.
Направляющие.
Ну и как эти направляющие помогают в работе.
Пожалуй единственное "улучшение" от меня. Кусочек желтого скотча, чтобы провод не провисал.
Весь вечер четверга я просидел перед станком и смаковал резку прямо и наискосок. Вдоль и поперек. И вкривь и вкось. Издавал нечленораздельные звуки, невольно заставляя жену с тревогой смотреть на себя, она даже украдкой мне лоб потрогала. Регулировка нагрева интуитивна. Коротко - выше температура, режем быстрее, но грубее. Нагрев ниже - более медленно, но рез чище. Основное правило - рез ведем плавно и непрерывно, чуть запнулись, получаем вертикальную канавку. Кусок пенополистирола толщиной 100 мм лезет на ура. 3 мм пластинки толщиной получить не проблема, думаю можно и тоньше, не пробовал. Нарезал кирпичики как роликах Мартина, когда он строил сарай.
Кстати, Мурад заботливо положил запасную проволоку 0,15 и 0,2 мм.
Вывод. В общем эмоции самые положительные! Мне станок понравился очень! Для меня прекрасное соотношение качества, цены и скорости получения заказа. Крайне рекомендую заинтересовавшимся.
У автора есть группа в ВК: https://vk.com/public204145965 здесь можно ознакомиться с всеми вариантами его станков.
Вот еще впечатления почитать: https://vk.com/@trollsmarket-dostupnyi-kazhdomu-termorezhuschii-stanok
Вроде бы все. Коллеги, если есть интерес и идеи по улучшению конструкции, пишите. Уверен, Мурад, со всем вниманием отнесется к вашим пожеланиям! Есть вопросы ко мне - всегда готов ответить!
С уважением, Андрей.
Сообщение отредактировал Хмурый - Вторник, 08.06.2021, 22:31 |
|
| |
andreiali | Дата: Среда, 09.06.2021, 07:25 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Награды: 8
Зарегистрировался: 12.07.2016
| Что тут сказать,эта штука однозначно не для резки самолетов Чтот затеял грандиозное,большую диораму?
|
|
| |
Neo | Дата: Среда, 09.06.2021, 11:54 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Награды: 3
Зарегистрировался: 08.07.2016
| Однако! Первый раз вижу такую штуковину! А видео есть как это применять нашему народцу?
С уважением Артем Николаев
|
|
| |
Хмурый | Дата: Среда, 09.06.2021, 19:31 | Сообщение # 4 |
Полковник
| Цитата andreiali ( ) Что тут сказать,эта штука однозначно не для резки самолетов Не поспоришь!
Цитата andreiali ( ) Чтот затеял грандиозное,большую диораму? Да что ты! Так, мысли на полях....
Цитата Neo ( ) Однако! Первый раз вижу такую штуковину! А видео есть как это применять нашему народцу? Да конечно есть. Я в самом начале на него ссылался. https://www.youtube.com/watch?v=TVPQ210EksE&ab_channel=NightShift Навскидку, самый яркий пример применения.
С уважением, Андрей.
|
|
| |
Neo | Дата: Четверг, 10.06.2021, 18:29 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Награды: 3
Зарегистрировался: 08.07.2016
| Цитата Хмурый ( ) Да конечно есть. Я в самом начале на него ссылался. Прости,пропустил. Очень позновательно!
С уважением Артем Николаев
|
|
| |
Хмурый | Дата: Четверг, 10.06.2021, 19:44 | Сообщение # 6 |
Полковник
| Цитата Neo ( ) Прости,пропустил. Очень позновательно! А главное, несложно.
С уважением, Андрей.
|
|
| |
Хмурый | Дата: Воскресенье, 04.07.2021, 18:50 | Сообщение # 7 |
Полковник
| Всем привет! Я тут озадачил мастера , что неплохо было бы приспособу для резки цилиндров и конусов. Мурад сделал такую штуковину, а я ее повторил. Ну и небольшой эксперимент по использованию станка.
С уважением, Андрей.
|
|
| |
saleh | Дата: Воскресенье, 04.07.2021, 20:19 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
Зарегистрировался: 21.07.2016
| Здорово. Что будет на этой греческой подставке?
Не совсем понял как работает присособление для кругов. Просто насаживается на иглу и крутиться? А на длинные цилиндрах вертикали не уходят при этом?
С уважением, Андрей
Сообщение отредактировал saleh - Воскресенье, 04.07.2021, 20:21 |
|
| |
Хмурый | Дата: Воскресенье, 04.07.2021, 20:34 | Сообщение # 9 |
Полковник
| Цитата saleh ( ) Здорово. Что будет на этой греческой подставке? Это не греческая, это древнеримская в северной Африке подставка. Просто маленький эксперимент. Сделаем, а там посмотрим.
Цитата saleh ( ) Не совсем понял как работает присособление для кругов. Просто насаживается на иглу и крутиться? Именно так.
Цитата saleh ( ) А на длинные цилиндрах вертикали не уходят при этом? Уходит. Теоретически конечно можно подобрать режим нагрева и скорость вращения заготовки, но идеала не получится. Но меня устраивает. Но характерные выемки на колоннах можно изобразить.
С уважением, Андрей.
|
|
| |
saleh | Дата: Воскресенье, 04.07.2021, 20:50 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Теоритически можно усложнить приспособлене сделав регулируемый по высоте кронштейн с верхней иглой.
С уважением, Андрей
|
|
| |
Хмурый | Дата: Понедельник, 05.07.2021, 20:56 | Сообщение # 11 |
Полковник
| Цитата saleh ( ) Теоритически можно усложнить приспособлене сделав регулируемый по высоте кронштейн с верхней иглой. Такое возможно, надо подумать.
С уважением, Андрей.
|
|
| |
andreiali | Дата: Четверг, 08.07.2021, 07:40 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
Зарегистрировался: 12.07.2016
| Цитата Я тут озадачил мастера , что неплохо было бы приспособу для резки цилиндров и конусов. Дельные мысли,на полях
|
|
| | |
saleh | Дата: Понедельник, 27.09.2021, 09:19 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Фигурка одноглазого с ружьем как-то совсем плоха по скульптуре. Ощущение, что правая рука длиннее чем нужно. И клешни какие-то большие. Да и игнорит этот персонаж коллегу. Тот пытается привлечь внимание к чему-то, тыкает пальцем в точку на горизонте. Но воин твред и принципиально смотрит в другую сторону...
А подставка здорово получилась.
С уважением, Андрей
|
|
| |
Хмурый | Дата: Понедельник, 27.09.2021, 20:31 | Сообщение # 15 |
Полковник
| Андрей, добрый вечер! Спасибо, что заглянул!
Цитата saleh ( ) Фигурка одноглазого с ружьем как-то совсем плоха по скульптуре. Ощущение, что правая рука длиннее чем нужно. И клешни какие-то большие. Все так. Пиратка, она и есть пиратка. Вот которую беру в руки, сплошное разочарование.
Что башмаки, что ладони пришлось срезать и прилаживать пластик. Ну получилось, как получилось. Кстати, он и одноглазым стал вынужденно! На лице была вмятина в череп, потому и пришлось свирепости герою добавлять.
Цитата saleh ( ) Да и игнорит этот персонаж коллегу. Тот пытается привлечь внимание к чему-то, тыкает пальцем в точку на горизонте. Но воин твред и принципиально смотрит в другую сторону... А вот тут интересно. Я целый день думал, ну не мог я так скособочить расположение персонажей. Хотя на фото "расхождение во взглядах" очевидно! Пришел домой, покрутил в руках изделие на расстоянии нормального взгляда - так в одну точку глядят, точно мне в переносицу тычут пальцем! И что же? Предположу, что прелести макросъемки, да еще и на телефон дали такое искажение, а я не обратил внимание. Тщательней надо было к съемке подходить.
С уважением, Андрей.
|
|
| |
|