Главная
Пятница, 27.01.2023, 21:22



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Форум для моделистов » Прочая техника и БТТ других масштабов » Артиллерия » Советская 76,2 мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года (Стройка и размышления на тему)
Советская 76,2 мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года
kkhalevinДата: Вторник, 27.12.2022, 22:05 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Мастера
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 17
Зарегистрировался: 05.07.2022
Статус: Offline
Приветствую коллеги, моделисты, интересующиеся и просто сочувствующие!

Решил по-взрослому вдумчиво, с чувством и расстановкой собрать ЗИС-3. Для этого в запасах ждала своего часа модель от МиниАрта. Пинком, точнее поводом к такому мероприятию стал соответствующий анонс от отечественной Звезды!  

Полагаю многие из вас собирали как раннюю Звезду, так и МиниАрт. Вероятно кто-то в процессе сборки, у кого-то еще только в планах.

В общем вашему вниманию предлагаю материал с опорой на материальную часть и собственные валки по образцам из Музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи, Города-Героя Санкт-Петербург.

Кому-то может будет данный материал полезен, кому-то просто почитать, посмотреть. Ни к чему не призываю, за свой подход не агитирую, у каждого он свой! 

По ходу стройки и сверки с музейными экспонатами и архивными фотографиями пришло понимание обреченности на серьезный уход в запо ...Ой, запил! Вместо "белого лебедя", коим длительное время считал данную модель, в руках (да и еще в запасах) оказался "гадкий утенок" со множеством упрощений, упущений и деталей к более поздним модификациям данного орудия.

Сразу предвосхищу момент по новинке от Звезды - набор такой у меня имеется. Поэтому дабы не возвращаться к этой теме, сразу отмечу, что детали на литниках приятно удивили серьезностью проработки разработчиками модели той самой пресловутой мат.части орудия! Многие доработки, о которых пойдет речь ниже, звездовцами учтены в свежей модели! Прям жирный-жирный им плюсик к карме за такой подход!!! Но есть и детали, которые мне лично не понравились и будут безжалостно переработаны /заменены (но потом!). К таковым отнесу колеса (хоть и наборные "блинами"), толстенные щиты прикрытия, дульный тормоз. Ну и может еще чего по мелочи, уж подзабыл. 

Теперь вернемся к нашему подопытному. Кто имел дело с пластиком от МиниАрта, знает о его мягкости, местами хрупкости и капризности. Кому знакомство только предстоит, рекомендую запастись шкурками разной зернистости или уже готовыми решениями в виде абразивных спонжей или брусков. Металлические надфили с этим пластиком в работе не очень, оставляют после себя следы от обработки и чуть "мылят" пластик. Наждачка в этом плане позволяет выполнить работу качественнее. 

Про косяки МиниАрта с колесами и стволом я тоже был в курсе, поэтому заблаговременно обзавелся алюминиевым стволом от RB-Model и свежими колесиками от SPM. Колесики смело рекомендую! А вот ствол пришлось дорабатывать и много где. По ходу повествования дойдем до этого момента.

Из травления привлекался набор шанцевого инструмента от North Star и винтики-барашки-хомутки от VModels. Также в работе использовались прутки из латуни и полистирола от ZIP Market. Остальное самодел из остатков обрезков травления и пластика, проволочки от электро проводки. 

Итак, со вступительной частью можно покончить и перейти к наглядной. Погнали!
 
kkhalevinДата: Вторник, 27.12.2022, 22:19 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Мастера
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 17
Зарегистрировался: 05.07.2022
Статус: Offline
Забыл отметить, что в целях экономии времени, фото в процессе не делал. Времени это отъедает много, порой сбивает с настроя, и, что не маловажно, мало кем ценится, как показала практика строек на другом ресурсе.
Поэтому о доработках буду рассказывать с послевкусием по фото модели в высокой степени готовности и далее к финалу.


Сообщение отредактировал kkhalevin - Среда, 28.12.2022, 00:50
 
kkhalevinДата: Вторник, 27.12.2022, 23:09 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Мастера
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 17
Зарегистрировался: 05.07.2022
Статус: Offline

Начнем со сборки станин. По сошникам на станинах не хватает множества клепок и конструктивных элементов.
красными кружками на фото выделил недостающие клепки. Шли они с каждой стороны по 2 шт. Для заклепок использовал продукцию Master Club. В данном случае МС43001, головка 0,4 мм под сверло 0,3 мм.
"Уши" крепления верхней детали сошника выточены из остатков медной рамки от фототравления. Метизы те же, 0,4 мм. С обратной (ответной) стороны также необходимо будет приклеить шляпки, по 6 шт. на каждый сошник. Шляпки эти хорошо заметны с определенных ракурсов. Но если сошники будут в грязи или вкопаны, эту операцию можно пропустить.
Рукоятки - латунный пруток 0,6 мм, согнутый по аналогии с пластиковой деталью. Обращаю внимание на то, что приваривались данные рукоятки с небольшим углом  от вертикали. Но никак не в сторону от станины. Фиксаторы правил в "боевом" положении в наборе отсутствуют. Представляют они из себя две половинки стальных полос фигурной формы, склепанные между собой и приваренные к станине. Если делать правила "по походному" делать их не придется, т.к. они уже есть на пластиковых деталях. Но тут другой подвох - на правилах есть подвижная муфта-замок, которая имеет продольный ход и позволяет зафиксировать правило в "боевом" положении". При походном положении она оттягивается вверх, правило складывается и защелкивается в фигурный фиксатор. И эта самая муфта должна быть как раз в месте соприкосновения с фиксатором на станине. Поэтому при установке правила "по походному" детали придется дорабатывать. Еще интересный момент - на правилах имеется поперечный упор в виде наплыва пластика. Я поначалу их удалил, посчитав лишними, но потом пришлось восстанавливать. Эти поперечины (показал черными стрелками) являются ограничителями хода муфты-стопора!
Что еще? Деталям сцепки станин желательно придать глубины - показал желтым цветом. По фото это более рельефные детали, чем даны в пластике.
Прикрепления: 0043944.jpg(196.1 Kb)


Сообщение отредактировал kkhalevin - Вторник, 27.12.2022, 23:39
 
kkhalevinДата: Вторник, 27.12.2022, 23:37 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Мастера
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 17
Зарегистрировался: 05.07.2022
Статус: Offline
Саму сцепку также необходимо доработать. МиниАрт дает ее не правильно.
На фото ниже видны головки клепок, о которых я писал выше. Также был углублен рельеф деталей, отмеченных желтым. И доработан сам замок сцепки. Ответную часть, что по правой станине, назовем ее "папой", необходимо серьёзно сточить. То же придется сделать и с "мамой" по нижней ее части и нарастить снизу любым подходящим фрагментом пластика, чтобы получился u-образный захват.
Совместить "маму" с "папой" и просверлить для соосности.



Прикрепления: 7172976.jpg(188.1 Kb) · 6837058.jpg(185.9 Kb)


Сообщение отредактировал kkhalevin - Четверг, 29.12.2022, 22:39
 
kkhalevinДата: Вторник, 27.12.2022, 23:49 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Мастера
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 17
Зарегистрировался: 05.07.2022
Статус: Offline
Но если вы думаете, что с клепками это все, то нет! Нижняя пластина упора сошника имела клепку в 2 ряда справа и слева от трубы станины. Итого еще по 4 клепки с каждой стороны и столько же с обратной! Т.е. по 16 на каждый нижний элемент и еще по 2 клепки с внешней стороны. Итого по 18 шт. на каждый.



Прикрепления: 6766440.jpg(204.1 Kb) · 5644312.jpg(204.9 Kb)


Сообщение отредактировал kkhalevin - Четверг, 29.12.2022, 22:39
 
kkhalevinДата: Среда, 28.12.2022, 00:05 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Мастера
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 17
Зарегистрировался: 05.07.2022
Статус: Offline
Можно конечно сразу сделать и засов, но если честно, пока я работал с моделью, собирал рвущуюся или растягивающуюся цепочку раза 4! Занятие не для слабонервных, ибо таких цепочек в продаже просто нет. И когда она разлетается на отдельные звенья или отрезки, собирать воедино, то еще удовольствие! Как вариант, можно все собрать примерить и отложить, или, как я потом вышел из положения, примотал ее к станине на тамиевский скотч.
Крайние звенья идут круглые и крупнее самой цепочки. За них же цепочка крепится к станине и к засову.





Прикрепления: 5976279.jpg(225.9 Kb) · 6845290.jpg(230.0 Kb) · 7738959.jpg(225.5 Kb)


Сообщение отредактировал kkhalevin - Четверг, 29.12.2022, 22:42
 
kkhalevinДата: Среда, 28.12.2022, 00:31 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Мастера
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 17
Зарегистрировался: 05.07.2022
Статус: Offline
По правой станине с внешней стороны идет крепление штанг банника. То, что лежит в пластике, не соответствует ни по длине деталей ни по толщине. Даже для ЗИС-3 этой длины будет недостаточно, не говоря уже про ЗИС-2! Крепеж, само-собой, в лучших традициях пластиковых креплений - не правильный и по мотивам.
"Почему не правильный?" Спросите! А потому, что крайний фиксатор к колесу, был глухим. А тот, что условно приходится на середину станины (по своему положению) имел защелку и язычок по типу "зажима-лягушки".
Крепеж выполнен из меди. Тот, что "глухой" не такой замысловатый, Предтавляет довольно простую деталь с 2-мя отверстиями под штанги банника. При сгибании образует своеобразный короб с выступающими "усами", за которые приваривался к станине.
Если кто-то будет собирать ЗИС-2, обратите внимание на то, что длина штанг там больше, и, соответственно, это глухое крепление будет располагаться существенно ближе к колесу. Смотрите архивные или музейные фото.
Второй зажим, рабочий, его задача запирать штанги вдоль станины или наоборот, давать возможность их вытащить.
Попробовал его изобразить максимально достоверно. Получился он из 5х отдельных деталей из меди и 1й круглой детали от цилиндрических штырьков от мастерклабовских метизов. С самой лягушкой пришлось повозиться, т.к. они имеет фигурную неравномерную форму.





Также под ручкой по правой станине был еще угловой ограничитель для штанги меньшей длины. Согнут из латуни и вживлен в станину.

Прикрепления: 2623562.jpg(212.7 Kb) · 0116394.jpg(239.2 Kb) · 5248334.jpg(206.4 Kb)


Сообщение отредактировал kkhalevin - Четверг, 29.12.2022, 22:43
 
kkhalevinДата: Среда, 28.12.2022, 00:38 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Мастера
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 17
Зарегистрировался: 05.07.2022
Статус: Offline
Штанги банника - латунный пруток 0,9 мм. Примерял относительно длины ствола в сборе - длины хватает с запасом на поступательные продольные движения  biggrin
По нижнему сегменту добавлена резьба для соединения частей. По длинной части из пластика выточен характерный конус. Кстати, на одном из музейных экспонатов на этом конусе еще присутствует перпендикулярная приварка! Но я как ни старался на архивных фото ее так и не разглядел.





Прикрепления: 9676615.jpg(201.2 Kb) · 1765736.jpg(246.8 Kb) · 8078893.jpg(246.0 Kb)


Сообщение отредактировал kkhalevin - Четверг, 29.12.2022, 22:44
 
kkhalevinДата: Среда, 28.12.2022, 00:45 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Мастера
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 17
Зарегистрировался: 05.07.2022
Статус: Offline
Вот, кстати, эта приварка. Кто в курсе, для чего она конкретно? И должна ли была быть такая на данной штанге, или это послевоенная доработка?
Фото, кстати, с ЗИС-2, поэтому тут длина и положение штанги отличается от ЗИС-3 и не утыкается в сошник.
Прикрепления: 9765701.jpg(301.5 Kb)


Сообщение отредактировал kkhalevin - Среда, 28.12.2022, 01:07
 
kkhalevinДата: Среда, 28.12.2022, 00:46 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Мастера
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 17
Зарегистрировался: 05.07.2022
Статус: Offline
Продолжение завтра. Утром на работу  dry
 
rossomachinДата: Среда, 28.12.2022, 08:56 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 465
Награды: 3
Репутация: 39
Зарегистрировался: 05.07.2019
Статус: Offline
Очень интересно!
 
МодульДата: Среда, 28.12.2022, 20:26 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 190
Награды: 1
Репутация: 11
Зарегистрировался: 26.01.2017
Статус: Offline
Отлично! Продолжайте в том же духе. Я к сожалению ушёл в "запой"https://perfectmodel.su/forum/50-1484-1 погрузившись в матчасть, а точнее в её отсутствие, да и Звезда обнадёжила в своё время.
 
YurashikДата: Среда, 28.12.2022, 22:42 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 131
Награды: 1
Репутация: 14
Зарегистрировался: 15.09.2016
Статус: Offline
Цитата kkhalevin ()
Кто в курсе, для чего она конкретно?
Штанга банника имеет полную длину 1850 мм, а веха соответственно - 2035.
Веха острием втыкается в землю и ножкой по упору прыг-скок, чтобы лучше вошла.
У 3-х дюймовки вроде как не было упора в начале века, а в 30-х годах упор уже везде стоял.
Ну а использовали веху для установки всех орудий батареи по главному направлению стрельбы.

ЗЫ. Кирилл, не ставь фото по несколько в ряд, лучше столбиком. А то экран растягивает, читать не удобно.


Учи матчасть, Петька, а то бьют больно!

Сообщение отредактировал Yurashik - Среда, 28.12.2022, 22:45
 
kkhalevinДата: Среда, 28.12.2022, 23:08 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Мастера
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 17
Зарегистрировался: 05.07.2022
Статус: Offline
Цитата rossomachin ()
Очень интересно!

Приветствую, Максим! Рад, что стройка заинтересовала! 

Цитата Модуль ()
https://perfectmodel.su/forum/50-1484-1 погрузившись в матчасть, а точнее в её отсутствие, да и Звезда обнадёжила в своё время.

Приветствую, коллега! Добротная стройка! Надеюсь, мои изыскания будут полезны в том, чтобы Вы свою модель тоже закончили! У меня в похожей ситуации оказался перепил из Т-70 от МиниАрта в Т-60! Уж лет 8-10 как простаивает в столе, никак вдохновение не посещает его реанимировать. И тоже запал пропал после выхода анонсов от того же МиниАрта с их 60-тками! 
Если возникнут вопросы, буду рад помочь!.
 
kkhalevinДата: Среда, 28.12.2022, 23:16 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Мастера
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 17
Зарегистрировался: 05.07.2022
Статус: Offline
Цитата Yurashik ()
Штанга банника имеет полную длину 1850 мм, а веха соответственно - 2035.Веха острием втыкается в землю и ножкой по упору прыг-скок, чтобы лучше вошла.

Приветствую! Спасибо! Про "прыг-скок" правда, не очень понял. )) можно подробнее? 
Еще, я правильно думаю, что и веха и штанга могли соединяться вместе для чистки ствола? Или все же они использовались каждая для своих целей и друг с другом их не соединяли? 

Цитата Yurashik ()
Кирилл, не ставь фото по несколько в ряд, лучше столбиком. А то экран растягивает, читать не удобно.
У меня на мониторе они отображаются в ряд. Если добавлю пробелов между фото при их добавлении это проблему решит?
 
Форум для моделистов » Прочая техника и БТТ других масштабов » Артиллерия » Советская 76,2 мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года (Стройка и размышления на тему)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:


Copyright Sarik,DNS,Neo © 2023