|
Bismarck 1:200
|
|
| vitalymozharowski | Дата: Воскресенье, 15.06.2025, 21:00 | Сообщение # 121 |
|
Подполковник
Награды: 6
Зарегистрировался: 11.07.2016
Статус: Offline
| QRV-027 диаметр заклёпки 0,1 мм
|
| |
| |
| andreiali | Дата: Понедельник, 16.06.2025, 20:22 | Сообщение # 122 |
|
Генерал-майор
Награды: 8
Зарегистрировался: 12.07.2016
| Примного благодарен
|
| |
| |
| vitalymozharowski | Дата: Вторник, 30.09.2025, 18:25 | Сообщение # 123 |
|
Подполковник
| Привет всем, давно не обновлялся - был в отъезде. Черновую работу с корпусом ниже ватерлинии решил завершить имитацией клёпки противоторпедной переборки. Не знаю, будет ли её видно под краской. Решётки водозаборов пока всё ещё под масками, чтобы не слишком забивать их грунтовкой.

Дальше - покраска корпуса. Но тут возник технологический вопрос - если сейчас навесить и покрасить все хрупкие детали на борта корпуса (выстрелы, скоб-трапы и т.д.), то во время долгой работы с надстройками вся эта красота будет благополучно (и не раз) снесена. Поэтому я подумал, что будет эффективнее и полезнее для нервной системы: - сначала приклеить имитацию палубного покрытия, т.к. оно может потребовать приложения нагрузки; - потом приклеить на борта плоские детали, риск сноса которых небольшой - лючки, иллюминаторы и т.д. - покрасить корпус, нанести камуфляж и полуматовый лак, поработать со смывками и контрастами, доработать корпус ниже ватерлинии - датчики, оптика и т.д.; - смонтировать корпус на подставке, установить винты и рули; - сделать и покрасить ватервейсы - я бы, конечно, по хорошему делал бы их в самом конце, когда придёт пора монтировать леера (палубное ограждение), но тогда с уже установленными палубными надстройками аккуратно покрасить ватервейсы будет уже невозможно; столбики лееров с цепями красить тоже будет очень муторно и непросто, но я хотя бы на примитивном уровне представляю себе, как это сделать, а вот с ватервейсами - нет; - и вот на этом этапе уже решить, когда устанавливать и красить хрупкие выступающие детали бортов - возможно, тоже в самом финале процесса вместе с леерами и кружевом антенн. И уже практически на финальном этапе стройки точечно их подкрашивать...
Прикинул листы палубного покрытия. Стыки крайних листов на носу и корме совпадают с границами опознавательных знаков для авиации (флаги на палубе), поэтому они уйдут под краску, и я оставлю их как есть. А вот стыки листов в центральной части надо будет скрывать - я уже начал морально готовиться делать частично наборную палубу и начал нарезать "соломку".

Во время примерки палубы выровнял автомобильной шпаклёвкой и немного доработал носовые якорные клюзы. С ними ещё придётся повозиться, но это чуть позже.

Кусок шпона для палубного покрытия покрыл тунговым маслом результат удовлетворил.
|
| |
| |
| Hart | Дата: Среда, 01.10.2025, 03:51 | Сообщение # 124 |
 Генерал-майор
Награды: 7
Зарегистрировался: 13.07.2016
| Поражаюсь усидчивости и терпению умелых рук корабелов! Иллюминаторы если ставить до покраски, потом как медяшку драить? Красить ззаново? или как то иной способ имеется?
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
|
| |
| |
| vitalymozharowski | Дата: Среда, 01.10.2025, 15:22 | Сообщение # 125 |
|
Подполковник
| Да, соглашусь насчёт корабелов. По поводу медяшки - она видна на катерах, но на самом линкоре - нет. Я кроме рынды и винтов медяшку как-то пока и не заметил.

|
| |
| |
| vitalymozharowski | Дата: Понедельник, 13.10.2025, 21:11 | Сообщение # 126 |
|
Подполковник
| Само словосочетание "наборная палуба" может звучать как ночной кошмар, но в реальности похоже на сборку пазла. Донорский шпон вырезал из центральной части палубных заготовок, там, где он не нужен, т.к. там будут стоять надстройки. Пустое место уже заклеил тканью. В центральной части палубы небольшие участки стыков листов шпона оставил: под орудийными башнями и в окружении выступающих над палубой вентиляционных шахт их не должно быть видно совсем. Я ожидаю, что обработка шпона тунговым маслом немного сгладит контраст досок, но не сделает палубное покрытие монотонным.

|
| |
| |
| Hart | Дата: Вторник, 14.10.2025, 05:26 | Сообщение # 127 |
 Генерал-майор
Награды: 7
Зарегистрировался: 13.07.2016
| Цитата vitalymozharowski (  ) Само словосочетание "наборная палуба" может звучать как ночной кошмар, но в реальности похоже на сборку пазла. А по фото все же кошмар моделиста или ну ка глазки дружно в кучу Хорошо пазл сложился.
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
|
| |
| |
| andreiali | Дата: Суббота, 18.10.2025, 10:03 | Сообщение # 128 |
|
Генерал-майор
Награды: 8
Зарегистрировался: 12.07.2016
| Цитата Само словосочетание "наборная палуба" может звучать как ночной кошмар, но в реальности похоже на сборку пазла. Цитата А по фото все же кошмар моделиста или ну ка глазки дружно в кучу Это подвиг,да подвиг однозначно!
|
| |
| |