Главная
Воскресенье, 13.09.2026, 09:57

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Помощь форуму ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Маркировка и обозначения наземных частей Германии
ПашаДата: Вторник, 20.09.2016, 23:02 | Сообщение # 31
Лейтенант
Награды: 0
Зарегистрировался: 13.07.2016
Статус: Offline
Андрей,спасибо за указание неточности,исправил.

Государство забывшее прошлое - не имеет будущего!
Мы не в праве его забывать!
С уважением,Паша.

Сообщение отредактировал Паша - Вторник, 20.09.2016, 23:04

TolkalinДата: Четверг, 29.09.2016, 13:19 | Сообщение # 32
Лейтенант
Награды: 1
Зарегистрировался: 18.07.2016
https://fotki.yandex.ru/next....?page=1
https://fotki.yandex.ru/next....?page=1
Цитата Паша ()
Не до конца конечно прояснилась ситуация,скорее всего приведенные выше фото имеют ошибку,будем дальше с коллегами разбираться.

Да, в эмблемах с черным щитом ошибка. Вместо буквы Y должна быть та же руна, что и в кольце на эмблеме выше.
Ее хорошо видно на фотографиях в самом начале сообщения #35

С уважением, Андрей.

ПашаДата: Вторник, 04.10.2016, 22:01 | Сообщение # 33
Лейтенант
Да,товарищи Росадо и Бишоп накосячили.

Оба полка из состава 4тд. Правда изначально,как известно 6тп был в составе 3тд,до расформирования в 1943 году.С этим разобрались.
Продолжу:

11-я танковая дивизия сформирована 1 августа 1940.

Боевой путь дивизии
После формирования 11-я танковая дивизия была включена в XV моторизованный корпус 12-й армии в Польше. В начале 1941 года вместе с армией направлена в Румынию и Болгарию для подготовки вторжения в Югославию.

Дивизия вошла в состав 1-й танковой группы  Клейста и 7 апреля нанесла удар с территории Болгарии. Достигнув Скопье, 5-я и 11-я танковые дивизии отделились от сил Клейста и двинулись на север в направлении г. Ниш. После захвата города дивизия была брошена в наступление на Белград.

С 22 июня в операции «Барбаросса», в составе XLVIII моторизованного корпуса 1-й танковой группы группы армий «Юг».

В первый день войны дивизия (166 танков — 91 средний, 44 лёгких, 20 командирских и 11 саперных) переправилась через реку Западный Буг в районе Сокаля, была введена в стык между 57-й и 75-й пехотными дивизиями и к исходу дня продвинулась на 25 километров. 24 июня заняла Радзехув, где отразила атаки советской 10-й танковой дивизии. К исходу суток разведывательные подразделения дивизии вышли к реке Стырь, в 10 километрах юго - западнее Берестечко.

Вечером 25 июня дивизия ворвалась в Дубно, где захватила 23 203-мм гаубицы Б-4 артиллерийского полка РГК. Во второй половине дня 26 июня подразделения дивизии отошли на 30 километров к городу под натиском советской 43-й танковой дивизии. В свою очередь немцы обошли её левый фланг и к исходу суток вышли к реке Горынь и заняли город Острог.

В течение нескольких дней здесь велись ожесточенные бои против контратакующей советской 109-й моторизованной дивизии.

1 июля: На северном крыле группы армий 11-я танковая дивизия, как и предполагал Гальдер, не смогла продвинуться.

7 июля дивизия заняла Чуднов.

7 июля 1941 года 11-я танковая дивизия достигла Бердичева и в 19:00 по местному времени первые немецкие танки появились на улицах города. 8 июля 1941 года Бердичев был занят немцами полностью.

8 — 13 июля дивизия обороняла город от атак советского 16-го механизированного корпуса и остатков других корпусов. Затем 11-я танковая дивизия была введена в разрыв между советскими 5-й и 6-й армиями, участвовала в окружении у Умани.

23 августа подразделения дивизии совместно с 191-м дивизионом штурмовых орудий участвовали в захвате Окуниновского (Печкинского) автодорожного моста на Днепре севернее Киева, а затем прорвались к городу Остер на реке Десна. 24 августа в бою за плацдарм в междуречье Днепра и Десны был тяжело ранен командир дивизии Ангерн.

В ходе операции «Тайфун» дивизия входила в состав XLVI моторизованного корпуса 4-й танковой группы группы армий «Центр». 2 октября переправилась через реку Десна юго - восточнее Екимовичей, затем повернула на северо - восток и проселочными дорогами вышла на Варшавское шоссе, где последовательно сбила заслоны 149-й, 53-й и 17-й стрелковых дивизий. 5 октября начала наступать на север вдоль железной дороги Брянск ? Вязьма и 7 октября создала участок внутреннего кольца окружения южнее Вязьмы.

После уничтожения окруженной группировки в 20-х числах октября переброшена в полосу обороны Панфиловцев 316 - й стрелковой дивизии. 27 октября, совместно со 2-й танковой дивизией взяла Волоколамск.

В ходе второго наступления на Москву с 16 ноября по 5 декабря дивизия действовала против и продвинулась от разъезда Дубосеково до станции Крюково.

При первом занятии деревни Крюково танкисты дивизии вынесли советских раненых из госпиталя оставленного при отступлении на снег и раздавили танками.

В ходе советской Клинско - Солнечногорской наступательной операции дивизия ведёт оборонительные бои в районе Истры.

В январе-апреле 1942 года — бои в районе Гжатска.

С 11 августа дивизия (155 танков, в том числе 137 средних) в составе LIII армейского корпуса 2-й танковой армии участвовала в операции «Смерч» против советской 61-й армии с целью срезать выступ в районе Сухиничей.

Затем с 22 августа участвовала в отражении контрудара советских войск, проводивших Козельскую армейскую наступательную операцию.
В декабре переброшена в состав XLVIII танкового корпуса Армейской группы «Холлидт» группы армий «Дон». 7 — 22 декабря участвовала в боях на реке Чир против плацдармов советской 5-й танковой армии. С 24 декабря, совместно с 6-й танковой дивизией действовала против советского 24-го танкового корпуса у станицы Тацинская.

22 января 1943 года переброшена на южный берег Дона в состав 4-й танковой армии. Совместно с 16-й моторизованной дивизией уничтожила плацдарм у станицы Манычская.

22 февраля в составе VLIII танкового корпуса 4-й танковой армии группы армий «Юг» из района Краматорска нанесла удар в северо — западном направлении в сторону Харькова.

В ходе операции «Цитадель» вечером 4 июля начала бои против боевого охранения 67-й гвардейской стрелковой дивизии в селе Бутово и на высотах вокруг него. Действовала на обоянском направлении против частей советской 1-й танковой армии. К 10 июля немецкое наступление здесь было остановлено. К 23 июля в дивизии оставалось менее 20 танков.

Затем, осенью дивизия вела бои на Украине (Кременчуг).

В январе-мае 1944 года — бои на Украине, в Молдавии, в Румынии. В июне 1944 года дивизия отведена во Францию в Бордо на восстановление, где в её состав была влита 273-я резервная танковая дивизия, в которой было 79 танков «Пантера» и 8 37-мм зенитных самоходных установок. В июле боролась с французским Сопротивлением. В августе участвовала в боях против высадившихся союзников. С осени  — в Сааре (в резерве).

В декабре вошла в XIII корпус СС.

В апреле 1945 года отступила в Тюрингию, 4 мая остатки дивизии взяты в американский плен в Баварском Лесу.

Состав дивизии

В 1940 году:

15-й танковый полк
11-я стрелковая бригада
110-й стрелковый полк
111-й стрелковый полк
119-й артиллерийский полк
231-й разведывательный батальон
61-й мотоциклетный батальон
61-й противотанковый батальон
209-й сапёрный батальон
341-й батальон связи

В 1943 году:

15-й танковый полк
110-й панцергренадерский полк
111-й панцергренадерский полк
119-й танковый артиллерийский полк
61-й противотанковый батальон
277-й зенитно-артиллерийский дивизион
11-й танковый разведывательный батальон
209-й танковый сапёрный батальон
89-й батальон связи

С уважением,Паша.

TolkalinДата: Пятница, 07.10.2016, 22:39 | Сообщение # 34
Лейтенант
На период операции Цитадель (лето 43-го) в 11-ой танковой была введена новая эмблема:

С уважением, Андрей.

ПашаДата: Пятница, 25.11.2016, 11:36 | Сообщение # 35
Лейтенант
12-я танковая дивизия формировалась в октябре 1940 года в Штеттине и её формирование завершилось к январю 1941 года.
Боевой путь дивизии:
С 22 июня 1941 года — участие в германо-советской войне, в составе 57-го мотокорпуса 3-й танковой группы генерала Гота группы армий «Центр». Располагалась в Сувалкском выступе.

Двигаясь в авангарде мотокорпуса, уже в полдень 22-го июня дивизия захватила важный мост через Неман у Меркине. Далее дивизия прошла Вороново, Ошмяны и закрепилась районе Воложина. На этом участке дивизия вела упорные бои с советскими войсками, пытающимися выйти из Минского котла в северо-восточном направлении.

Затем бои в районе Смоленска.
С 20 августа 1941 года по 25 августа 1941 совершила 800 километровый наземный марш под Ленинград. С этого момента в составе группы армий «Север», бои под Ленинградом. Участвовала во взятии Шлиссельбурга, замкнув блокаду Ленинграда.

В 1942 году — на фронте в районе Ладоги, затем в районе Невеля (с ноября 1942 — вновь в составе группы армий «Центр»).

В 1943 году бои в районе Орла (в том числе в июле 1943 — на северном фасе Курской дуги), осенью 1943 — в районе Гомеля.

С февраля 1944 — вновь под Ленинградом. Весной 1944 — отступила в район Пскова.

С осени 1944 года и до конца войны — в Курляндском котле. После капитуляции Германии 9 мая 1945 года остатки дивизии взяты в советский плен.

Состав дивизии

В 1941 году:

29-й танковый полк
12-я стрелковая бригада
5-й стрелковый полк
25-й стрелковый полк
22-й мотоциклетный батальон
2-й разведывательный батальон
2-й артиллерийский полк
2-й противотанковый батальон
32-й танковый сапёрный батальон
2-й батальон связи
2-й полевой запасной батальон

В 1943 году:

29-й танковый полк
5-й панцергренадерский полк
25-й панцергренадерский полк
2-й танковый артиллерийский полк
12-й танковый разведывательный батальон
2-й противотанковый батальон
303-й зенитно-артиллерийский дивизион
32-й танковый сапёрный батальон
2-й батальон связи
2-й полевой запасной батальон

13-я танковая дивизия сформирована в октябре 1940 года, на основе 13-й моторизованной пехотной дивизии.
Боевой путь дивизии
С 22 июня 1941 года — в операции «Барбаросса» в составе группы армий «Юг».
Практически с самого начала вторжения вела тяжёлые бои. Участвовала в прорыве «линии Сталина», в боях под Уманью, в наступлении на Киев и его окружении. Дивизия заняла Кременчуг и 25 августа, в районе Днепропетровска, захватила первый немецкий плацдарм на левом берегу Днепра. Участвовала в окружении советских войск под Черниговкой (у Азовского моря), взятии Мариуполя, Таганрога и Ростова-на-Дону, который советские войска вскоре отбили. Понесла большие потери и была измотана.

В 1942 году — бои на реке Миус, затем наступление по Кубани, взятие Моздока (выход к Кавказскому хребту). В ноябре была окружена в результате контрнаступления советских войск, но сумела вырваться из кольца, понеся при этом огромные потери.

В 1943 году — отступление в Крым, откуда, пополнившись, была направлена в район Харькова, Запорожья. В августе была окружена под Мелитополем, с боями прорвала кольцо окружения. Пробивалась с боями к Днепру, участвовала в боях на Никопольском плацдарме, отступила до Кривого Рога.

В 1944 году — отступление к Днестру. В августе 1944 года дивизия понесла тяжёлые потери, остатки дивизии отведены в Венгрию. Пополнена новобранцами в сентябре 1944 года. На 13 октября 1944 года в составе 3-го танкового корпуса 6-й полевой армии, входившей в состав группы армий «Южная Украина».
В январе 1945 года практически уничтожена в боях в районе Будапешта.

Состав дивизии

В 1941 году:

4-й танковый полк
13-я стрелковая бригада
66-й стрелковый полк
93-й стрелковый полк
43-й мотоциклетный батальон
13-й артиллерийский полк
13-й противотанковый батальон
4-й танковый сапёрный батальон
13-й танковый разведывательный батальон
дивизионные части подвоза и снабжения под номером 13

В 1943 году:

4-й танковый полк
66-й панцергренадерский полк
93-й панцергренадерский полк
13-й танковый артиллерийский полк
13-й противотанковый батальон
271-й зенитно-артиллерийский дивизион
13-й батальон связи

В 1944 году:

4-й танковый полк
66-й панцергренадерский полк
93-й панцергренадерский полк
13-й танковый артиллерийский полк
13-й полевой запасный батальон
271-й зенитно-артиллерийский дивизион
13-й противотанковый артиллерийский дивизион
13-й танковый батальон связи
дивизионные части подвоза и снабжения под номером 13

14-я танковая дивизия сформирована в августе 1940 года.
Боевой путь дивизии
В апреле 1941 года участвовала в захвате Югославии.

С 22 июня 1941 года — в операции «Барбаросса» (война против СССР), в составе группы армий «Юг». Бои на Украине.

В 1942 году — бои на реке Миус, на Дону, в Калмыкии. Осенью 1942 — в районе Сталинграда, в составе 6-й армии.

В январе 1943 — дивизия уничтожена в Сталинградском котле.

В марте 1943 года — 14-я танковая дивизия вновь сформирована во Франции. С ноября 1943 — вновь на Восточном фронте, в районе Кривого Рога.

В 1944 — бои на Украине, в апреле 1944 отступила в Румынию (в район Ясс).

В августе 1944 — переправлена в Курляндию. В составе 18-й армии воевала в Курляндском котле до конца войны. После капитуляции Германии 9 мая 1945 года остатки дивизии взяты в советский плен.

Состав дивизии

В 1941 году:

36-й танковый полк
14-я стрелковая бригада
103-й стрелковый полк
108-й стрелковый полк
64-й мотоциклетный батальон
4-й артиллерийский полк
40-й разведывательный батальон
4-й противотанковый батальон
13-й танковый сапёрный батальон
4-й батальон связи

В 1943 году:

36-й танковый полк
103-й панцергренадерский полк
108-й панцергренадерский полк
4-й танковый артиллерийский полк
14-й танковый разведывательный батальон
4-й противотанковый батальон
276-й зенитно-артиллерийский дивизион
13-й танковый сапёрный батальон
4-й батальон связи

15-я танковая дивизия сформирована 1 ноября 1940 года, на основе 33-й пехотной дивизии и 8-го танкового полка.
Боевой путь дивизии
В апреле 1941 года дивизия направлена в Ливию, в распоряжение Немецкого африканского корпуса. 15-я танковая дивизия участвовала во всех сражениях, которые имели место в Северной Африке, за исключением сражения под Бенгази в апреле 1941 г., так как прибыла чересчур поздно. Таким образом, она принимала участие в боевых операциях под Тобруком в апреле - мае 1941 г. и внесла свой вклад в разгром британских войск летом 1941 г. Она понесла тяжёлые потери во время операции «Крестоносец» (ноябрь - декабрь 1941 г.), её командир генерал-майор Нойманн-Силков тогда умер от ран. После этого дивизия отступила в Ливию, потеряв значительное число танков.

Получив новые танки в январе 1942 г., дивизия участвовала во второй кампании Роммеля в Киренаике и помогла заново захватить Бенгази. Позднее в 1942 году дивизия участвовала в сражениях на линии у Эль-Газалы, взятии Тобрука и вторжении в Египет. В сражении под Эль-Аламейном дивизия была остановлена и почти полностью уничтожена. В ноябре 1942 года, когда Роммель решил отступить, 8-й танковый полк остался без танков, а его командир, полковник Вильгельм Теге, погиб. В 33-м артиллерийском полку оставалось всего 7 орудий. Дивизия отступила через Ливию в Тунис, где она получила новые танки, а также 504-й тяжёлый танковый батальон "тигров", который стал III батальоном 8-го танкового полка. После пополнения дивизия вновь участвовала в наступлении, на этот раз в районе Кассеринского прохода, где нанесла поражение американским войскам. В конце концов дивизия была остановлена и разгромлена во время окончательного развала войск стран Оси в Северной Африке в мае 1943 года.

Состав дивизии

В 1940 году:

8-й танковый полк
15-я мотопехотная бригада:
104-й мотопехотный полк
115-й мотопехотный полк
15-й мотоциклетный батальон
33-й танковый артиллерийский полк
33-й моторизованный разведывательный батальон
33-й батальон самоходной артиллерии
33-й инженерно-саперный батальон
78-й танковый батальон связи
33-й интендантский отряд
33-й полевой батальон

В 1941 году:

8-й танковый полк
танковый батальон I (3 танковые роты)
танковый батальон II (3 танковые роты)
15-я мотопехотная бригада
104-й моторизованный полк (в сентябре 1941 г. передан в 21-ю танковую дивизию)
115-й стрелковый полк
2-й пулемётный батальон (передан в 21-ю танковую дивизию)
15-й мотоциклетный батальон
33-й артиллерийский полк
артиллерийский дивизион I
артиллерийский дивизион II
артиллерийский дивизион III
33-й противотанковый дивизион
33-й разведывательный батальон
33-й самоходный сапёрный батальон
33-й самоходный батальон связи (март 1941)
33-й полевой запасной батальон

Дивизионные части обеспечения:

33-й моторизованный батальон снабжения
33-я моторизованная колонна снабжения
33-я самоходная колонна снабжения запасными частями
581-я моторизованная фильтровальная колонна
33-я моторизованная авторемонтная рота
33-я моторизованная рота снабжения
33-я моторизованная санитарная рота
33-й моторизованный полевой госпиталь
33-й взвод санитарных автомобилей
33-я моторизованная хлебопекарная рота
33-я моторизованная скотобойная рота
33-е дивизионное моторизованное управление продовольственного снабжения
33-е моторизованное отделение полевой жандармерии
33-е моторизованное полевое почтовое управление
В сентябре 1941 года 104-й моторизованный полк был передан 5-й легкой дивизии, позже переименованной в 21-ю танковую дивизию. Позже 15-й мотоциклетный батальон был также передан 21-й танковой дивизии и стал III батальоном 104-го моторизованного полка. K апрелю 1942 г. 115-й полк и 2-й пулеметный батальон были сведены в 115-й моторизованный полк. К дивизии был присоединён 200-й лёгкий пехотный (позже — моторизованный) полк.

В апреле 1942 года:

Штаб дивизии
33-е дивизионное моторизованное топографическое отделение
взвод мотоциклистов-связных
8-й танковый полк
танковый батальон I (4 танковые роты)
танковый батальон II (4 танковые роты)
15-я моторизованная стрелковая бригада
115-й моторизованный полк
200-й моторизованный полк
33-й моторизованный артиллерийский полк
моторизованный артиллерийский дивизион I
моторизованный артиллерийский дивизион II
33-й моторизованный противотанковый дивизион
33-й моторизованный разведывательный батальон
33-й моторизованный сапёрный батальон
78-й моторизованный батальон связи
33-й полевой запасной батальон
78-й самоходный дивизионный отряд снабжения
В апреле 1942 года 8-й танковый полк имел в своём составе два танковых батальона по четыре роты (три лёгкие роты и одна рота средних танков). Всего на его вооружении находилось 108 танков: PzKpfw IV – 22, PzKpfw III – 53, Pz.Kpfw II – 29, Pz Bef - 4.

В 1943 году:

8-й танковый полк
155-й моторизованный полк
33-й танковый артиллерийский полк
33-й танковый разведывательный батальон
33-й противотанковый дивизион
33-й танковый сапёрный батальон
78-й танковый батальон связи

Добавлено (12.11.2016, 22:29)
---------------------------------------------
16-я танковая дивизия была образована осенью 1940 года, когда Гитлер захотел увеличить количество танковых дивизий.
Для создания 16-й танковой из состава 1-й танковой дивизии был выделен 2-й танковый полк, а из 16-й пехотной — несколько мобильных подразделений.
Во время кампании на Балканах 16-я танковая дивизия находилась в Румынии для ответа на возможное нападения Советского Союза.

На 22 июня 1941 года 16-я танковая дивизия (в резерве) с танковыми полками двухбатальонного состава (147 танков по штату) входила в состав 1-й танковой группы (командующий Эвальд фон Клейст) группы армий «Юг». Во время операции «Барбаросса» дивизия наступала на южном направлении в составе 1-й танковой армии.

Летом 1942 года 16-я танковая вошла в состав 6-й армии, наступавшей на Сталинград, и разделила её судьбу.

Новая 16-я танковая дивизия создавалась на западе Франции, в Бретани, на базе 890-го гренадерского полка. В мае 1943 года дивизия вновь функционировала, и была направлена в южную Италию, до конца года противостояла десанту союзников.

Вместе с 4-й танковой армией зимой вернулась на Восточный фронт, участвовала в операциях на Украине, где была разбита (остался только танковый полк).

После переформирования в Польше и включения в 16-танковую дивизию учебной дивизии из Ютербога, дивизия вернулась на фронт. Под ударами Красной армии дивизия разделилась, часть сдалась в апреле под Брно американцам, а остатки сдались Советской Армии также в Чехии.

Организация

Апрель 1941-го

2-й танковый полк
16-я мотопехотная бригада
64-й мотопехотный полк
79-й мотопехотный полк
16-й мотоциклетный батальон
16-й противотанковый батальон
16-й разведывательный батальон
16-й артиллерийский полк
16-й батальон связи
16-й саперный батальон

Апрель 1944-го

2-й танковый полк
64-й панцергренадерский полк
79-й панцергренадерский полк
16-й танковый артиллерийский полк
16-й противотанковый батальон
16-й танковый разведывательный батальон
16-й танковый инженерный батальон
16-й батальон связи
274-й зенитно-артиллерийский дивизион

17-я танковая дивизия была сформирована из 27-й пехотной дивизии в октябре 1940 г. в Германии.
С мая 1941 г. находилась в Восточной Пруссии на советской границе. С июня 1941 г. дивизия воевала на Восточном фронте. С августа 1944 г. дивизия сражалась в Польше, с марта 1945 г. – в Восточной Пруссии. Сдалась в конце апреля 1945 г. в Гёрлице советским войскам.
Организация 17-й танковой дивизии вермахта в 1941 г.:

39-й танковый полк

17-я стрелковая бригада

40-й стрелковый полк

63-й стрелковый полк

17-й мотоциклетный батальон

27-й артиллерийский полк

27-й разведывательный батальон

Организация 17-й танковой дивизии в 1943 г.:

39-й танковый полк

40-й моторизованный полк

63-й моторизованный полк

27-й самоходный артиллерийский полк

17-й самоходный разведывательный батальон

18-я танковая дивизия была сформирована 26.10.1940 г. в Хемнице (Chemnitz; Германия, военный округ IV) из частей 4-й и 14-й пехотных дивизий. Танковый компонент составлял 4 батальона подводных («ныряющих») танков, подготовленных для операции «Морской лев» (вторжение в Англию). Дивизия создавалась, как амфибийное штурмовое соединение. С октября 1940 г. находилась в Германии. Формирование было закончено 1 мая 1941 г. В мае 1941 г. дивизия была переведена на советскую границу. С июня 1941 г. 18-я танковая дивизия воевала на Восточном фронте. Понесла большие потери в битве под Курском. 7 сентября остатки дивизии были расформированы, штаб дивизии был использован в качестве штаба формируемой 18-й артиллерийской дивизии. В декабре 1944 г. 18-ю артиллерийскую дивизию преобразовали в танковый корпус под тем же номером, включившим в себя дополнительно моторизованную дивизию «Бранденбург» (Brandenburg).
1940: ноябрь-декабрь – Германия (XLVI мк 11-й А Гр.А «Ц»).

1941: январь-апрель – Германия (XLVI мк и XLVIII мк 11-й А Гр.А «Ц»), май-июнь – Германия (2 ТГр), июль-декабрь – Смоленск, Брянск, Тула (XLVII мк 2-й ТГр Гр.А «Центр»).

1942: январь – Орёл, Жиздра (XLVII тк 2-й ТА Гр.А «Центр»), февраль-апрель – Орёл, Брянск (XXIV тк 2-й ТА Гр.А «Центр»), май-декабрь – Орёл (XLVII тк 2-й ТА Гр.А «Центр»).

1943: январь-март – Орёл (2 ТА Гр.А «Центр»), апрель-май – Орёл (резерв Гр.А «Центр»), июнь – Орёл (XLVII тк 2-й ТА Гр.А «Центр»), июль – Орёл, операция «Цитадель» (XLI тк 9-й А Гр.А «Центр»), август – Брянск (LIII тк 2-й ТА Гр.А «Центр»), сентябрь – Орша (XXVII ак 4-й А Гр.А «Центр»), октябрь – Витебск (резерв 4-й А Гр.А «Центр»).

Организация 18-й танковой дивизии вермахта в 1940 г.:

18-й танковый полк
танковый батальон I (штабная рота, две лёгкие танковые роты и рота средних танков)
танковый батальон II (штабная рота, две лёгкие танковые роты и рота средних танков)

28-й танковый полк
танковый батальон I (штабная рота, две лёгкие танковые роты и рота средних танков)
танковый батальон II (штабная рота, две лёгкие танковые роты и рота средних танков)

18-я стрелковая бригада
52-й стрелковый полк
101-й стрелковый полк
18-й мотоциклетный батальон

88-й артиллерийский полк

18-й разведывательный батальон

88-й противотанковый дивизион

98-й сапёрный батальон

88-й батальон связи

88-й отряд снабжения

В марте 1941 г. во время реорганизации танковых войск 28-й полк был расформирован. Его I батальон стал III батальоном 18-го танкового полка, а II батальон был передан в 6-й танковый полк 3-й танковой дивизии.

Организация 18-й танковой дивизии вермахта в 1941 г.:

18-й танковый полк
танковый батальон III (штабная рота, две лёгкие танковые роты и рота средних танков)
лёгкая танковая рота

18-я стрелковая бригада

52-й стрелковый полк
стрелковый батальон I
стрелковый батальон II

101-й стрелковый полк
стрелковый батальон I
стрелковый батальон II

18-й мотоциклетный батальон

88-й артиллерийский полк

18-й разведывательный батальон

98-й самоходный сапёрный батальон

88-й батальон связи

88-й отряд снабжения

Организация 18-й танковой дивизии в 1943 г.:

Штаб-квартира
дивизионный штаб
моторизованное топографическое отделение

18-й танковый батальон (штабная и четыре танковые роты)

52-й панцергренадерский полк
штаб и полковой оркестр
моторизованная полковая штабная рота
моторизованный панцергренадерский батальон I
моторизованный панцергренадерский батальон II
моторизованная батарея пехотных орудий

101-й панцергренадерский полк
штаб и полковой оркестр
моторизованная полковая штабная рота

88-й самоходный артиллерийский полк
штаб
штабная батарея
самоходный артиллерийский дивизион I
самоходный артиллерийский дивизион II
моторизованный артиллерийский дивизион III
10-я зенитная батарея
моторизованная наблюдательная батарея

1-я моторизованная противотанковая батарея
2-я моторизованная противотанковая батарея
3-я самоходная противотанковая батарея
4-я самоходная зенитная батарея

18-й самоходный разведывательный батальон
1-я рота бронемашин
2-я рота полугусеничных бронетранспортёров
3-я разведывательная рота на полугусеничных бронетранспортёрах
4-я мотоциклетная рота
5-я тяжёлая разведывательная рота на полугусеничных бронетранспортёрах
лёгкая моторизованная разведывательная колонна снабжения

292-й армейский зенитно-артиллерийский дивизион

98-й самоходный сапёрный батальон
штаб
сапёрная рота на полугусеничных бронетранспортёрах
моторизованная сапёрная рота
мостовая колонна
лёгкая моторизованная сапёрная колонна снабжения

88-й самоходный батальон связи
самоходная телефонная рота
самоходная радио рота
лёгкая колонна связи снабжения

88-й полевой запасной батальон (3 роты)

88-й самоходный отряд снабжения

19-я танковая дивизия была сформирована на базе 19-й пехотной дивизии в октябре 1940 г. в Германии.
Танковый полк дивизии был сформирован на базе 10, 11 и 25-го запасных танковых батальонов. Была вооружена в основном чехословацкими танками Pz 38(t). После формирования находилась в Германии. В мае 1941 г. дивизия выдвинута к советской границе в Восточной Пруссии. С июня 1941 г. сражалась на Восточном фронте в составе 3-й танковой группы (группа армий «Центр»). В июне 1944 г. дивизия переброшена в Нидерланды. С августа 1944 г. снова воевала на Восточном фронте в Польше, с февраля 1945 г. – в Чехословакии. Сдалась в мае 1945 г. в Богемии советским войскам.
Организация 19-й танковой дивизии вермахта в 1940 г.:

27-й танковый полк

танковый батальон I
танковый батальон II
танковый батальон III

19-я стрелковая бригада

73-й стрелковый полк

74-й стрелковый полк

19-й мотоциклетный батальон

19-й артиллерийский полк

19-й разведывательный батальон

В июне 1941 г. 27-й танковый полк (три батальона трехротного состава) имел на вооружении в основном чешские танки Pz IV – 30, Pz 38(t) Pz IV – 30, Pz 38(t) – 110, Pz II – 35, Pz I – 42, Pz Bef 38(t) - 11), всего 228 танков.

Организация 19-й танковой дивизии вермахта в 1943 г.:

27-й танковый полк
танковый батальон I
танковый батальон II

73-й моторизованный полк

74-й моторизованный полк

27-й самоходный артиллерийский полк

19-й самоходный разведывательный батальон

20-я танковая дивизия вермахта была сформирована 15 октября 1940 года в Эрфурте (Германии, военный округ IX) из частей 19-й пехотной дивизии, не использованных при формировании 19-й танковой дивизии, и 7-го и 35-го запасных танковых батальонов.
Её место приписки было в Готе (Gotha). Формирование заключалось только к 1 мая 1941 г. Дивизия сражалась исключительно против Советского Союза с июня 1941 г. по май 1945г.
Была вооружена в основном чехословацкими танками Pz 38(t). С мая 1941 г. находилась в Восточной Пруссии на советской границе. С июня 1941 г. дивизия сражалась на Восточном фронте в составе группы армий «Центр» сначала в 3-й танковой, затем в 4-й танковой группе. В первой половине 1942 г. дивизия сражалась в районе Гжатска (в составе 4-й танковой, 3-й танковой и 9-й армий). В августе 1942 г. дивизия была переброшена из р-на Вязьмы на юг, в район Орла, где она была придана 2-й танковой армии. В ноябре 1942 г. 20-я танковая дивизия снова направлена севернее – в район Торопца и Белого. В феврале 1943 г. дивизия была выведена в резерв 9-й армии в р-не Орла, позднее передана в состав 2-й танковой армии. В июле-августе 1943 г. 20-я танковая дивизия принимала участие в Курской битве на северном фасе в составе XLVII корпуса 9-й армии. Затем была выведена на восстановление и находилась в резерве. Весной 1944 г. дивизия отступала в составе группы армий «Центр». Летом 1944 г. дивизия была окружена в районе Бобруйска в ходе советской наступательной операции «Багратион». Остатки 20-й танковой дивизии были сведены в боевую группу и в августе 1944 г. переброшены в Румынию на восстановление. В октябре 1944 г. дивизия возвращена на фронт в Восточную Пруссию. С января 1945 г. была переброшена в Венгрию. Дивизия была разбита советскими войсками на западе Венгрии в мае 1945 г.
Организация 20-й танковой дивизии в 1941 г.:

21-й танковый полк
танковый батальон I (штабная рота, две лёгкие роты и рота средних танков)
танковый батальон II (штабная рота, две лёгкие роты и рота средних танков)
танковый батальон III (штабная рота, две лёгкие роты и рота средних танков)

20-я стрелковая бригада
59-й стрелковый полк
стрелковый батальон I
стрелковый батальон II
112-й стрелковый полк
стрелковый батальон I
стрелковый батальон II
20-й мотоциклетный батальон

92-й артиллерийский полк

20-й разведывательный батальон
92-й противотанковый дивизион
92-й самоходный сапёрный батальон
92-й батальон связи
92-й отряд снабжения
59-й запасной стрелковый батальон

Организация 20-й танковой дивизии в 1942 г.:

Штаб-квартира
дивизионный штаб
92-е топографическое отделение

21-й танковый полк
штаб
полковой оркестр
полковая штабная рота
танковый батальон III
штаб
штабная рота
7-я танковая рота
8-я танковая рота
9-я танковая рота
ремонтная рота

59-й моторизованный пехотный полк
штаб
полковой оркестр
моторизованная штабная рота
взвод связи
противотанковый взвод
мотоциклетный взвод
моторизованный пехотный батальон I
1-я мотопехотная рота
2-я мотопехотная рота
3-я мотопехотная рота
4-я тяжёлая рота
сапёрный взвод
1-й противотанковый взвод
2-й противотанковый взвод
взвод пехотных орудий
моторизованный пехотный батальон II
5-я мотопехотная рота
6-я мотопехотная рота
7-я мотопехотная рота
8-я тяжёлая рота
сапёрный взвод
взвод пехотных орудий

112-й моторизованный пехотный полк
штаб
полковой оркестр
взвод связи
противотанковый взвод
мотоциклетный взвод
моторизованный пехотный батальон I
1-я мотопехотная рота
2-я мотопехотная рота
3-я мотопехотная рота
4-я тяжёлая рота
сапёрный взвод
взвод пехотных орудий
моторизованный пехотный батальон II
5-я мотопехотная рота
6-я мотопехотная рота
7-я мотопехотная рота
8-я тяжёлая рота
сапёрный взвод
взвод пехотных орудий

92-й моторизованный артиллерийский полк
штаб и штабная батарея
моторизованный артиллерийский дивизион I (штабная и три артиллерийские батареи)<br / angry 105-мм полевые гаубицы, 3 батареи по 3 орудия)
моторизованный артиллерийский дивизион II (штабная и три артиллерийские батареи)<br / angry 105-мм полевые гаубицы, 3 батареи по 3 орудия)
моторизованный артиллерийский дивизион III (штабная и три артиллерийские батареи)<br / angry 2 батареи по три 150-мм гаубицы и батарея из трёх 100-мм пушек К18)
10-я моторизованная зенитная батарея
92-я моторизованная батарея наблюдения

20-й самоходный разведывательный батальон
1-я рота бронемашин (Sd Kfz 221, Sd Kfz 222)
2-я мотоциклетная рота
3-я мотоциклетная рота
4-я мотоциклетная рота
5-я тяжёлая рота
1-й противотанковый взвод (три 75-мм противотанковые пушки)
2-й противотанковый взвод (три скорострельных безоткатных орудия sPzBu41)
самоходный взвод пехотных орудий<br / angry четыре 75-мм пехотных орудия на полугусеничных средних БТР Sd Kfz 251/9)
сапёрный взвод
лёгкая колонна снабжения

295-й армейский зенитно-артиллерийский дивизион

1-я моторизованная противотанковая батарея
2-я самоходная противотанковая батарея
3-я самоходная противотанковая батарея
4-я зенитная батарея

штаб
самоходная сапёрная рота (на полугусеничных бронетранспортёрах)
мостовая колонна К
лёгкая сапёрная колонна снабжения

92-й моторизованный батальон связи
моторизованная телефонная рота
моторизованная радио рота
лёгкая моторизованная колонна снабжения

92-й моторизованный отряд снабжения
92-й полевой запасной батальон (4 роты)

Организация 20-й танковой дивизии в 1943 г.:

Штаб-квартира
дивизионный штаб
92-е топографическое отделение

21-й танковый полк
21-й танковый батальон (штабная рота и четыре танковые роты).

59-й панцергренадерский полк
панцергренадерский батальон I
панцергренадерский батальон II

112-й панцергренадерский полк

92-й самоходный артиллерийский полк
самоходный артиллерийский дивизион III

20-й самоходный разведывательный батальон
295-й армейский зенитно-артиллерийский дивизион
92-й самоходный батальон связи
92-й самоходный отряд снабжения
59-й запасной панцергренадерский батальон

С уважением,Паша.

Сообщение отредактировал Паша - Пятница, 25.11.2016, 11:37

МауглиДата: Пятница, 25.11.2016, 12:18 | Сообщение # 36
Подполковник
Награды: 4
Зарегистрировался: 12.07.2016
Паша,привет ! Продолжения бы хотелось.. Собрание весьма внушительное и интересное. По вопросам обозначения от детей всех направляю в твою ветку.. Не  забрасывай.. biggrin

ПашаДата: Пятница, 25.11.2016, 12:55 | Сообщение # 37
Лейтенант
Цитата Маугли ()
Продолжения бы хотелось..
Саша привет!Были технические непонятки,попробую продолжить)))

21 танковая дивизия была переформирована 1 августа 1941 года из 5-я легкой дивизии, которая в свою очередь была создана 18 февраля 1941 г. из частей 3-й танковой дивизии, первыми прибывших в Северную Африку.
Организация 21-й танковой дивизии в Северной Африке:
Штаб дивизии
200-е дивизионное моторизованное топографическое отделение
взвод мотоциклистов-связных
5-й танковый полк
танковый батальон I
танковый батальон II
2 легкие танковые роты
104-й моторизованный стрелковый полк (переданный из 15-й танковой дивизии)
155-й моторизованный артиллерийский полк
39-й моторизованный противотанковый дивизион
3-й моторизованный разведывательный батальон
200-й моторизованный батальон связи
самоходная рота связи
самоходная радио рота
лёгкая колонна связи
200-й моторизованный сапёрный батальон
200-й полевой запасной батальон
200-й моторизованный батальон снабжения
200-я малая моторизованная автомобильная колонна
200-я моторизованная колонна снабжения запасными частями
200-я моторизованная фильтровальная колонна
большая автоколонна для горючих и смазочных материалов
200-я моторизованная ремонтная рота
200-я моторизованная авторемонтная рота
200-я моторизованная рота снабжения
200-я моторизованная санитарная рота
200-й моторизованный полевой госпиталь
200-й взвод санитарных автомобилей
200-я моторизованная хлебопекарная рота
200-я моторизованная скотобойная рота
200-е дивизионное моторизованное управление продовольственного снабжения
200-е моторизованное типографское отделение
200-е моторизованное отделение полевой жандармерии
200-е моторизованное полевое почтовое отделение

Организация 21-й танковой дивизии вермахта в июле 1943 г.:
22-й танковый полк
танковый батальон I
танковый батальон II
315-я самоходная зенитная рота
200-й дивизион штурмовых орудий
125-й моторизованный полк
192-й моторизованный полк
155-й самоходный артиллерийский полк
21-й самоходный разведывательный батальон

Организация 21-й танковой дивизии вермахта в 1945 г.:
22-й танковый полк
танковый батальон
2 роты «Пантер»
2 роты Pz IV
самоходный зенитный взвод
125-й моторизованный полк
192-й моторизованный полк
155-й самоходный артиллерийский полк
21-й самоходный разведывательный батальон

22-я танковая дивизия вермахта начала свое сформирование 25 сентября 1941 года в Северной Франции на базе 204-го танкового полка. В феврале 1942 года дивизия была переброшена на Восточный фронт. Первоначально 22-я танковая дивизия находилась в резерве группы армий «Юг».  В апреле 1942 года дивизия вошла в состав 11-й армии для прорыва советской обороны на Керченском полуострове.
Затем дивизия была направлена в подчинение 6-й армии, которая наступала на Воронеж. В июле 1942 года дивизия действовала в составе 1-й танковой армии в районе Ростова. В 204-м танковом полку было 176 танков (Pz IV – 22, Pz III – 12, Pz 38(t) – 114, Pz II - 28).
В августе 22-я танковая дивизия находилась на реке Чир в 60 км западнее Сталинграда, а в сентябре 1942 года около половины своего состава дивизия передала на формирование 27-й танковой дивизии. После окружения 6-й армии в Сталинграде 22-я танковая дивизия вошла в состав оперативной группы «Холлидт» и участвовала в попытке деблокирования окруженной Сталинградской группировки. В декабре 1942 года дивизия была практически уничтожена под Чистяковым. В 4 марта 1943 года остатки 22-й танковой дивизии были сведены в боевую группу «Бругстхалер».
7 апреля 1943 г. группа была расформирована, её личный состав и остатки техники были переданы в 23-ю танковую дивизию.
Организация 22-й танковой дивизии вермахта
в 1942 г.:

204-й танковый полк
штаб полка и две роты лёгких танков
танковый батальон I (штабная и три танковые роты)
танковый батальон II (штабная и три танковые роты)
129-й моторизованный пехотный полк
140-й моторизованный пехотный полк
140-й самоходный артиллерийский полк
140-й самоходный разведывательный батальон

23-я танковая дивизия вермахта формировалась под Парижем с 21 сентября 1941 года (приказ на формирование) до 14 марта 1942 года (окончание обучения) из 101-й танковой бригады,  расквартированной в мортирных казармах в Париже (Caserne Mortier a Paris), и двух вновь созданных стрелковых полков. С апреля 1942 года дивизия воевала на южном участке Восточного фронта.  С октября 1944 года воевала в Венгрии, затем в Словении и Австрии. Разгромлена советскими войсками в 1945 г. в Центральной Австрии (в Штирии).

Организация 23-й танковой дивизии вермахта
осенью 1942 года:

201-й танковый полк
танковый батальон III (штабная рота, две лёгкие танковые роты и 9-я рота
самоходных штурмовых орудий – 12 штурмовых орудий StuIG33 cool
лёгкая танковая рота
23-я стрелковая бригада
126-й стрелковый полк
стрелковый батальон I
стрелковый батальон II
128-й стрелковый полк
стрелковый батальон I
стрелковый батальон II
23-й мотоциклетный батальон
128-й артиллерийский полк
128-й противотанковый дивизион
23-й разведывательный батальон
51-й сапёрный батальон
128-й батальон связи
128-й полевой запасной батальон
128-й отряд снабжения

Организация 23-й танковой дивизии вермахта в 1943 году:

Дивизионный штаб
128-е моторизованное топографическое отделение
23-й танковый полк
штаб и полковой оркестр
взвод связи
танковый батальон I – Pz V Panther
штабная, четыре танковые роты и самоходная ремонтная рота)
танковый батальон II – Pz Kpfw IV
штабная, четыре танковые роты и самоходная ремонтная рота)
126-й панцергренадерский полк
штаб и полковой оркестр
взвод связи
противотанковый взвод
мотоциклетный взвод
панцергренадерский батальон I на полугусеничных бронетранспортёрах
штабная рота
1-я панцергренадерская рота
2-я панцергренадерская рота
3-я панцергренадерская рота
тяжёлая рота
сапёрный взвод
взвод пехотных орудий
штабная, 3 панцергренадерские и тяжёлая роты)
самоходная батарея пехотных орудий
самоходная зенитная батарея
128-й панцергренадерский полк
штаб, полковой оркестр и моторизованная штабная рота
128-й самоходный артиллерийский полк
штаб и штабная батарея
артиллерийский дивизион I (штабная и три артиллерийские батареи)
артиллерийский дивизион II (штабная и три артиллерийские батареи)
артиллерийский дивизион III (штабная и три артиллерийские батареи)
128-я моторизованная наблюдательная батарея
128-й противотанковый дивизион
моторизованная противотанковая рота
самоходная противотанковая рота – истребители танков,
75-мм ПТ орудие на базе Pz 38(t) H
23-й самоходный разведывательный батальон
1-я рота бронемашин
2-я разведывательная рота на полугусеничных бронетранспортёрах
3-я мотоциклетная рота
4-я мотоциклетная рота
5-я тяжёлая моторизованная разведывательная рота
сапёрный взвод
отделение пехотных орудий
противотанковый взвод I
противотанковый взвод II
лёгкая разведывательная колонна снабжения
278-й армейский зенитно-артиллерийский дивизион
штаб и моторизованная штабная батарея
1-я тяжёлая моторизованная зенитная батарея
2-я тяжёлая моторизованная зенитная батарея
3-я лёгкая моторизованная зенитная батарея
4-я самоходная зенитная батарея
лёгкая зенитная колонна снабжения
51-й самоходный сапёрный батальон
штаб
сапёрная рота на полугусеничных бронетранспортёрах
151-я мостовая колонна К-соединения
128-й самоходный батальон связи
самоходная радио рота
лёгкая колонна снабжения связи
128-й полевой запасной батальон
128-й самоходный отряд снабжения

24-я танковая дивизия вермахта начала формирование 28 ноября 1941 года в военном округе I в Восточной Пруссии на учебном полигоне Штаблак (Stablack) близ Кёнигсберга из 1-й кавалерийской дивизии.
Прозвище дивизии – «Прыгающий всадник».
Организация 24-й танковой дивизии вермахта в начале 1942 г.:
24-й танковый полк
танковый батальон I (штабная рота, рота средних танков и две лёгкие танковые роты)
танковый батальон II (штабная рота, рота средних танков и две лёгкие танковые роты)
танковый батальон III (штабная рота, рота средних танков и две лёгкие танковые роты)
лёгкая танковая рота
24-я стрелковая бригада
21-й стрелковый полк
4-й мотоциклетный батальон
89-й артиллерийский полк
40-й разведывательный батальон
40-й противотанковый дивизион
40-й сапёрный батальон
86-й батальон связи
40-й отряд снабжения

Организация 24-й танковой дивизии осенью 1943 г.:
Штаб дивизии
40-е моторизованное топографическое отделение
24-й танковый полк
штаб и штабной оркестр
взвод связи
танковый батальон I – Pz.Kpfw V Panther Ausf G
штаб
штабная рота
1-я танковая рота
2-я танковая рота
3-я танковая рота
4-я танковая рота
самоходная ремонтная рота
танковый батальон II – Pz.Kpfw IV
штаб
штабная рота
5-я танковая рота
6-я танковая рота
7-я танковая рота
8-я танковая рота
самоходная ремонтная роты
танковый батальон III – штурмовые орудия
штаб
штабная рота
9-я рота штурмовых орудий
10-я рота штурмовых орудий
11-рота средних танков
21-й панцергренадерский полк
штаб и полковой оркестр
взвод связи
противотанковый взвод
мотоциклетный взвод
панцергренадерский батальон I на полугусеничных бронетранспортёрах
три роты и тяжёлая рота)
моторизованный панцергренадерский батальон II (три роты и тяжёлая рота)
26-й панцергренадерский полк
штаб и полковой оркестр
взвод связи
противотанковый взвод
мотоциклетный взвод
моторизованный панцергренадерский батальон I (три роты и тяжёлая рота)
моторизованный панцергренадерский батальон II (три роты и тяжёлая рота)
89-й самоходный артиллерийский полк
штаб
штабная батарея
штабная зенитная батарея
моторизованная наблюдательная батарея
самоходный артиллерийский дивизион I (штабная и три артиллерийские батареи) –          150-мм штурмовые орудия «Бруммбэр» на базе Pz IV
моторизованный артиллерийский дивизион II (штабная и три артиллерийские батареи)
моторизованный артиллерийский дивизион III (штабная и три артиллерийские батареи)
24-й самоходный разведывательный батальон
1-я рота бронемашин
2-я разведывательная рота на полугусеничных бронетранспортёрах
3-я разведывательная рота на полугусеничных бронетранспортёрах
4-я тяжёлая моторизованная разведывательная рота
сапёрный взвод
отделение пехотных орудий
противотанковый взвод
взвод пушек
лёгкая разведывательная колонна снабжения
283-й армейский зенитно-артиллерийский дивизион
штаб и моторизованная штабная батарея
1-я тяжелая зенитная батарея
2-я тяжелая зенитная батарея
3-я средняя зенитная батарея
лёгкая зенитная колонна снабжения
40-й противотанковый дивизион
Дивизион штурмовых орудий (Sturmgeschutz)
штаб
штабная батарея
1-я батарея
2-я батарея
3-я батарея
40-й самоходный сапёрный батальон
штаб
моторизованный разведывательный взвод
1-я сапёрная рота на полугусеничных бронетранспортёрах
2-я моторизованная сапёрная рота
3-я моторизованная сапёрная рота
мостовая колонна К-соединения
86-й самоходный батальон связи
моторизованная телефонная рота
самоходная радиорота
лёгкая моторизованная колонна снабжения связи
40-й самоходный отряд снабжения

25-я танковая дивизия вермахта была сформирована 25 февраля 1942 года из частей оккупационных немецких войск в Норвегии. В августе 1943 г. дивизия была переброшена в Данию, а в сентябре – во Францию.  С ноября 1943 года дивизия воевала на Восточном фронте. В феврале-марте 1944 года 25-я танковая понесла большие потери в Украине. В мае-июне того же года дивизия была пополнена в Дании за счет включения в неё частей танковой дивизии «Норвегия». С августа 1944 года дивизия воевала на Восточном фронте. Остатки дивизии сдались советским войскам в начале мая 1945 г.
Организация 25-й танковой дивизии в мае 1942 года (Норвегия):
214-й усиленный танковый батальон
146-й стрелковый полк
стрелковый батальон I
стрелковый батальон II
стрелковый батальон III
87-й мотоциклетный батальон
514-я противотанковая батарея
91-я моторизованная батарея 100-мм пушек
Организация 25-й танковой дивизии в 1943 г. (Украина):
9-й танковый полк
танковый батальон I (штабная рота и три роты средних танков)
танковый батальон II (штабная рота и три роты средних танков)
лёгкая танковая рота
146-й панцергренадерский полк
147-й панцергренадерский полк
91-й самоходный артиллерийский полк
9-й самоходный разведывательный батальон
279-й армейский зенитно-артиллерийский дивизион
87-й противотанковый дивизион
87-й самоходный сапёрный батальон
87-й самоходный батальон связи
87-й полевой запасной батальон
87-й самоходный отряд снабжения
Организация 25-й танковой дивизии в 1944 г.:
9-й танковый полк
штабная рота
танковый батальон II (штабная рота и четыре роты средних танков)
146-й панцергренадерский полк
147-й панцергренадерский полк
91-й самоходный артиллерийский полк
9-й самоходный разведывательный батальон
87-й противотанковый дивизион
87-й самоходный сапёрный батальон
87-й самоходный батальон связи
87-й полевой запасной батальон
87-й самоходный отряд снабжения

26-я танковая дивизия вермахта была сформирована 14 сентября 1942 года в Бельгии из частей 23-й пехотной дивизии, вернувшейся с Восточного фронта, и 202-го танкового полка.
С октября 1942 года 26-я танковая дивизия находилась в провинции Амьен во Франции, продолжая обучение и осуществляя охрану побережья. В июле 1943 года дивизия была направлена в Италию, где она в составе группы армий «Ц» сражалась с высадившимися в Южной Италии союзниками.
1-й танковый батальон был выделен из состава дивизии, сражавшейся на юге Италии, и отправлен на Восточный фронт. В его состав входили четыре танковых и штабная роты (76 танков Pz Kpfw V «Пантера»). В составе 26-го танкового полка остался 2-й танковый батальон, вооруженный танками Pz Kpfw IV. Всего в 26-м танковом полку было 92 танка (Pz IV – 53, Pz III – 16, Pz Bef – 9 и 14 огнемётных танков).
В 1943 году 26-я танковая дивизия участвовала в боях у Салерно и Кассино. В 1944 году она сражалась у Анцио, Неттуно, Орсогна, Фросиноне, Лукка, Мариино, Римини, Равенны и Болоньи. 11 июня дивизия была усилена подразделениями 1027-й моторизованной гренадерской бригады, а в ноябре 1944 года пополнена 20-й авиаполевой дивизией. 26-я танковая дивизия капитулировала перед британскими войсками в Болонье (Северная Италия) в начале мая 1945 года.
Организация
26-й танковой дивизии вермахта в 1942 году:
26-й танковый полк
танковый батальон I
танковый батальон II
26-я панцергренадерская бригада
9-й панцергренадерский полк
батальон I
батальон II
67-й панцергренадерский полк
батальон I
батальон II
26-й мотоциклетный батальон
93-й самоходный артиллерийский полк
26-й самоходный разведывательный батальон
51-й противотанковый батальон
304-й зенитно-артиллерийский дивизион
93-й самоходный саперный батальон
93-й самоходный батальон связи
93-й самоходный дивизионный отряд снабжения
Организация 26-й танковой дивизии вермахта в 1943 году:
26-й танковый полк
танковый батальон I
танковый батальон II
батальон I
батальон II
батальон I
батальон II
93-й противотанковый батальон
93-я полевая запасная рота
Организация 26-й танковой дивизии вермахта в 1945 году:
26-й танковый полк
танковый батальон I
танковый батальон II
батальон I
батальон II
батальон I
батальон II
усиленный гренадерский полк (Verstarktes-Grenadier-Regiment)
батальон I
батальон II
93-й противотанковый батальон

27-я танковая дивизия была сформирована 1 октября 1942 г. в Воронеже посредством переименования боевой группы «Михалик», уцелевшей от 140-го моторизованного полка 22-й танковой дивизии, с добавлением частей резерва сухопутных войск. Это соединение никогда не было полностью сформировано. С октября 1942 г. части дивизии сражались на южном участке Восточного фронта в районе Воронежа. Зимой 1942-1943 гг. она понесла большие потери во время советского наступления под Сталинградом. 15 февраля 1943 г. 27-я танковая дивизия была расформирована по приказу от 2.02.1943. Оставшиеся части дивизии были переданы в основном в 7-ю танковую дивизию.
Организация 27-й танковой дивизии вермахта:
127-й танковый батальон
140-й панцергренадерский полк
127-й самоходный артиллерийский полк
127-й противотанковый дивизион
27-й самоходный разведывательный батальон
127-й противотанковый дивизион
127-й самоходный сапёрный батальон
127-й самоходный батальон связи
127-я служба снабжения
127-я административно-хозяйственная служба
127-я санитарная служба
127-я ветеринарная рота

116-я танковая дивизия вермахта «Виндхунд»  (Windhund - «Борзая») формировалась с 28 марта по июнь 1944 года во Франции из остатков разгромленной в Украине 16-й панцергренадерской дивизии с включением в её состав всей 179-й резервной танковой дивизии. Затем она воевала на Западном фронте. Дивизия сдалась в Рейнском «котле» в мае 1945 года американским войскам.
16-я пехотная дивизия – с октября 1935 г. до 1.10.1940 г.;
16-я моторизованная пехотная дивизия – с 1.10.1940 г. по 13.10.1942 г.;
16-я панцергренадерская дивизия – с 13.10.1942 г. по 28.03.1944 г.;
116-я танковая дивизия – с 28.03.1944 г. по май 1945 г.
Организация 116-й танковой дивизии (июль 1944 г.):
16-й танковый полк<br / angry сформирован на базе 116-го танкового полка 16-й панцергренадерской дивизии)
полковая штабная рота
танковый батальон I – Pz Kpfw V Panther (штабная и четыре роты «Пантер»)
танковый батальон II – Pz Kpfw IV (штабная и четыре роты средних танков Pz Kpfw IV)
60-й панцергренадерский полк
панцергренадерский полк I
панцергренадерский полк II
156-й панцергренадерский полк
панцергренадерский полк I
панцергренадерский полк II
146-й самоходный артиллерийский полк
116-й самоходный разведывательный батальон
281-й армейский зенитно-артиллерийский дивизион
228-й противотанковый дивизион (одна из батарей была вооружена 75-мм штурмовыми орудиями «Ягдпанцер IV»)
675-й самоходный сапёрный батальон
228-й самоходный батальон связи
156-й полевой запасной гренадерский батальон
66-й самоходный отряд снабжения
66-й ремонтный отряд
66-й административно-хозяйственный отряд
66-й санитарный отряд
16-й танковый полк (декабрь 1944 г.)
полковая штабная рота
танковый батальон I – Pz Kpfw V Panther (штабная и четыре роты «Пантер»)
танковый батальон II (штабная, две роты средних танков Pz Kpfw IV и рота StuG)

Учебная танковая дивизия (Panzer-Lehr-Division, Panzer Lehr, иногда упоминается как 130-я учебная танковая дивизия) закончила формирование 10 января 1944 г. во Франции, в провинции Нанси-Вердун. Первые подразделения были сформированы ещё в ноябре 1943 г. при 2-м танковом училище в Крампнице (военный округ III) и при 1-м танковом училище на учебном полигоне в Бергене (военный округ XI). Единственная дивизия вермахта, которая была - за исключением артиллерийского полка – полностью механизированной. Вторая по боевой мощи в вермахте (после дивизии «Великая Германия»). Дивизия считалась одной из лучших дивизий вермахта. Она состояла из лучших и опытнейших солдат-танкистов вермахта. В нее вошли военнослужащие, служившие инструкторами в различных армейских танковых школах, большинство из которых к тому времени успело побывать в тяжелых боях на Восточном фронте. К весне 1944 г. соединение достигло штатной численности. Место приписки дивизии: III военный округ.
Организация 130-я учебная танковая дивизия в 1944 г.
Штаб-квартира
штаб
130-е моторизованное топографическое отделение
эскортная рота
мотоциклетный взвод
взвод пехотных орудий
тяжёлый противотанковый взвод
смешанный панцергренадерский взвод
130-й учебный танковый полк
штаб
полковая штабная рота
взвод связи
зенитный взвод
танковый взвод
танковый батальон I – Pz Kpfw V Panther
с мая по октябрь 1944 г., передан из 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии)
штаб
штабная рота
взвод связи
1-я танковая рота – 20 «Пантер»
2-я танковая рота – 20 «Пантер»
3-я танковая рота – 19 «Пантер»
4-я танковая рота – 19 «Пантер»
танковый учебный батальон II – Pz Kpfw IV
штабная рота
5-я учебная танковая рота – 21 Pz Kpfw IV
6-я учебная танковая рота – 21 Pz Kpfw IV
7-я учебная танковая рота – 22 Pz Kpfw IV
8-я учебная танковая рота – 22 Pz Kpfw IV
316-я радиоуправляемая танковая рота
самоходная рота снабжения
901-й учебный панцергренадерский полк
штаб
самоходная штабная рота (на полугусеничных бронетранспортёрах)
самоходный взвод связи
мотоциклетный взвод
самоходный учебный панцергренадерский батальон I
штаб
1-я самоходная учебная панцергренадерская рота
2-я самоходная учебная панцергренадерская рота
3-я самоходная учебная панцергренадерская рота
4-я тяжёлая самоходная учебная рота
миномётный взвод (шесть минометов 81 мм)
взвод орудий
моторизованная рота снабжения
самоходный панцергренадерский батальон II
штаб
5-я самоходная учебная панцергренадерская рота
6-я самоходная учебная панцергренадерская рота
7-я самоходная учебная панцергренадерская рота
8-я тяжёлая самоходная учебная рота
миномётный взвод
взвод орудий
самоходная рота пехотных орудий
самоходная сапёрная рота
штаб
1-й сапёрный взвод
2-й сапёрный взвод
3-й сапёрный взвод
миномётный взвод
902-й учебный панцергренадерский полк
самоходный учебный панцергренадерский батальон I
самоходный учебный панцергренадерский батальон II
самоходная рота пехотных орудий
самоходная сапёрная рота
130-й моторизованный учебный артиллерийский полк
штаб
моторизованная штабная батарея
самоходный учебный артиллерийский дивизион I
штабная батарея
1-я артиллерийская батарея (3 105-мм САУ «Веспе»)
2-я артиллерийская батарея (3 105-мм САУ «Веспе»)
3-я артиллерийская батарея (2 150-мм САУ «Хуммель»)
моторизованный учебный артиллерийский дивизион II
штабная батарея
4-я артиллерийская батарея (3 лёгкие 105-мм пехотные гаубицы)
5-я артиллерийская батарея (3 лёгкие 105-мм пехотные гаубицы)
6-я артиллерийская батарея (3 лёгкие 105-мм пехотные гаубицы)
моторизованный учебный артиллерийский дивизион III
штабная батарея
7-я артиллерийская батарея (3 тяжёлые 152-мм гаубицы)
8-я артиллерийская батарея (2 тяжёлые 150-мм гаубицы)
9-я артиллерийская батарея (4 100-мм пушки)
130-й самоходный учебный разведывательный батальон
штаб
1-я учебная рота полугусеничных бронеавтомобилей Sd Kfz 234/2
2-я самоходная учебная разведывательная рота
3-я самоходная учебная разведывательная рота
4-я учебная мотоциклетная рота
5-я тяжёлая учебная разведывательная рота
штаб
сапёрный взвод
противотанковый взвод
лёгкая секция пехотных орудий
взвод орудий
моторизованная колонна снабжения
130-й учебный противотанковый дивизион (31 Jagdpanzer IV)
штаб
штабная батарея
1-я учебная батарея истребителей танков
2-я учебная батарея истребителей танков
3-я учебная противотанковая батарея
батарея снабжения
311-й армейский зенитно-артиллерийский дивизион
штаб
штабная батарея
1-я тяжёлая зенитно-артиллерийская батарея (6 88-мм зенитных орудий)
2-я тяжёлая зенитно-артиллерийская батарея (6 88-мм зенитных орудий)
3-я тяжёлая зенитно-артиллерийская батарея (6 88-мм зенитных орудий)
130-й самоходный учебный сапёрный батальон
штаб
1-я самоходная учебная сапёрная рота
2-я самоходная учебная сапёрная рота
3-я моторизованная учебная сапёрная рота
тяжёлый моторизованный мостостроительный поезд
130-й самоходный батальон связи
самоходная радио рота
130-й полевой запасной батальон
130-й самоходный отряд снабжения
Дивизии был придан 654-й отдельный тяжёлый противотанковый дивизион (резерв ОКХ) – 12 истребителей танков «Ягдпантера» (Jagdpanther, на базе танка «Пантера» с более эффективным 88-мм орудием). В организационную структуру дивизии дивизион не входил.
Ноябрь 1944 г.:
130-й учебный танковый полк
танковый батальон II
1-я танковая рота – Pz Kpfw V Panther
2-я танковая рота – Pz Kpfw IV
3-я танковая рота – Pz Kpfw V Panther
4-я танковая рота – Pz Kpfw IV

С уважением,Паша.

Сообщение отредактировал Паша - Пятница, 25.11.2016, 13:51

BoonieДата: Пятница, 25.11.2016, 19:33 | Сообщение # 38
Лейтенант
Зарегистрировался: 17.07.2016
Цитата Паша ()
130-й самоходный учебный сапёрный батальонштаб
1-я самоходная учебная сапёрная рота
2-я самоходная учебная сапёрная рота
3-я моторизованная учебная сапёрная рота
тяжёлый моторизованный мостостроительный поезд
130-й самоходный батальон связи
самоходная радио рота
В немецких оргштатных структурах слово "самоходный" целесообразно применять к батальонам и ротам самоходных орудий. Приставка Panzer  в обозначениях батальонов саперных и связи обозначала их укомплектованность бронемашинами соответствующего назначения. Т.е. Panzerpionirbattalion - это саперный батальон на БТР, а Panzerfunkkompanie - это радиорота танковой дивизии на бронемашинах (БА и БТР).

ПашаДата: Вторник, 13.12.2016, 17:28 | Сообщение # 39
Лейтенант
Вадим,в очередной раз спасибо за указанную неточность,переводы и трактовка везде разные.

С уважением,Паша.

Сообщение отредактировал Паша - Вторник, 13.12.2016, 17:28

TolkalinДата: Вторник, 05.12.2017, 21:01 | Сообщение # 40
Лейтенант
В 20 танковой дивизии не было эмблемы  - "лежащая на боку" буква Е https://fotki.yandex.ru/next/users/border1979/album/190768/view/797466 - это эмблема 3 тд.
Соответственно фото: https://fotki.yandex.ru/next....797468 
из 3 тд, а не из 20.

С уважением, Андрей.

ПашаДата: Пятница, 08.12.2017, 21:09 | Сообщение # 41
Лейтенант
Андрей,я с вами не согласен.Данная эмблема использовалась 3 ТД с 1939 по 1940 гг.,а 20 ТД с 1940 по 1943 гг (по некоторым источникам 1940-1941).

С уважением,Паша.

vitalymozharowskiДата: Пятница, 08.12.2017, 21:17 | Сообщение # 42
Подполковник
Награды: 6
Зарегистрировался: 11.07.2016
Паша, спасибо тебе большое за твой труд.

NeoДата: Суббота, 09.12.2017, 14:35 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Награды: 3
Зарегистрировался: 08.07.2016
Наткнулся на такую иконографику.

С уважением
Артем Николаев

TolkalinДата: Суббота, 09.12.2017, 19:20 | Сообщение # 44
Лейтенант
Цитата Паша ()
Андрей,я с вами не согласен.Данная эмблема использовалась 3 ТД с 1939 по 1940 гг.,а 20 ТД с 1940 по 1943 гг (по некоторым источникам 1940-1941).

Павел, это Ваше право. 
Только источники бывают разные...
Одни ошибаются, а другие у них ошибки перепечатывают.

С уважением, Андрей.

TolkalinДата: Воскресенье, 10.12.2017, 12:03 | Сообщение # 45
Лейтенант
Да, похоже с этой эмблемой я не прав - поторопился.

С уважением, Андрей.

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright Sarik,DNS,Neo © 2026