Главная
Пятница, 14.08.2026, 20:28

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
Первая мировая и Гражданская война в 1/35
skiДата: Среда, 20.09.2017, 10:25 | Сообщение # 46
Рядовой
Награды: 0
Зарегистрировался: 19.08.2017
Статус: Offline
Цитата Маугли ()
Это очень тонкий вопрос , в ..чужой ветке мы этого не обсудим..

Обсуждайте на здоровье, по моему это очень интересный вопрос, сам часто сталкиваюсь с трудностями атрибутации цветов на чб фото

svtДата: Среда, 20.09.2017, 12:43 | Сообщение # 47
Майор
Награды: 3
Зарегистрировался: 12.05.2017
Цитата Маугли ()
я нисколько не умаляю и не умалял Ваших познаний (безграничных) в анатомии и фотографии.
К чему этот оскорбительный сарказм?

Цитата Маугли ()
Однако , повторюсь, что при фотос*емке на черно-белую пленку (пластины) на визуальное восприятие влияет большее количество факторов , чем на цветном фото.
Незадолго до этого вы писали, что:
Цитата Маугли ()
1-ая Казачья Забайкальская дивизия воевала против немцев с 1914 года .. Цвет околышей, лампасов, погон- желтый..Ну.. как предположение.. цвета..
т.е. глядя на ч/б фото начала 20 века вы предполагаете, что это может быть и желтый, вместо того, чтобы определять не по оттенку серого, а по характерным элементам экипировки или обмундирования и т.д.
Именно к этому вашему сообщению я писал, что желтый выглядел тогда темным.
Вы мне в ответ фото японских околышей, которые далеко не всегда были желтыми, опять же стоит смотреть что за воинская часть на фото, и на какие материалы велась съемка.

О фотографии второй половины 19 и начала 20 века вот:
"чёрно-белые материалы были чувствительны к синей части спектра. Что приводило иной раз к игнорированию других цветов спектра. В силу избирательной чувствительности галогенидов серебра, голубые тона на чёрно-белом пейзаже получались очень светлыми, практически белыми. Это приводило к появлению неинтересного белого неба, на котором не были заметны даже облака. При этом желтые, оранжевые и красные тона, наоборот, выходили почти чёрными. Поэтому старые фотографии имеют такой своеобразный контраст."
Для устранения этого первые шаги были сделаны еще в 70-ых годах 19 века, но реально первые сенсибилизированные чёрно-белые фотоматериалы чувствительные к зеленому желтому появились лишь в 1906 году (привет японцам). Это были ортохроматические плёнки. Ясное дело, что этого недостаточно, и с развитием авиации, и аэрофотосъемки встал вопрос о необходимости полной чувствительности фотоматериалов к спектральным цветам, Так появились панхроматические фотоплёнки, с пониженной чувствительностью к голубым лучам. В 1919 году Кодак синтезировали материал, чувствительный к красному, чуть позже они синтезировли другой материал, расширив чувствительность. В ходе дальнейших исследований появились изопанхроматические фотоплёнки, одинаково хорошо передающие все цвета. Вот именно на такие чёрно-белые фотоплёнки сегодня в основном и снимают (за исключением специальных фотоплёнок и цифровой фотографии).

На эту тему можно бесконечно спорить, но изобретения материалов раньше не появятся. Желтый же на фотографиях мог стать светлым в случае последующего редактирования банальной кисточкой. И как видим на примере императорской семьи, желтый даже в 1910-14 годах не корректировался ни с помощью новомодных тогда материалов, ни пост-корректировкой, оставаясь черным или темно-серым (исключение цветные фото, но там совсем другая история).

Сообщение отредактировал svt - Среда, 20.09.2017, 12:49

МауглиДата: Среда, 20.09.2017, 13:54 | Сообщение # 48
Подполковник
Награды: 4
Зарегистрировался: 12.07.2016
Цитата svt ()
К чему этот оскорбительный сарказм?

Вы чрезвычайно чувствительны, однако, горжусь тем, что уже не оскорбляетесь на *Дружище..* Никакого сарказма, мне весьма приятно с Вами общаться ..
Цитата svt ()
глядя на ч/б фото начала 20 века вы предполагаете, что это может быть и желтый, вместо того, чтобы определять не по оттенку серого, а по характерным элементам экипировки или обмундирования
 По элементам экипировки и обмундирования  Вы можете, безусловно, определить на форме Вашего любимого периода Александра lll , но опираться на экипировку бойцов ГВ, я бы, несмотря на глубочайшее уважение к Вам , не советовал, ибо одна немецкая каска на фото заведет далеко. Я посмел сделать предположения исходя из наличия складов 1 ЗКД на территории вышеозвученной, если Вы сможете привести другой пример появления ..светлого околыша , это будет интересно.
Вопрос мой был связан с Вашей категоричностью, к чему и привел пример фотографии РЯВ, если у Вас возникают какие-то сомнения по истинному цвету на ней , части и т.п. , изучайте , я для себя давно все выяснил ,  у меня нет , например , желания лезть в Ваш любимый период и просто поверю Вам на слово.
По Вашей цитате о развитии светочувствительности пленки.. Добавлю , что более продуктивно и менее энергозатратно проводились исследования влияния фильтров, при чем проводились они не в производственном масштабе, а на уровне фирмочек и лабораторий. Если добавить различные красители коими работали по готовой фотографии , а потом был , в наше время, сделан скан , тоже интересного качества- приветы можно передавать не только японцам , но и туземцам с о. Пасхи.
Посему , возращаюсь, к тому с чего начал-  для утверждения цвета на ч.б можно опираться имея в наличии ссылки  на музейный экспонат и архивные данные.
Мы , наверное, опять друг друга не понимаем.

svtДата: Четверг, 21.09.2017, 08:28 | Сообщение # 49
Майор
Цитата Маугли ()
Никакого сарказма, мне весьма приятно с Вами общаться
По этой причине добавлю, что мои безграничные (с ваших слов) познания в анатомии и тем более фотографии, отнюдь, не безграничны.
Цитата Маугли ()
если Вы сможете привести другой пример появления ..светлого околыша , это будет интересно
Это на том же уровне, как немецкая каска, о которой вы говорили. К сожалению сейчас не могу найти одну карикатуру времен Отечественной войны 1812-го года, где среди группы партизан был нарисован дед в "потемкинской" каске, а это самое позднее 1797 год - кто-то где-то сохранил, и это или его личная, или досталась из разграбленных в ходе войны цейхгаузов, или через пятое колено фантазия-домысел художника.
Цитата Маугли ()
Вопрос мой был связан с Вашей категоричностью
Он и не отменяет того, что материалов для передачи правильного оттенка серого для желтого цвета на тот период вероятнее всего еще не было. Единственное, о чем я забыл упомянуть в своей категоричности, так это то, что делал тот же Прокудин-Горский с фильтрами, а так же одиночки фотографы-первопроходцы с кисточками, скребками и химикатами.
Цитата Маугли ()
более продуктивно и менее энергозатратно проводились исследования влияния фильтров, при чем проводились они не в производственном масштабе, а на уровне фирмочек и лабораторий
Да, но это все же единичные эксперименты, хотя не исключает того, что из сотен или тысяч фотографий именно эта оказалась результатом работы фотографа-исследователя.
Цитата Маугли ()
возращаюсь, к тому с чего начал- для утверждения цвета на ч.б можно опираться имея в наличии ссылки на музейный экспонат и архивные данные
Это несомненно.

Цитата Маугли ()
у меня нет , например , желания лезть в Ваш любимый период и просто поверю Вам на слово
Вы о каком периоде? оО

МауглиДата: Четверг, 21.09.2017, 10:04 | Сообщение # 50
Подполковник
Цитата svt ()
Вы о каком периоде?

Ну.. Вы сами писали ,что Ваш любимый период  время правления Александра lll, однако сетовали на малоотраженность сего периода в фигурах производителей.Или я ошибаюсь ?
Поправлю, сам себя , что Ваш период мне не интересен. Касаемо формы одежды русской армии на РЯВ , изменения в уставной вид формы эпохи Александра lll вносятся отдельными циркулярами и приказами. В принципе , то же самое..
Цитата svt ()
но это все же единичные эксперименты, хотя не исключает того, что из сотен или тысяч фотографий именно эта оказалась результатом работы
В походной лаборатории Буллы на РЯВ находился целый ящик с различными фильтрами .. Львиная доля фотографий РИА на РЯВ -его. Там сотни фотографий и ..что использовал мэтр при с*емке сказать сложно. Однако думаю , что вклад ..этого кустаря одиночки отрицать сложно..

Добавлено (21.09.2017, 10:04)
---------------------------------------------
Давайте , я все-таки проясню свое отношение к нашему диалогу, чтобы не свалится в ненужную нам ( мне точно) конфронтацию. Повторюсь, что ни разу не умаляю Ваших познаний и , помятуя о Вашем отношении ко мне, три раза проверяю текст, чтобы ненароком не оскорбить.
Говорим мы с Вами об одном и том же . К выводу пришли. Цвет определяется только исходя из .. ну.. писали
Однако , исходя из Ваших постов, про ..обмундирование , цвет и т.д. Имеем две фотографии ч.б. На одной казак донской, на второй- забайкальский. Скажем .. оба в чекменях, без головных уборов. Цвет лампасов на ч.б будет одинаков, т.к алый ,дает ровно глухой черный , как и желтый, при соответствующем контрасте с синими офицерскими шароварами. И где кто ?
Т.е то, что желтый на добром большинстве снимков дает черный не отрицаю. Однако есть и исключения, я постарался об*яснить. Ровно как и попытался об*яснить , что не только желтый неожиданно дает черный на ч.б.

Сообщение отредактировал Маугли - Четверг, 21.09.2017, 09:39

salehДата: Четверг, 21.09.2017, 12:10 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Награды: 8
Зарегистрировался: 21.07.2016
Про цветопередачу желтого прочел с удовольствием. Особенно благодарю за наглядный материал. Не ожидал, что будет такая разница в восприятии на фото и на "живом" мундире. Вот и верь теперь фото....

С уважением, Андрей

svtДата: Четверг, 21.09.2017, 18:47 | Сообщение # 52
Майор
Цитата Маугли ()
Ну.. Вы сами писали ,что Ваш любимый период время правления Александра lll, однако сетовали на малоотраженность сего периода в фигурах производителей.Или я ошибаюсь ?
Вторая часть вашей же фразы верна - есть сожаление, что период формы при Александре III не пользуется популярностью у производителей и у коллекционеров, но это касается не только этого периода, так же мне досадно, что Русско-японская в забвении, что Крымская не особо, разве что у буржуев популярна, Семилетняя война не очень, но опять же только у наших непопулярна, а иностранцы, ну по крайней мере реконы, эту тему чтут, и т.д. Но это не значит, что это любимые мной периоды. )) Про любимые можно сказать наверное, что почти все в 18, 19 и чуточку начала 20 веков.

Цитата Маугли ()
помятуя о Вашем отношении ко мне, три раза проверяю текст, чтобы ненароком не оскорбить.
Не знаю, какое у вас сложилось мнение об отношении к вам. Вы напомнили, что было какое-то столкновение, но я даже не знаю о чем тогда была речь, и не помню когда это было.

Цитата Маугли ()
Имеем две фотографии ч.б. На одной казак донской, на второй- забайкальский. Скажем .. оба в чекменях, без головных уборов. Цвет лампасов на ч.б будет одинаков, т.к алый ,дает ровно глухой черный , как и желтый, при соответствующем контрасте с синими офицерскими шароварами. И где кто ?
Вот об этом же и я.

skiДата: Понедельник, 25.09.2017, 22:31 | Сообщение # 53
Рядовой
Ну вот, комиссар вроде бы закончен. Теперь думаю что делать с подставкой, травой засеять или как то ещё. Штаны в реале не такие оранжевые, фото немного искажает цвет

Сообщение отредактировал ski - Вторник, 26.09.2017, 01:41

МауглиДата: Вторник, 26.09.2017, 08:51 | Сообщение # 54
Подполковник
Эх.. папироску бы ему в левый угол рта еще.. biggrin

skiДата: Среда, 27.09.2017, 23:15 | Сообщение # 55
Рядовой
Оформил подставку, комиссар готов

svtДата: Среда, 27.09.2017, 23:55 | Сообщение # 56
Майор
Прикольный тип вышел. )

skiДата: Пятница, 06.10.2017, 00:44 | Сообщение # 57
Рядовой
В продолжении темы гражданской. Собрал тачанку от моделстрой, приятный наборчик, смола очень прочная, дефектов литья минимум, правда кое где видны ступеньки от 3д печати, особенно на ободах колёс, но это мелочи. Из дополнений пока поставил только заклёпки на крылья, нужны ещё крепления ступиц, хорошо подойдут болты от мк.
Планирую дополнить пулеметом и лошадьми от icm.

Сообщение отредактировал ski - Пятница, 06.10.2017, 00:48

NeoДата: Суббота, 07.10.2017, 08:19 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Зарегистрировался: 08.07.2016
Первый раз такую вижу. Очень интересная штука. Смола выглядит качественно.

С уважением
Артем Николаев

МауглиДата: Суббота, 07.10.2017, 09:43 | Сообщение # 59
Подполковник
Поддерживаю. По-моему шикарна вещь.. Сергей, жалею, что не увидел живьем - работы привалило, встретится не удалось..

skiДата: Четверг, 02.11.2017, 22:20 | Сообщение # 60
Рядовой
Дособирал зенитный станок Иванова обр. 1916г, из добавлений только заклёпки на травлёных деталях.

Ну и поработал над мастерклубовской фигуркой, для разнообразия решил сделать с винчестером, будет из какого нибудь сибирского стрелкового полка.
Дорабатывать пришлось много: уменьшен козырёк, расширен ремень вещмешка, доработан котелок, новый черенок лопаты, добавлены ножны к штыку, другая фляга. Пальцы кистей никуда не годились, да и не подходили к винчестеру, потому пришлось делать их заново.

Сообщение отредактировал ski - Пятница, 03.11.2017, 01:55

Поиск:

Copyright Sarik,DNS,Neo © 2026